Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Гражданская правосубъектность общественного объединения инвалидов

  • Автор:

    Барков, Алексей Владимирович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    216 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ИНВАЛИДОВ
§ 1. Правовая природа общественного объединения инвалидов как формы
социальной защиты (историко-правовой и социальный аспекты).
§ 2. Понятие, содержание и особенности гражданской правосубъектности общественного объединения инвалидов
ГЛАВА 2. РЕАЛИЗАЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ИНВАЛИДОВ
§ 1. Особенности реализации гражданской правосубъектности общественного объединения инвалидов в сфере имущественных
отношений
§ 2. Практические рекомендации по повышению эффективности
реализации гражданской правосубъектности общественного
объединения инвалидов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена важной ролью общественных объединений в системе социальной защиты инвалидов и необходимостью повышения эффективности реализации их гражданской правосубъектности.
На современном этапе развития общества совершенствование системы социальной защиты, обеспечивающей общественную интеграцию инвалидов, является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. По оценкам экспертов ООН инвалиды составляют 10 % общей численности населения. В России за последние годы отмечается тенденция к увеличению числа инвалидов. Если на 1 января 1998 года на учёте в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации состояло 8,9 миллионов инвалидов, то уже на 1 января 1999 года - более 9,6 миллионов инвалидов.1 В ближайшие годы ожидается увеличение числа инвалидов. Это свидетельствует о масштабности проблемы инвалидности и определяет необходимость принятия на государственном уровне комплекса мероприятий по совершенствованию системы социальной защиты, обеспечивающей интеграцию инвалидов в общество. Одним из элементов системы являются общественные объединения инвалидов.
Проблема совершенствования системы социальной защиты инвалидов - проблема комплексная, требующая изучения под разными углами зрения. Традиционно учитывая философский, политический, социально-экономический, правовой и медицинский аспект проблемы, необходимо остановиться и на гражданско-правовом аспекте, обращая внимание при этом на особенности имущественных и личных неимущественных правоотношений, возникающих в сфере социальной защиты инвалидов.
Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»2 определяет общественное объединение
1 См.: Постановление Правительства Российской Федерации от 14 января 2000 г. №36 - О Федеральной целевой программе «Социальная поддержка инвалидов на 2000-2005 годы // Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. №4. Ст. 393.

инвалидов как форму социальной защиты инвалидов. В принятой на государственном уровне Федеральной программе на 2000-2005 годы одной из приоритетных целей является усиление государственной поддержки общественных объединений инвалидов.
К сожалению, государству не удается создать приемлемый уровень финансирования мероприятий, обеспечивающих социальные гарантии инвалидам. Федеральная целевая программа финансируется ежегодно лишь на 8-16 % от планируемой в бюджете суммы, «реализация программ идет туго - не хватает средств»3. В этих условиях существование закреплённых в законодательстве налоговых льгот стало едва ли не единственным, реальным проявлением государственной поддержки инвалидов.4 В связи с этим общественные объединения инвалидов, используя налоговую поддержку, вынуждены активнее участвовать в гражданско-правовых отношениях, занимаясь предпринимательской деятельностью.
Возможность участия в гражданских правоотношениях возникает у общественного объединения инвалидов благодаря наделению его гражданской правосубъектностью. Правосубъектность является важнейшей правовой категорией, характеризующей правовое положение субъекта гражданских правоотношений и определяющей социально-правовую возможность субъекта быть участником этих отношений. От того, насколько эффективно реализуется их гражданская правосубъектность, зависит степень эффективности решения уставных задач общественных объединений инвалидов по социальной защите. Таким образом, в гражданско-правовом аспекте проблемы совершенствования системы социальной защиты инвалидов и повышения эффективности гражданской правосубъектности общественного объединения инвалидов следует считать взаимосвязанными. Повышение эффективности правосубъектности данных общественных объединений позволит привлечь дополнительные внебюджетные средства,
3 См.Юсадчих А. Закон для инвалидов. Комментарий специалиста. // Библиотечка «Российской газеты». Выпуск №1. М.,1999. С. 152.
4 См.: Чернышев П. Льготы - не подачка на бедность // Побратим. 2000. №4. С. 5.

совершения opens novi nuntiatio (D. 3,4,10). Объем ответственности
коллегии определялся ее общим имуществом и казной (area), которые и
становились объектом missio in possessionem и конкурсной распродажи в
случае indefensiu (D. 3,4,1,2; 3,4,8) 86. Коллегиям дарились не только
денежные суммы, но и недвижимая собственность в виде земельных
участков, домов, помещений для собраний и трапез87. Пользование
имуществом коллегии предоставлялось каждому члену. Но в уставе было
выставлено условие, несоблюдение которого влекло за собой потерю этого
права: к пользованию допускались лишь члены, ни в чем не нарушившие
устава .
Коллегии ветеранов, как предполагают одни исследователи, разрешил уже Адриан, по мнению других, они были разрешены Септимием Севером. Ульпиан предписывал наместникам провинций строго смотреть, чтобы ветераны не стремились в недозволенные объединения под религиозным предлогом или под видом исполнения обета. Их создание приравнивалось к захвату вооруженным путем общественных мест или храмов (D. 47, 22, 2). Подобные поступки относились к преступлениям чрезвычайным (extraordinariis criminibus — D. 47, 11, 2). Деятельность ветеранских коллегий также находилась под контролем властей. Эти коллегии могли собираться раз в месяц; не позволялось быть членом двух коллегий89. Коллегии ветеранов как бывших военных, но теперь лиц гражданских, требовали специального надзора и личного разрешения императора. Они могли действовать в канабах, в муниципиях и колониях; упоминающие их надписи происходят и из канаб, и из городов90. Следует отметить, что в большинстве своем ветераны были лояльны Империи и не ввязывались в политические игры сената, поэтому в число запрещенных, как правило, коллегии ветеранов не попадали.
85 См.: Ельяшевич В.Б. Указ. соч. С.362-363.
86 См.: Дождев Д.В. Указ. соч. С. 298.
87 См.: Колосовская Ю.К. Указ. соч. С. 128.
88 См.: Ельяшевич В.Б. Указ.соч. С. 398.
89 Источники упоминают о возможности совмещения членства в нескольких коллегиях, например, Аппий
Клавдий, согласно Макробию, был авгуром и салием (Sat III. 14.4). См. В.Н. Токмаков. Жреческая коллегия салиев и ритуалы подготовки к войне в архаическом Риме в российской историографии XIX -XX вв. // ВДИ.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.113, запросов: 962