Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Современные международные соглашения и законодательство России в области авторского права

  • Автор:

    Еремин, Алексей Викторович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    171 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

«Современные международные соглашения и законодательство России в области авторского права».
ПЛАН:
Введение.
1. Основополагающие международные соглашения
по авторскому праву и законодательство об охране авторских прав России.
1.1. Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений.
1.2. Всемирная конвенция об авторском праве
1.3. Конвенция учреждающая Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности.
2. Международные Соглашения девяностых годов и законодательство об охране авторских прав в
России.
2.1. Соглашение о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность.
2.2. Договор об авторском праве ВОИС.
3. Соглашения региональных межгосударственных объединений и законодательство об охране авторских прав России.
3.1. Соглашения в рамках Европейского Союза.
3.2. Соглашения в рамках Содружества Независимых Государств, Союза России и Белоруссии.
Заключение.
Список использованной литературы

140-151.

Введение.
Несмотря па то, что изучению международных соглашений в области охраны авторских прав, а так же сравнению норм российского авторского права с международными стандартами охраны посвящено большое количество, как узкоспециальных, так и обзорных работ, данная тема в настоящий момент приобретает особую актуальность, и возникают новые дискуссионные вопросы, которые требуют рассмотрения1.
Актуальность темы обусловлена совокупностью факторов. Основные из них следующие. Развитие новых технологий изменяет традиционную сферу функционирования объектов авторских прав. Возникают новые многосторонние международные соглашения - Соглашение ТРИПС, Договор об авторском праве ВОИС, который вступил в силу весной 2002 года. Новые стандарты охраны содержат Директивы Европейского Союза. Анализ положений данных актов, а так же применимость их положений в российском праве являются крайне важными. В тесной связи с данным фактором находится и следующий. Система международных соглашений в области охраны авторских прав претерпевает существенные изменения.
' В частности: Абдуллин А. Унификация сроков охраны авторского права и смежных прав в Европейском Союзе. //Интеллектуальная собственность,-1998.-№2.-С.46-52.; Авторское и смежное право в Европейском Союзе и Российской Федерации. Вып. 1: По материалам Международных семинаров по вопросам охраны интеллектуальной собственности в сфере культуры и искусства (май-нояб. 1996 г.) [Москва/Иркутск]. -1997; Богатова Л. Соглашения в области охраны авторских прав.// Интеллектуальная собственность.-1997.-№ 7-8.-С.58-64.; Богуславский М.М. Участие СССР в международной охране авторских прав.- М„ 1974.; Всемирная торговая организация: новые условия охраны интеллектуальной собственности: - М.: ИПИЦ Роспатента, 1998.; Залесов А. Охрана прав на интеллектуальную собственность по соглашению ТРИПС. //Интеллектуальная собственность.-1998.-№5-6.-с.46-51.; Матвеев Ю.Г. Международные конвенции по авторскому праву. - М., 1978.; Матвеев Ю.Г. Международная охрана авторских нрав,- М., 1987.; Международное авторское право - М.: ИНИЦ Роспатента, 1999.; Международные конвенции об авторском праве. Комментарий .- М., 1982.; Л. Подшибихин. Совершенствование охраны авторского и смежных прав, - «Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права». №2, 2000 год.; Силонов И. О применении в России норм Бернской Конвенции.// Интеллектуальная собственность,-1997.-№ 11-12.-С.62-64.; Салонов И. Об авторских правах зарубежных правообладателей в России. //Интеллектуальная собственность,-1999.-№ I.-С.66-74.; Современные проблемы права интеллектуальной собственности: Теория и практика. Отечественный и зарубежный опыт: Сб. научных трудов Казань: Изд-во Казанского ун-та, 1998.; С. Судариков. Гармонизация национального законодательства в области авторского права и смежных прав с новыми международными нормами. Журнал Интеллектуальная Собственность. Авторское право и смежные права. № 9 за 2001 год. с.41-50, так же в работах общего характера и учебниках данному вопросу уделено значительное внимание.
