Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Страхование в мусульманском праве : Теория и практика

  • Автор:

    Беккин, Ренат Ирикович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    164 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ
1. МУСУЛЬМАНСКОЕ ПРАВО И ИНСТИТУТ СТРАХОВАНИЯ
§ 1. Понятие и источники мусульманского права
§ 2. Ранние формы страхования в мусульманском обществе (на примере институтов "дина" и "закят")
§ 3. Договор коммерческого страхования с точки зрения мусульманской правовой доктрины
2. ТЕНДЕНЦИИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИСЛАМСКОГО СТРАХОВАНИЯ
§ 1. Сущность и виды исламского страхования (такафула)
§ 2. Современное состояние правового регулирования исламского страхования (на примере Малайзии)
§ 3. Основные элементы договора исламского страхования
§ 4. Правовые и иные предпосылки реализации исламского страхования в России
Заключение
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Введение
Актуальность темы исследования. Страхование существовало еще в древнем Вавилоне. Тогда отношения между страхователями, выступавшими в роли коллективного страховщика, осуществлялись на основе так называемой раскладочной системы. Согласно данной системе, компенсация лицу, потерпевшему убыток, возмещалась не из заранее образованного страхового фонда, а путем совершаемой после наступления страхового случая специальной его раскладки между участниками пропорционально стоимости их имущества. В дальнейшем в каждой стране, местности, где возникали отношения между страхователем и страховщиком, местные обычаи и законы накладывали свой отпечаток на формы осуществления страховой деятельности, не меняя при этом ее основной цели и содержания — возмещения вреда, причиненного имуществу или личности одного или нескольких лиц.
Со временем страхование приобрело единообразную форму во многих странах. Сохранившиеся же отличия в регулировании страховых отношений в законодательстве различных государств не носят принципиального характера, а существуют в силу сложившихся правовых традиций.
Проникая на рынок страхования в мусульманских странах1, западные страховые компании (в том числе, и российские) часто сталкиваются с местными реалиями, отражающими ту роль, которую играет шариат2 в их правовых системах.
Актуальность разработки исследуемой темы усиливается фактом роста на волне глобализации мировой экономики контактов России со странами АСЕАН, участием нашей страны в качестве наблюдателя или постоянного
1 В соответствии с утвердившейся в отечественной и зарубежной науке трактовкой, следует различать понятия “мусульманская страна” и “исламское государство”. Под “мусульманской страной” понимается страна или государство (в данном случае оба этих понятия синонимичны), где ислам официально провозглашен государственной религией или где мусульмане составляют конфессиональное большинство. В то же время, исламское государство - это государство, созданное и функционирующее в соответствии с нормами шариата.
2 Шариат (араб, аш-шари’а - прямой, правильный путь; закон) - зд.: совокупность закрепленных в Коране и в сунне предписаний, являющихся источником конкретных норм мусульманского права. Под шариатом в диссертации также понимается мусульманское право в широком смысле, куда входят как нормы, регулирующие вопросы культа, так и собственно правовые нормы.

члена в ряде организаций и структур, куда входят государства Юго-Восточной Азии, - региона, где активно развивается исламское страхование, или такафул3.
В 90-е гг. исламские страховые компании начали активно осваивать страховой рынок не только в странах АСЕАН, но и на Ближнем Востоке, в США и Европе. Россия является активным участником Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества (АТЭС). В связи с расширением торговых и экономических связей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, не исключена возможность проникновения исламского страхования в нашу страну.
В течение последних десяти-пятнадцати лет в мусульманской умме (общине) России наблюдается повышенный рост интереса к исламу и всему исламскому. На волне исламского возрождения, происходящего в настоящее время в среде российских мусульман, такафул (при условии доступности соответствующей информации о нем) не может не вызвать интереса в мусульманской общине России.
Один из лучших европейских специалистов по мусульманскому праву Николай Торнау писал: “Многолетнее пребывание на Востоке, - постоянное, в течение пяти лет, участие в управлении Каспийской Областью, приготовили меня к изучению нравов, обычаев и языка мусульманских подданных Закавказских провинций наших и убедили в крайней необходимости иметь полные и достоверные сведения о духовных и гражданских законах мусульман, о законах, кои управляют всем общественным и частным бытом последователей ислама и коими, на основании Свода Российских Законов, они не только судятся между собой, но еще должны быть, в иных случаях, судимы и управляемы правительственными местами и лицами”4. Настоящее утверждение не утратило свою актуальность и в наши дни. Периодически
3 Такафул (араб. - взаимное предоставление гарантии) — исламское страхование. Слово “такафул” стало активно употребляться в качестве синонима “исламского страхования” после того, как специальный комитет, созданный правительством Малайзии для изучения возможности учреждения исламской страховой компании в стране в 1982 г., рекомендовал использовать термин “такафул” вместо “исламского страхования”. С тех пор большинство исламских страховых компаний в мире имеют в своем наименовании слово “такафул”. В диссертации термины “исламское страхование” и “такафул” используются в качестве синонимов.
4 Торнау Н. Изложение начал мусульманского законоведения [Репринтное издание 1850 г.]. — Санкт-Петербург,

платило все племя. Тем самым преступник освобождался от уголовного преследования в случае невозможности со стороны его родственников отыскать необходимую сумму. Достоинство данного института можно полностью оценить, если учесть, что иногда из-за непрекращающейся кровной мести погибали целые кланы и племена: убийство одного человека влекло за собой другое, ответное, и так до полного истребления.
Таким образом, перед племенем стоял выбор - выдать убийцу родственникам пострадавшего, либо выплатить за него дийа, если сам виновник или его близкие были не в состоянии это сделать.
Если преступление совершал раб, плату за кровь предоставлял его хозяин, который мог также продать раба, чтобы погасить часть долга. Иными словами, оказывая защиту любому своему члену, племя не только предоставляло ему гарантию безопасности, но и обеспечивало его долг перед родственниками жертвы.
Ислам подтвердил легитимность дийа, признав се важную роль в деле прекращения межплеменной вражды и объединения всех племен и народов в одну мусульманскую общину. В Коране сказано: “Не следует верующему убивать верующего, разве что только по ошибке. Л кто убьет верующего но ошибке, то - освобождение верующего раба и пеня, вручаемая его семье, если они не раздадут ее милостынею. А если он из народа враждебного вам и верующий, то - освобождение верующего раба. А если он из народа, между которым и вами договор, то - пеня, вручаемая его семье, и освобождение верующего раба. Кто же не найдет, то - пост двух месяцев последовательных, как наказание перед Аллахом. Повстане, Аллах - знающий, мудрый!” (4: 92).
Сам Пророк назначил некоторые суммы компенсации за различные увечья. Например, 15 верблюдов - за перелом костей черепа, а за потерю одного пальца на ноге или руке - 10. За увечье, приведшее к смерти, полагалось предоставить родственникам погибшего 100 верблюдов или их эквивалент62.
Петербург, 1991.-С. У-Ч.
62 Цит. по: Беккин Р.И. Проблема соответствия сущности коммерческого страхования нормам мусульманского праваУ/Востоковедный сборник. - Вып. 2. - М., 2001. - С. 100.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.108, запросов: 962