Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Малое предпринимательство : Проблемы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности

  • Автор:

    Коршунов, Алексей Геннадьевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    229 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. СПЕЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
1. Понятие специального налогового режима
2. Правовая основа регулирования упрощенной системы
3. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПЕРЕХОДА НА УПРОШЕННУЮ СИСТЕМУ
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ
1. Система налогообложения организаиий
2. Объекты налогообложения организаций
3. Особенности законодательства субъектов РФ об упрощенной
СИСТЕМЕ ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
4. Проблемы при выплатах из прибыли при упрошенной системе
5. Налогообложение предпринимателей
6. Особенности законодательства субъектов РФ об упрощенной системе для индивидуальных предпринимателей
7. Виды налогов, уплачиваемые индивидуальными
предпринимателями наряду с патентом
ГЛАВА 3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ИМУЩЕСТВА И ОТЧЕТНОСТИ ПО УПРОШЕННОЙ СИСТЕМЕ
1. Особенности бухгалтерского и налогового учета по упрощенной системе
2. Автоматизация упрощенной системы учета
3. Отчетность по упрощенной системе
ГЛАВА 4. ОТДЕЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ
L Условия и порядок прекращения применения упрощенной системы
налогообложения
2. Ответственность субъектов при применении упрощенной систыйе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Общая характеристика работы.
Актуальность темы исследования.
Стимулирование развития малого предпринимательства - одно из наиболее эффективных направлений экономического роста России на современном этапе. Именно малый бизнес может послужить основой подъема реального сектора экономики страны. Как показывает зарубежный опыт, в нормальной рыночной экономике значительная, если не доминирующая, часть малых фирм, так или иначе, находится в зоне интересов крупных предприятий1. Это сотрудничество компенсирует их неповоротливость в нахождении и реализации новых технологических решений, в проникновении на новые рынки сбыта, в оперативном получении важной информации, передовых инноваций. В настоящий момент в России «всего 12 процентов ВВП создается малым бизнесом. В нормальных странах - больше 50 процентов. Если мы сейчас не укрепим этот сектор, то мы будем всю жизнь сидеть на сырьевой игле»2.
Если обратится к истории, малое предпринимательство, или как ранее оно называлось «мелкое производство», всегда занимало значительное место в экономике России. Еще в XVIII веке широкое распространение в стране получили кустарные промыслы. Обработка льна, пеньки, производство керамики, мебели, кузнечный и скорняжный промыслы, кустарная хлопчатобумажная промышленность, а позже металлообработка практиковались в большинстве регионов. Кустарное производство долгое время успешно соперничало с фабричным производством.
Промышленный переворот, происходивший во второй половине XIX века, привел к капитализации, но не к ликвидации мелкого производства. Фабрики и заводы, возникавшие в стране, в основном, были небольшими. Более того, появление фабрик дало новый толчок кустарным промыслам. И
1 Катырин С.Н., вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Международной конференции «Положительный опыт развития малого предпринимательства в России», май 2000 г.
2 Примаков Е..М., «Мы - на пороге демографической катастрофы», Российская газета № 123 от 9 июля 2002 года.

даже когда в начале XX века начался бурный процесс концентрации производства, мелкая промышленность сохранила свое значение в народном хозяйстве. По численности рабочих она в 1908-1910 гг. почти в два раза превосходила крупную3. Мелкие предприятия были незаменимы в тех звеньях производственного процесса, где требовалось изготовление сложных изделий в небольшом количестве. Низкий уровень жизни большинства населения способствовали развитию спроса на дешевые изделия, изготовляемые примитивным способом из недорогих материалов и, следовательно, активизировал предпринимательскую инициативу в мелком производстве.
Сохранению и процветанию мелкая промышленность в значительной мере была обязана льготному налогообложению, а подчас и освобождению от налоговых льгот, практиковавшимся государством в течение длительного времени.
Система поддержки малого предпринимательства государством и муниципальными образованьями многогранна. Основные задачи в области поддержки малого предпринимательства сконцентрированы в мероприятиях Федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации на 2000-2001 гг. Программа разработана МАП России в 1999 г., 14 февраля 2000 г. одобрена Правительством РФ и 14 апреля 2000 г. утверждена Государственной Думой4.
Программа предусматривает такие направления государственной поддержки малого предпринимательства, как нормативно правовое обеспечение, развитие прогрессивных финансовых технологий, реализация
3 Мелкое предпринимательство в России. РАН, Институт научной информации по общественным наукам. Аналитический обзор. Москва 1994 г. Автор - Ажаева B.C. Ответственный редактор - Клеман H.M.
* Правительство в Постановлении от 14.02.2000г. «О федеральной программе государственной поддержки малого предпринимательства в РФ на 2000-2001 гг.» охарактеризовало ситуацию с развитием малого предпринимательства следующим образом: «В последние годы отраслевая структура малых предприятий практически не меняется. Непроизводственная сфера деятельности (прежде всего торговля, общественное питание) остается более привлекательной, чем производственная. После августа 1998 г. от 25 до 35 процентов малых предприятий фактически прекратили свою деятельность. Остальные перешли к сохранению масштабов своего бизнеса в докризисном периоде за счет снижения численности персонала и оплаты его труда»

установлены равные права по применению упрощенной системы. Следовательно, к индивидуальным предпринимателям тоже должно применяться ограничение по численности работающих23.
Мнение Ю.В. Подпорина, также советника налоговой службы, иное. Ограничение по численности работающих для организаций -субъектов малого предпринимательства, установленное в соответствии со ст. 3 закона N 88-ФЗ, на индивидуальных предпринимателей не распространяется. В этой связи на них также не распространяется ограничение по численности работающих, установленное п.1 ст. 2 закона N 222-ФЗ 24.
Несмотря на то, что обе вышеуказанные позиции весьма обоснованы, полагаю, что ответ на данный вопрос имеется в п. 4 ст. 5 закона № 222-ФЗ, установившем, что «организациям и индивидуальным предпринимателям патент выдается ... при соблюдении следующих условий:
если общее число работников, занятых в организации25, не превышает предельной численности, установленной в соответствии с настоящим Федеральным законом».
Из этого положения видно, что условие о численности касается только организаций. Каких-либо условий индивидуальному предпринимателю для получения патента не установлено, а, следовательно, он может применять упрощенную систему независимо от количества работников.
Теперь рассмотрим второй вопрос, что же понимать под выражением «с предельной численностью работающих до 15 человек», то есть, считать ли 15 человек включительно или полагать, что не более 14 человек?
23 "Главбух", N11, июнь 2000 г.
24 "Российский налоговый курьер”, N 7, июль 2000 г.
25 Подчеркнуто автором

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.150, запросов: 962