Появляются новые международные Соглашения, всё меньшее значение имеет Всемирная конвенция об авторском праве. Рассмотрение вопроса о путях развития международных норм, направленных на защиту прав авторов, изучение места Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений в системе многосторонних соглашений являются также актуальными.
Данное диссертационное исследование, в первую очередь, направлено на совершенствование российского авторского законодательства и на приведение в соответствие норм российского права с требованиями международных соглашений в области охраны авторских прав.
Актуальность этого исследования обусловлена
во-первых, всё возрастающим проникновением цифровых технологий в отношения, традиционно регулируемые авторским правом, и связанной с этим необходимостью внесения изменений как в международные соглашения, так и в российское авторское право;
во-вторых, необходимостью гармонизации отечественного авторского законодательства с международными соглашениями как в связи с необходимостью исполнения принятых на себя ранее международных обязательств, так и в связи с целенаправленным движением России в единое международное экономическое пространство, что требует внесения изменений в соответствии с нормами Соглашения ТРИПС, Договора об авторском праве ВОИС, Европейских Директив;
в-третьих, представляет интерес рассмотрение вопросов соответствия уровня российского авторского права международным стандартам охраны, которые в значительной мере повысились в последние годы.
Особенно актуальным сравнение норм международных соглашений и российского права становится в связи с тем, что в настоящий момент рассматривается проект федерального закона по внесению изменений и дополнений в основополагающий акт российского авторского права - Закон «Об авторском праве и смежных правах». Также актуальность теме придаёт исследование в работе норм Административного кодекса, вступившего в силу в 2002 году, и проекта изменений и дополнений Таможенного Кодекса, в котором особенный интерес представляют положения главы, посвящённой охране интеллектуальной собственности, а также проекты соглашений в рамках СНГ.
Отдельные вопросы по теме диссертации рассмагриватись в работах И.А. Близнеца, М.М. Богуславского, Э.П. Гаврилова, В.А. Дозорцева, Ю.Г. Матвеева, Л.
В согласованном заявлении в отношении статьи 12 Договора (статья запрещает уничтожение информации идентифицирующей правообладателя) оговорено, что положения данной статьи не являются основанием для создания либо внедрения каких-либо систем, охраняющих “информацию об управлении правами произведения'’ путём введения каких-либо дополнительных формальных требований, кроме дозволенных нормами Бернской конвенции и Договора. Бесспорно, такое важное замечание направлено на укрепление существующей в настоящее время системы международной охраны авторских прав. Здесь чётко прослеживается “генеральная линия” международного сообщества - система международной охраны авторских прав, существовавшая до развития информационных технологий, сохраняет своё значение и в настоящее время, и нуждается лишь в дополнении, в связи с указанными условиями.
Статья 13 Договора посвящена действию во времени. Стороны обязуются применять положения статьи 18 Бернской конвенции, согласно которой Договор будет применяться ко всем произведениям, которые к моменту всту пления Договора в действие не перешли в общественное достояние в стране происхождения вследствие истечения срока охраны. Согласно пункту второму ст. 18, если вследствие истечения ранее предоставленного срока охраны произведение уже стало общественным достоянием в стране, в которой испрашивается охрана, это произведение не будет вновь поставлено под охрану.
Кратко остановимся на Директивах Европейского Союза.
Согласно тексту Директивы ЕС 91/250 от 14 мая 1991 года “О законодательной защите компьютерных программ”, срок охраны компьютерных программ устанавливался в течение всей жизни автора и 50 лет после смерти, или если произведение анонимное, ло в течение 50 лет после первой публикации, в целях соответствия Бернской конвенции. (В настоящее время срок охраны увеличен). Во вступительной части отмечается, что Директива принимается, потому что она не противоречит, в том числе и положениям Бернской конвенции. В статье первой определяется, что компьютерные программы охраняются авторским правом, как произведения в понимании Бернской конвенции. Данная Директива с одной стороны не противоречит Бернской конвенции, с другой стороны, опирается на разработанный в ней понятийный аппарат.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.112, запросов: 962