Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Мировое соглашение как процедура банкротства

  • Автор:

    Олевинский, Эдуард Юрьевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    164 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Глава I. ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯМИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ В РОССИИ
/ /. Мировая сделка по дореволюционномуроссийскому праву
/ 2. Институт несостоятельности в советской России
/ 3. Мировое соглашение в современном конкурсном законодательстве
Глава И. МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ В ЗАРУЕЕЖНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬ СГВЕ
§ 3. Правовое регулирование мирового соглашения
£ 2. Мировое соглашение по законодательству Германии
£ 3. Особенности мирового соглашения по праву Англии
Глава333. МАТЕРИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ
§ 3. Сущность мирового соглашения
£2. Стороны мирового соглашения и порядок его заключения
£ 3. Условия мирового согчашения
£ 4. Признание лшрового соглашения недействительным и его расторжение
Глава ЗУ. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МИРОВОГО СОГЛАШЕИИЯ ПРИ БАНКРОТСТВЕ
£ 3. Мировое соглашение как процессуальный институт
£ 2. Особенности утверждения мирового соглашения арбитражным судом
Л 3. Мировое согчашение по новому Арбитражно-процессуальному кодексу
Глава У. ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ МИРОВОГО СОГЛАШЕИИЯ ПО ГЗРОЕКТУ НОВОГО ЗАКОНА
О БАНКРОТСТВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Институт несостоятельности представляет собой неотъемлемый элемент правовой системы государства с рыночной моделью развития экономических структур общества. Неизбежным и объективным результатом функционирования рыночных отношений является возникновение у некоторой части субъектов имущественного оборота финансовых трудностей, которые они не в состоянии преодолеть самостоятельно. По данным независимых экспертов от 20 до 40% всех российских предприятий находятся в той или иной стадии банкротства, причем 80% всех дел о финансовой несостоятельности заканчивается ликвидацией должника. В таких условиях особое значение приобретает создание эффективных правовых механизмов, направленных на восстановление платежеспособности должников, регулирующих их дальнейшие отношения с кредиторами.
В настоящее время Россия продолжает находиться в состоянии реформирования законодательства о банкротстве. В отличие от ранее действовавшего законодательства Федеральный закон 2002 г. “О несостоятельности (банкротстве)” является более прогрессивным, содержит логически взвешенную систему понятий, более грамотные с юридической точки зрения определения. Наряду с положительными сторонами данный акт имеет ряд спорных вопросов и несоответствий с новым Арбитражно-процессуальным кодексом 2002 года.
Мировое соглашение1 является наиболее экономически выгодным способом предупреждения банкротства должника, восстановления его платежеспособности, урегулирования имущественных разногласий с кредиторами. На положительные результаты, которые могут быть достигнуты при заключении такого соглашения, обращали внимание еще дореволюционные ученые. “Мировое соглашение, - писал Г.Ф. Шершеневич, -представляет выгоды не только для самого должника, восстанавливая его во всех правах,

возвращая ему свободу управления и распоряжения имуществом, но и для кредиторов, когда ликвидация обещает затянуться на долгое время и поглотить значительную часть имущества”2. В современный период количество случаев, когда производство по делу о несостоятельности завершается заключением мирового соглашения, весьма значительно и имеет тенденцию к росту. Однако процесс этот во многом осложняется не только нечеткостью и несогласованностью ряда правовых норм, но и теоретической неразработанностью некоторых принципиально важных вопросов, связанных с мировым соглашением, спорностью отдельных утверждений, выдвинутых современными исследователями проблем банкротства. В этой связи комплексный научный анализ проблем, касающихся заключения и реализации мирового соглашения, приобретает особую актуальность, а его результаты могут способствовать поиску оптимальных концептуальных основ дальнейшего реформирования российского законодательства о несостоятельности.
Цели и задачи исследования. Основной целью диссертационного исследования является раскрытие правовой сущности мирового соглашения, заключаемого в деле о банкротстве на основе анализа российского и зарубежного законодательства, теоретической литературы и судебно-арбитражной практики. Для достижения указанной цели были выделены и поставлены следующие задачи:
- рассмотреть правовые проблемы, связанные с применением мирового соглашения в конкурсном производстве в различные исторические периоды; оценить значение мирового соглашения как процедуры банкротства в современный период;
- проанализировать систему правового регулирования отношений, складывающихся при заключении мирового соглашения;
- определить правовую природу мирового соглашения и выявить особенности, присущие ему как процедуре банкротства и основанию прекращения производства по делу о несостоятельности;
' В настоящей работе не рассматриваются проблемы юридической природы и применения мирового соглашения, заключаемого при реструктуризации кредитной организации. Особенности такого соглашения столь существенны, что они являются предметом самостоятельного исследования.

Если, например, по мировой сделке была установлена скидка 40%, то кредитор, имевший претензию в 10000 рублей, при совершении сделки получал право на удовлетворение только 6000 рублей. При открытии нового конкурсного процесса кредитор мог предъявить требования в размере не 6000, а 10000 рублей. Если его требования по сделке были удовлетворены частично, скажем в размере 2000 рублей, то объем его претензии в новом конкурсном процессе составлял 8000 рублей. При получении полного удовлетворения, установленного по мировой сделке, в данном случае 6000 рублей, у кредитора сохранялось право на предъявление претензии в отношении оставшейся суммы в размере 4000 рублей.
Многие вопросы конкурсного производства и применения института мировой сделки регулировались процессуальными нормами, в том числе регионального применения. Особые правила применялись при несостоятельности кредитных учреждений, акционерных, страховых и железнодорожных обществ.
Нельзя не отметить специальные исследования российских юристов, посвященные вопросам несостоятельности в целом и мировым сделкам в частности. К ним можно отнести работы А.Х.Гольмстена (“Исторический очерк русского конкурсного процесса” СПб., 1888; “Учение о праве кредитора опровергать юридические акты, совершенные должником” М., 1913); В.Л.Исаченко (“Русское гражданское судопроизводство” СПб., 1910); Г.В.Бергольдта (“О мировых сделках несостоятельного должника с его кредиторами” М., 1907); Г.Ф.Шершеневича (“Учение о несостоятельности” Казань, 1890; “Курс торгового права” М., 1912); К. Малышева “Исторический очерк русского конкурсного процесса” СПб., 1888); A.A. Добровольского, С.В.Завадского, В.Н.Свидерского (“Свод общеимперских законоположений о торговой и неторгово несостоятельности и об администрациях” СПб., 1914); Д.М.Гримма (“Оспаривание актов, совершенных во вред кредиторам” М., 1915).
Дальнейшее совершенствование конкурсного производства вообще и правового механизма регулирования мировой сделки в частности продвигалось медленно и практически по замкнутому кругу. На основе Устава 1832 года был выработан целый ряд проектов в 1864, 1869, 1888, 1896 годах. Из них наилучшим был проект Устава о несостоятельности, разработанный бывшим председателем Санкт-Петербургского

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.112, запросов: 962