Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Аудиовизуальное произведение как объект авторского права

  • Автор:

    Кружалов, Сергей Евгеньевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    192 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ПЛАН.
Введение.
Глава 1.История развития авторского права в аудиовизуальной сфере.
1.1. Начальный этап развития авторского права в аудиовизуальной сфере
на примере зарубежного опыта.
1.2. Зарождения авторского права в аудиовизуальной сфере в России.
1.3. Тенденция развития авторского права в аудиовизуальной сфере в период 60-90-х годов.
Глава II. Российское законодательство в области авторского права в аудиовизуальной сфере.
2.1. Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах».
2.2. Закон РФ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации».
2.3. Регулирование отношений, связанных с лицензированием отдельных видов деятельности в аудиовизуальной сфере.
III. Субъект и содержание права на аудиовизуальное произведение.
3.1. Правовое положение аудиовизуальных произведений, созданных до введения в действие Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах».
3.2. Правовые проблемы, связанные с созданием и использованием аудиовизуальных произведений, созданных после введения в действие Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах».

Введение.
Актуальность темы исследования.
Смена политической и экономической формации в России, развитие рыночной экономики затронуло все сферы жизни российского общества. Развитие новых экономических отношений, появление независимых хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, с необходимостью привело к кардинальному изменению статуса объектов интеллектуальной собственности и, в частности, аудиовизуальных произведений. В то время как кинопроизводство, кинопрокат, телевещательная деятельность перестали быть монополией государства, у обладателей прав на аудиовизуальные произведения появилась реальная возможность использования своих прав в качестве товара, средства для извлечения прибыли.
Бедственное положение российского кино, при этом по прежнему признаваемого приоритетной отраслью, помноженное на взятый страной новый курс развития, привело к необходимости реальной реализации прав на аудиовизуальные произведения с целью получения средств для выживания в эпоху построения капитализма. Для фильмопроизводящих же организаций (киностудий) возможность свободной, коммерческой реализации прав является, по сути, экономической базой, финансовой основной всей деятельности, практически единственным способом изыскания средств для создания новых картин.
Произошедшие в российской политике и экономике коренные изменения не могли не привести к столь же кардинальному изменению отечественного законодательства. В настоящее время стало возможным получение доходов не только от проката вновь создаваемых картин, но и от использования старых, ранее созданных фильмов советского периода, составляющих «золотой фонд» отечественного кинематографа. Именно поэтому в работе в первую очередь используется исторический метод научного исследования, призванный определить субъектный состав обладателей прав на фильмы, созданные до появления современного массива законодательства в области охраны авторских прав, основы и объем прав на аудиовизуальные произведения, возникшие в период гегемонии государства в области кинопроизводства.
Использование исторического метода исследования было обусловлено также пониманием того обстоятельства, что, выделившись в отдельный раздел авторского права сравнительно недавно (это в первую очередь связано с чуть более чем столетней

