Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Теоретические и практические проблемы составов, квалификации и правовых последствий недействительных сделок (комплексный анализ)

  • Автор:

    Киселев, Алексей Алексеевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Докторская

  • Год защиты:

    2006

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    378 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Содержание.
Введение
Глава 1. Общая характеристика недействительных сделок:
понятие, квалификация, классификация составов
1.1. Обоснованность применения термина «недействительные сделки» в законодательстве и гражданско-правовой доктрине
1.2. Теоретические основы квалификации недействительных сделок и классификации их составов
1.3. Проблемы соотношения недействительных
и несостоявшихся сделок
Глава 2. Недействительность сделок,
не соответствующих закону или иным правовым актам
2.1. Проблемы установления оснований
применения статьи 168 ГК РФ
2.2. Круг субъектов и особенности
рассмотрения дел о ничтожности сделок
Глава 3. Проблемы квалификации недействительности сделок
с пороками воли
3.1. Квалификация недействительности сделок, совершенных лицом, не способным понимать значение
своих действий или руководить ими
3.2. Проблемы квалификации недействительности сделок, совершенных под влиянием заблуждения
3.3. Квалификация недействительности сделок
по статье 179 ГК РФ

Глава 4. Составы недействительных сделок,
совершенных за пределами правоспособности или полномочий
4.1. Недействительность сделок юридических лиц,
выходящих за пределы их правоспособности
4.2. Недействительность сделок,
совершенных с превышением ограниченных полномочий
4.3. Недействительность крупных сделок
и сделок, в которых имеется заинтересованность
Глава 5. Недействительность сделок, совершенных с целью, противной основам правопорядка и нравственности: проблемы квалификации и правовые последствия
5.1. Основания применения статьи 169 ГК РФ
5.2. Применение конфискационных
санкций по статье 169 ГК РФ
Глава 6. Общие правовые последствия недействительности
сделок
6.1. Недействительность сделки и двусторонняя реституция
6.2. Соотношение реституции и виндикации
Заключение
Библиография

Введение
Актуальность темы исследования. Сделки занимают значительное место в системе юридических фактов, лежащих в основе возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Следовательно, сделки являются необходимым звеном гражданского оборота, и исследование вопросов их недействительности не только имеет важное теоретическое значение, но и необходимо для всей системы правового регулирования имущественных отношений.
В современных условиях рынка, когда коммерческий оборот расширяется, его участниками становится большое число новых предпринимателей, не имеющих достаточного практического опыта. Возрастает число разного рода коммерческих злоупотреблений, в результате появляется значительное число сделок, правовая сила которых их участниками затем оспаривается.
Судебная статистика свидетельствует о постоянном росте числа дел, связанных с недействительностью сделок, прежде всего договоров1. В каких случаях, по каким основаниям сделка может быть признана недействительной, каковы последствия признания ее таковой, как правильно квалифицировать отношения сторон - эти и многие другие проблемы приходится решать судам при рассмотрении подобных споров. Законодательное разделение недействительных сделок на ничтожные и оспоримые также осложнило правовое регулирование отношений в области недействительности сделок.
Тенденция роста дел о признании договоров недействительными составляет не менее 15 процентов в год. См., например: Результаты работы арбитражных судов РФ в 2002-2004 годах //Российская юстиция. 2005.
№ 6. С. 49.

При этом он должен был предвидеть возможность наступления общественно вредных последствий своего поведения, но легкомысленно рассчитывал на их предотвращение, либо вообще не предвидел этих последствий. Например, лицо добросовестно заблуждается, полагая, что его контрагент обладает необходимой для совершения сделки дееспособностью. О неосторожном совершении недействительной сделки можно вести речь в случае, когда один контрагент сделки ввел другого в заблуждение, не имея на это умысла.
Таким образом, тщательный анализ элементов состава совершенной сделки позволяет осуществить правильную юридическую квалификацию, необходимую для установления факта недействительности сделки, либо, наоборот, соответствия ее правовым нормам, то есть действительности. Главной проблемой при квалификации недействительной сделки выступает несовершенство норм, устанавливающих отдельные основания недействительности сделок. Подробно данные моменты будут освещены при анализе отдельных оснований недействительности сделок.
Для рассмотрения отдельных составов недействительных сделок необходимо прибегнуть к их классификации.
Традиционным является деление недействительных сделок на ничтожные и оспоримые. Данные понятия использовались еще в римском праве. Нормы, посвященные им, содержат Кодекс Наполеона, Гражданский кодекс Германии. Законодательство Российской империи не различало ничтожности и оспариваемости сделок. Не проводилось деления недействительных сделок на ничтожные и оспоримые ни в ГК 1922 года, ни в ГК 1964 года, ни в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 года. Вместе с тем как до 1917 года, так и в советский период в науке гражданского права недействительные сделки всегда делили на оспоримые и ничтожные.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.124, запросов: 962