Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Гражданско-правовое регулирование института сервитута в России

  • Автор:

    Дерюгина, Татьяна Викторовна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Волгоград

  • Количество страниц:

    192 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Введение
Глава I. Сервитут как предмет гражданско-правового регулирования.
Параграф 1. Понятие и правовая природа сервитута
Параграф 2. Объект и субъекты сервитута
( Глава II. Правовое регулирование отдельных видов сервитута.
Параграф 1. Земельные и личные сервитуты
Параграф 2. Публичные и частные сервитуты
Глава III. Возникновение и прекращение сервитута.
Параграф 1. Основания приобретения и прекращения сервитута
Параграф 2. Государственная регистрация сервитутов
Заключение
Список использованной литературы

Со стороны общественной доли сервитуты, дополняя частную собственность и сглаживая суровые последствия ее, являются в высшей степени благодетельным учреждением.
Г.Ф. Шершеневич.
Введение.
Зародившись в древнем Риме, институт ограниченного пользования чужим имуществом просуществовал почти два тысячелетия. Многие правовые системы знают различные сервитуты. Однако, имея много общего, в праве каждой страны сформировались свои специфические признаки. Более 80 лет термин “сервитут” не упоминался в российском законодательстве. И это неудивительно, ведь оборот недвижимого имущества был фактически заморожен. Значение сервитутов определяется возможностью разумного сочетания права собственности и иных вещных прав на недвижимость. Он ведет к укреплению самого института собственности, так как совершенство законодательства в области сервитутов сокращает число оснований для иных прав на пользование чужим имуществом. В свою очередь, чем меньше оснований для притязаний не собственников, тем выше степень защищенности самого собственника.
Актуальность проведения научного исследования данной темы определяется рядом факторов.
Во-первых, нормативная база России в отношении сервитута находится в стадии формирования. Глава 17 ГК РФ 2 содержит лишь общие положения о земельных сервитутах, где в четырех статьях (ст. 274 - 277 ГК РФ) указывается на понятие и признаки сервитута, основания приобретения и прекращения. Для
1 Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). - М.: Фирма СПАРК, 1995 г. -с. 228.
2 См.: Федеральный Закон РФ от 16 апреля 2001 г. № 45 - ФЗ «О внесении изменений в гражданский Кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ от 23 апреля 2001. - № 17. - ст. 1644.; ст. 8 ФЗ РФ «О введении в действие Земельного Кодекса РФ»//Российская газета от 30.10.2001 г. -№211 -212(2823 -2824).
сравнения Германское гражданское уложение от 18 августа 1896 г. (с последующими изменениями) 1 содержит 81 статью, посвященную сервитутам, где подробно урегулированы виды, содержание, порядок установления, прекращения, защита данного права. Принятый Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ 2 содержит лишь три статьи, посвященные сервитутному праву и несколько статей, косвенно затрагивающих его. Однако указанные нормы не дают четкого представления о праве сервитута. Остаются пробелами положения об объеме права пользования, порядке реализации прав, сервитутной плате, границах установления сервитута, элементах и содержании соглашения об установлении сервитута и т.д.
Ряд законодательных актов предусматривают различные виды сервитутов, однако, зачастую они противоречат друг другу, вкладывая в него разные понятия. В современном праве сложилась ситуация, когда, не имея достаточного представления о юридической природе сервитута, законодатель постарался включить его во множество правовых актов. Формулируя каждый раз положения о сервитуте по-разному, он сам создал ситуацию, когда за одним словом скрывается множество понятий, в большинстве своем далеких от сервитута. Примером такого подхода является Водный кодекс РФ (ч. 2 ст. 43), Лесной кодекс РФ (ч. 1 ст. 21), Градостроительный кодекс РФ (п. 2 ст. 64) и т.д. В этой связи вопросы, связанные с правовым регулированием сервитута приобретают все большую актуальность.
Во-вторых, анализ научной литературы показывает, что вопрос о понятии природе сервитута является весьма спорным. Ряд авторов3 считает, что
1 См.: Германское право. Часть I. Гражданское уложение: Пер. с нем. / Серия: Современное зарубежное и международное частное право. - М.: Международный центр финансово-экономического развития 1996. - с. 228 - 242.
2 См.: Российская газета от 30октября 2001, -№211-212 (2823 - 2824).
3 См.: Манукян A.A. Ограничения права собственности нормами публичного и частного праваУ/Право и экономика. 1997, - № 17 - 18. - с. - 3; Баскакова М.А. Толковый юридический словарь: бизнес и право (русско-английский, англо-русский). - М.: Финансы и статистика. 1998. - с. 399; Комментарий к земельному законодательству Российской Федерации./Отв. Ред. С.А. Боголюбов. -М.: 1998. - с. 168.

отношении бесхозяйного имущества) Для сервитута указанное правило вытекает из нормы п. 1 ст. 274 ГК РФ.
Для иных вещных прав важно не только существование субъективного права собственности на вещь, но и признание этой вещи чужой. Для субъекта права собственности важно, чтобы вещь признавалась "своей", тогда как для субъекта иного вещного права вещь должна быть только "чужой". Значит, особенность иных вещных прав в отношении права собственности появляется и в принадлежности вещи (своя - чужая вещь). Именно поэтому, становясь собственником соседнего земельного участка, на который установлен сервитут, сервитуарий теряет право сервитута, так как вещь стала не чужой, а своей. Значит, собственник вещи не может иметь иное вещное право на эту же вещь, что и получило закрепление в п. 2 ст. 216 ГК РФ.
Принципиальных различий по субъектному составу между правом собственности и другими вещными правами нет. Субъектами
правоотношений, вытекающих из других вещных прав, могут быть как юридические лица (например, ст. 294, 296 ГК РФ), так и физические лица (например, ст. 265 ГК РФ). По субъектному составу мы можем разграничить другие вещные права между собой. Так, право хозяйственного ведения принадлежит только государственным и муниципальным предприятиям (ст. 113, 114 ГК РФ), а право оперативного управления - казенным предприятиям и учреждениям (ст. 115, 296 ГК РФ). Субъектом права пожизненного
наследуемого владения землей может быть только гражданин. Сервитут и право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком могут принадлежать как физическим, так и юридическим лицам.
Различия между иными вещными правами можно провести и по объекту. Право пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в своем названии указывают на объект' -земельный участок (ст. 265, 268 ГК РФ). Сервитут направлен только на
1 Нами указывалось выше, что у данной позиции есть оппоненты. См.: Скловский Указ. соч. -с. 434-435.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.281, запросов: 962