историей самого объекта - кино), авторское право на аудиовизуальные произведения прошло оригинальный и сложный путь. В процессе эволюционного развития постепенно выявилось, что аудиовизуальные произведения представляют собой новый, своеобразный и оригинальный объект, для которого многие традиционные положения авторского права оказались неприменимы или, как минимум, нуждающимися в значительной корректировке. Поэтому в первую очередь оказалось актуальным и необходимым проследить весь путь становления и изменения законодательства в области прав на аудиовизуальные произведения, при этом как в отечественной, так и в зарубежной практике, поскольку именно на западе (в США, Германии, Англии, Франции) киноиндустрия как отдельная отрасль промышленности развивалась особенно интенсивно, и основы того, что в настоящее время представляет собой авторское право на аудиовизуальные произведения, следует искать именно там.
Одним из наиболее актуальных вопросов, рассматриваемых в работе, стала проблема определения субъектного состава лиц, в настоящее время заявляющих права на аудиовизуальные произведения, созданные до вступления в силу Закона РФ от 9 июля 1993 года № 5451-1 «Об авторском праве и смежных правах», объемов, пределов и оснований их прав. Актуальность этой проблемы ясно проявляется на практике, учитывая количество и интенсивность споров по указанному вопросу между различными организациями, заявляющими права на аудиовизуальные произведения, а равно и принимая во внимание общее количество теле- и кинокартин, созданных в советский и постсоветский периоды. Сложившая ситуация, безусловно, требует скорейшего разрешения и предполагает безотлагательное определение субъекта, которому принадлежат права на фильм, а также основы и объем таких прав.
Не менее актуальным представляется и исследование вопроса об изменениях в законодательстве, правоприменительной практике и практической жизни, произошедших в связи и после вступления в силу указанного выше Закона «Об авторском праве и смежных правах». Появление новых субъектов авторского права -изготовителей аудиовизуальных произведений (продюсеров), недостаточная проработанность правового положения изготовителей, а также явственно и недвусмысленно обозначившаяся за почти десятилетний срок действия Закона проблема пиратства в аудиовизуальной сфере требует незамедлительных изменений в действующем законодательстве, направленных на их решение.
В процессе практического применения норм Закона «Об авторском праве и смежных правах» в последнее время обозначился ряд новых, ранее неизвестных

Возвращаясь к рассматриваемой Инструкции Наркомпроса, необходимо отметить еще ряд ее положений:
г) Опубликованные и не опубликованное литературные произведения живых авторов могут быть превращены в кинодраматические произведения только по соглашению с соответствующим автором.
д) Размер авторского гонорара за право постановки кинофильмов по произведениям умерших авторов устанавливается по соглашению о наследниками умершего, или же с согласия Наркомпроса, если данные произведения объявлены достоянием СССР.
е) От оплаты авторских гонораров за право постановки освобождаются только произведения авторов, умерших до 1868г. и не объявленные достоянием республики до 1 января 1918 г.
Последние три правила Инструкции не нашли опоры в Пост. ЦИК и СНК СССР от 30 января 1925 г. "Об основах авторского права"34.
Основы авторского права 1925 г, впервые включили в состав объектов авторского права "кинематографические сценарии, имеющие свойства самостоятельных произведений" и "киноленты"35. Срок пользования авторским правом на то и на другое установлен в десять лет.
Этот закон вызвал оживленную дискуссию, в частности, по вопросам авторского права в кино. Одни специалисты отмечали, что в порядке пользования чужим произведением, "для создания нового, существенно от него отличающегося" (ст.4 п.5) можно беспрепятственно переделывать чужое повествовательное или драматическое произведение в киносценарии36.
Другие авторы считали, что такая переделка является прямым грубым нарушением прав автора оригинального произведения, что запрет этот установлен не столько в интересах автора, сколько в интересах искусства37. Оглядываясь сейчас на
34 СУ РСФСР, 1919, №44, ст. 433.
35 Термин "кинолента" впервые появился в этом законе. В литературе того времени обычно употреблялся термин «кинофильма» или просто «фильма». В последующем законодательстве сохранялся термин «кинолента», а иногда - "кинематографическое произведение”. Затем для того же понятия были приняты обозначения «фильм» или «кинофильм», а также «кинокартина». В настоящее время, в соответствии с ныне действующим Законе РФ «Об авторском праве и смежных правах» чаще всего используется термин «аудиовизуальное произведение».
36 А. Кусиков. «Кино и авторское право», Е. С. Ю., 1925г., №
37 Б. Фелонов. «Киноинсценировка чужих произведений». Е. С. Ю., 1925 г., № 48.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Товарищества по гражданскому праву Овод, Игорь Викторович 2006
Реституция в гражданском праве Тузов, Даниил Олегович 1999
Внешнее управление в процедурах несостоятельности (банкротства) хозяйственных обществ Косырев, Максим Викторович 2004
Время генерации: 0.195, запросов: 962