Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Договорные отношения по использованию изобретений в России

  • Автор:

    Маркеев, Александр Иванович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    146 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Оглавление
Введение
Глава 1. Развитие договорных отношений по использованию изобретений в современных условиях в России.
§ 1. Роль договорных отношений по использованию изобретений для создания цивилизованного рынка интеллектуальной собственности в России.
§ 2. Правовая регламентация договорных отношений по использованию
изобретений российским законодательством.
Глава 2. Договоры как правовая форма отношений по использованию изобретений.
§ 1. Сфера применения и цели заключения договоров по использованию изобретений.
§2. Классификация договоров по использованию изобретений.
§ 3. Заключение и исполнение договоров по использованию изобретений
Глава 3. Виды договоров по использованию изобретений.
§ 1. Договор переуступки права на подачу заявки на изобретение; договор уступки права на получение патента на изобретение; договор уступки патента на изобретение.
§ 2. Лицензионные договоры.
§ 3. Соглашение между соавторами (патентообладателями) по ис -
пользованию изобретения.
§ А. Договор залога исключительного права на использование изобрет. 125 Библиографический список использованной литературы.
Введение.
Актуальность выбранной темы. Патентный закон РФ закрепил за патентообладателем исключительное право на использование изобретения (ст. 10), определил перечень действий, не признаваемых нарушением исключительного права патентообладателя (ст. 10.3), оговорил возможности перехода и передачи прав и обязанностей, вытекающих из патента на изобретение (ст. 10,13), закрепил момент возникновения исключительного права на изобретение (ст. 22). Однако Патентный закон РФ подробно не регулирует порядок, условия, способы передачи исключительного права на изобретение, либо других прав на патент, отсутствует должная регламентация этого процесса и в ГК РФ, подзаконных нормативных актах.
В сложившихся условиях почти единственным регулятором взаимоотношений сторон по передаче прав на патент или из патента выступает договор. Именно он является правовой основой для коммерческого оборота такого специфического товара как изобретение.
В экономической и юридической литературе недостаточно полно исследован вопрос о том, что признавать на рынке интеллектуальной собственности в качестве товара - изобретение, патент на изобретение или право использования изобретения? Представляется, что товаром, в зависимости от ситуации, могут быть все названные объекты, и даже право на получение патента на изобретение. Но для того, чтобы этот товар не был преждевременно утрачен, необходимо сделку по его передаче заключить в требуемой законодательством форме. Действующее в России гражданское и патентное законодательство непосредственно влияет на происходящие в экономике страны процессы. Право может быть силой, способной стимулировать экономический прогресс, а может быть и тормозом на пути повышения благосостояния нации.
Специфической особенностью такого товара как право на использование изобретения или право на получение патента на изобретение является его невещественный характер1.
В связи с недостаточным регулированием Патентным законом РФ и другим законодательством порядка, условий, способов передачи исключительного права на изобретение, либо других прав на патент в литературе, несмотря на то, что «в юридической науке доказано, что в рамках права собственности невозможно охранять результаты научного и технического творчества»2, продолжают появляться высказывания отдельных авторов о применении норм вещного права и права собственности по аналогии, субсидиарно или по модели вещных договоров (купли-продажи, мены, дарения, безвозмездного пользования, аренды и так далее) к отношениям по передаче права на патент или из патента.
Однако такой вывод не может вытекать из существующей в нашей стране правовой реальности. Действующее в России гражданское, патентное и иное законодательство, в отличие от законодательства некоторых зарубежных стран, не провозглашает изобретение собственностью его творца, не называет соавторов изобретения или совладельцев патента сособственни-ками, что, безусловно, является шагом вперед в деле преодоления теории промышленной собственности и совершенствования патентного законодательства.
Поэтому теоретическое обобщение накопленного в литературе и на практике материала по использованию изобретений - насущная необходимость данного периода.
1 Автор сознательно не употребляет применяемый в некоторых публикациях по отношению к интеллектуальной собственности термин «нематериальный объект», полагая более точным термин «невещественный», поскольку в философии доказано, что сознание, дух, мышление, психическое, субъективное есть свойство материи, а значит идеальное изобретение есть форма материи, продукт сознания и мышления, столь же материальное как стол или стул, но выступающее в неовеществленной форме. См : Философский энциклопедический словарь. М.: Сов. Энциклопедия, 1989. С. 346 и далее.
2 Чернышева С.А Формирование правовой доктрины об интеллектуальной собственности в условиях становления рыночных отношений в России \ Интеллектуальная собственность: современные правовые проблемы теории и практики. Проблемно-тематический сборник. ИНИОН РАН. 1998. С. 14.
разрабатывается учение об изменении правоотношений, в том числе — изменении его субъектного состава, с которым непосредственно связана проблема правопреемства»’.
Именно поэтому мы, к сожалению, сталкиваемся с отождествлением правопреемства с переходом имущественных прав на вещественные объекты не только за рубежом, но и в России. Причем некоторые авторы пытаются уверить нас в истинности своих заблуждений, апеллируя к самым важным нормативным актам. Так, А. Ратников, исследуя правовую природу патентного договора с конституционной точки зрения, выяснил следующее: «Не нуждается в доказательствах то, что исключительное право на использование охраняемого ОПС (право использования) есть право имущественное. С системной конституционной точки зрения имущественное право есть, безусловно, вид имущества, способного к нахождению в собственности. Это конституционное положение находит отражение в конкретизирующем его положении ГК РФ (ст. 128). Ч. 2 ст. 35 Конституции РФ провозглашает право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Конституционно закрепленное право собственника распоряжаться своим имуществом в приложении к имущественному исключительному праву использования охраняемого ОПС, очевидно, включает в себя право как отчуждать указанное имущественное право, в том числе по частям, так и предоставлять право пользования своим указанным имущественным правом другим лицам»2.
Из данной заметки А. Ратникова не совсем понятно, что это за патентный договор. Это может быть и лицензионный договор и договор уступки патента на изобретение, а может быть и еще какой-либо? Логическая ошибка в рассуждениях Ратникова в том, что имущественное право никак
1 Черепахин Б-Б. Труды по гражданскому праву. М.: «Статут», 2001. С. 311.
2 Ратников А. Правовая природа патентного договора с конституционной точки зрения. // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. 2001. № 3.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.117, запросов: 962