Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Легализация и признание документов иностранных государств

  • Автор:

    Кенсовский, Павел Альфредович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    179 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Общая характеристика легализации - института
международного частного права
§1.1. История документирования и признания документов
иностранных государств
§ 1.2. Развитие института легализации как составной части
международного частного права
Глава 2. Правовые основы легализации документов
§ 2.1. Понятие легализации
§ 2.2. Дипломатическая (консульская) легализация документов
§ 2.3. Требования, предъявляемые к легализуемым документам
§ 2.4. Апостилляция
§2.5. Юридико-техническая процедура проставления апостиля
§ 2.6. Соглашения, предусматривающие взаимный отказ от легализации..95 Глава 3. Особенности признания и удостоверения документов иностранных государств
§ 3.1. Признание и удостоверение документов архивным ведомством
§ 3.2. Признание и удостоверение документов нотариатом
§ 3.3. Легальный брак. Легализация документов при усыновлении
§ 3.4. Порядок признания и удостоверения документов в сфере
социального обеспечения
§ 3.5. Признание документов иностранных государств об образовании
и ученых званиях
Заключение
Нормативные материалы
Библиографический список
ВВЕДЕНИЕ
Формирование частного права гражданским обществом в России происходит под знаком признания неотъемлемых прав человека государствами мирового сообщества.
В демократическом государстве крайне необходимо, чтобы национальный закон, международные источники регулирования частноправовых отношений как элементы национальной правовой системы были доведены до всеобщего сведения, поскольку состояние гласности в сфере законодательства непосредственно затрагивает права и законные интересы граждан. Об этом свидетельствует и повышенный интерес молодых россиян к праву в целом и международному частному праву в частности.
В юридической науке частное право рассматривается как «суверенная территория свободы на основе права»1. Дело в том, что в большинстве случаев, нормы международного частного права наполняются реальным содержанием и начинают регулировать гражданские правовые отношения только в сочетании с соответствующей нормой не только отечественного, но и иностранного права.
Гармонизация, унификация и сближение коллизионных, материальных, процессуальных предписаний, регулирующих как публично-правовые, так и частноправовые отношения, способствуют становлению международного правопорядка.
Ведь именно нормы международных соглашений, вбирая в себя образцы наиболее прогрессивных и оптимальных форм регулирования, накопленных в национальных системах права, вырабатывают международные (мировые) стандарты для всех государств. Поэтому основные начала, принципы международного права в области регулирования частноправовых отношений международ-
1 Алексеев С.С. Частное право. М., 2000. С. 34.

ного характера служат критериями адекватности национального законодательства мировым стандартам.
Так, понятие «минимальный международный стандарт документооборота» следует рассматривать как некий правовой уровень, которому должно соответствовать законодательство любого государства, поскольку установленный правовой режим признания иностранного документа должен сводиться к требованию - не ущемлять права человека. До сих пор остаются актуальными слова, сказанные более ста лет назад: «Неужели признание прав иностранных граждан менее священно, чем признание прав иностранных государств?»
Выбор темы диссертационного исследования, как актуального и целенаправленного познания основан на анализе современных теоретических проблем природы международного гражданского процесса, вопросы которого рассматриваются в международном частном праве как отрасли правоведения.
На наш взгляд, сложности в определении вопросов природы международного гражданского процесса, содержательной части рассматриваемого института, отнесение его к той или иной отрасли права, системе права основываются на общетеоретических проблемах российской правовой доктрины международного частного права.
Э.С. Перетерский, Т.Н. Нешатаева сравнивают историю определения природы международного частного права с трудом Сизифа: сколько бы ни было затрачено усилий на подъем камня, в итоге исследователи оказываются у подножия горы и вынуждены прояснять проблему с самых истоков. А истоки эти сводятся к сакраментальному вопросу; международное частное право - часть национального или международного публичного права?2 И в этом есть доля истины, особенно если анализировать юридическую литературу с истоков зарождения доктрины международного частного права.
1 Мандельштам А.Н. Гаагские конференции международна частнага нрава. Т. I: Кодификация между-народнага частнага права. Цит. по; Богуславский М.М. Международное частное право. М., 1998. С. 3.
2 Нешатаева Т.Н. Международные организации н право. Новые тенденции в международно-правовом регулировании. М.. 1998. С. 48; Перетерский Э.С. Исходные моменты международного частного права //Советское право. 1924. № 3. С. 87-105.
правоотношению, являющемуся предметом гражданского либо торгового иска, определяет лицо, на котором лежит бремя доказывания, причем форма доказательства регулируется законом, действующим в месте, где доказательства предъявляются’. Это означает, что коллизионная норма права (А) лица, на котором лежит бремя доказывания, может отослать решение вопроса о форме письменного доказательства к праву (В), где доказательства предъявляются. Соответственно документ должен быть удостоверен и содержать реквизиты, которые необходимы для его признания в месте, где он предъявляется, т.е. исполнительная сила документа регулируется местным законом.
Следовательно, в классический двухэтапный правоприменительный процесс коллизионной нормы внедряется процессуальная норма, с помощью которой осуществляется защита интересов лица частного права, т.е. процессуальная форма действительности иностранного (судебного, административного) доказательства определяется правом страны, где оно предъявляется.
Функциональное назначение коллизионной нормы состоит в своеобразном обеспечении выбора компетентного права, которое будет регулировать гражданское правоотношение, осложненное иностранным элементом. Однако налицо выбор права страны, которое будет регулировать и гражданско-процессуальное правоотношение, осложненное иностранным элементом.
На коллизионном аспекте судебных доказательств и сложности проблем международного гражданского процесса останавливались авторы Курса международного частного права еще в 1970-х гг.2 По их мнению, проблемы международного гражданского процесса относятся к гражданскому процессу как отрасли права, регулирующей деятельность органов юстиции по гражданским делам, и к международному частному праву как к отрасли правоведения, поскольку эти проблемы тесно связаны с вопросами регулирования гражданских, семейных и трудовых отношений, содержащих иностранный элемент и возни-
1 См.: Сг. 398, 400 Кодекса междунродного частного права // Международное частное право: Сборник документов / Сост. К.А. Бекяшев, А.Г. Ходаков. М., 1997.
~ Лунц Л.А., Марышева Н.И. Курс международного частного права. Международный гражданский процесс. М., 1

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.146, запросов: 962