Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правоспособность физических лиц по российскому гражданскому праву

  • Автор:

    Удовиченко, Татьяна Юрьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Ставрополь

  • Количество страниц:

    190 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Эволюция категории правоспособности в российском законодательстве
§ 1. Исторический процесс расширения прав физических лиц
в русском государстве в X - XVIII веках
§ 2. Эволюция категории правоспособности в Российской
империи в XIX - начале XX века
§ 3. Понятие «правоспособности» в советском
гражданском праве
Глава П. Правоспособность физических лиц в современном гражданском праве
§ 1. Физические лица и их гражданско-правовая индивидуализация
§ 2. Понятие и содержание правоспособности физических лиц
§ 3. Возникновение, ограничение и прекращение правоспособности
§ 4. Правоспособность в системе субъективных прав
Глава III. Правоспособность отдельных категорий физических лиц в Российской Федерации
§ 1. Правоспособность несовершеннолетних лиц
§ 2. Правоспособность недееспособных лиц
§ 3. Правоспособность иностранных граждан и
лиц без гражданства
Заключение
Библиографический список использованных
материалов и литературы
Введение
Актуальность темы исследования. Категория правоспособности, ее правовая природа, содержание и сущность издавна представляет интерес для ученых-цивилистов как с научной, так и с практической точки зрения.
Проблема “лица” волновала “великие умы” со времен Солона, существовала в античном и римском праве. Становление и развитие прав личности тесно связано с развитием принципа правового равенства. Георг Вильгельм Фридрих Гегель учил: “Личность содержит вообще
правоспособность и составляет понятие и саму абстрактную основу абстрактного и потому формального права. Отсюда веление права гласит: будь лицом и уважай других в качестве лиц”1. “Высшей среди ... обязанностей, -говорил Иммануил Кант - является глубокое уважение права других людей. Наш долг состоит в том, чтобы глубоко уважать право других и как святыню ценить его. Во всем мире нет ничего более святого, чем право других людей...”
В системе правовых отношений личность занимает центральное место. Она выступает в данной системе в качестве гражданина, субъекта правоотношений, носителя прав и обязанностей, свободы и ответственности, право- и дееспособности, правового статуса. К личности обращены юридические предписания, от нее зависит состояние законности и правопорядка, уровень правовой культуры общества. Ценность правовой системы определяется тем, какая роль отводится личности, как охраняются и обеспечиваются ее интересы, какими правами она наделена и каковы гарантии этих прав.
Способность иметь права и нести обязанности является необходимым условием возникновения прав каждого человека. Права и обязанности лица составляют основу конституционного строя нашей страны и делают каждого из нас гражданином конкретного государства, который имеет право требовать от
1 Гегель. Философия права. М., 1990. С. 96.
2 Кант И. Из лекций по этике. Этическая мысль. М., 1988. С.306.
своего государства защиты и реализации своих прав (ст.2 Конституции Российской Федерации 1993г.).
Всестороннее исследование правового положения граждан занимает одно из центральных мест в правовой науке, в том числе и в теории гражданского права.
Названная проблема носила всегда острый характер, так как она непосредственно затрагивает интересы людей, серьезно отражается на их судьбах, когда общество реформируется, ломаются старые и устанавливаются новые отношения. В такой ситуации очень важно, чтобы человек точно знал и правильно понимал те правовые возможности, которые предоставляет ему государство.
Понятие, природа и объем правоспособности физических лиц волновали ученых давно, но единого понимания этого вопроса нет среди юристов и поныне. Поэтому названная проблема продолжает оставаться актуальной, в известной мере спорной, требующей дополнительного исследования. Хотя в области гражданского права вопросы гражданской правоспособности исследовались весьма подробно, ряд причин заставляет вернуться к ним:
во-первых, во многих работах проблема правоспособности освещалась лишь мимоходом (в работах о правоотношении, субъектах права, конституционных субъективных правах и т. д.);
во-вторых, существует длительный перерыв в обращении к вопросам правоспособности граждан. Впервые к проблеме правоспособности на диссертационном уровне правоведы обратились в 50-е годы XX века, лишь в начале настоящего столетия появились первые диссертационные исследования, посвященные гражданской правоспособности физических лиц;
в-третьих, остаются спорными вопросы о соотношении правоспособности и субъективных прав, о природе правоспособности, основаниях и моменте ее возникновения.
Одни только изложенные обстоятельства уже достаточно указывают на необходимость целостного исследования основных проблем категории правоспособности физических лиц в области гражданского права.

Действовавшее до революции законодательство хотя и упоминало весьма часто об имени, как способе обозначения личности, но не содержало в себе признания как особого гражданского права, пользующегося судебной защитой. Впервые со времени издания германского Гражданского уложения право на имя было закреплено в Проекте гражданского уложения, где ст. 4 гласила, что каждое лицо охраняется законом... от посягательств на личную его неприкосновенность, честь, свободу, имя или имущество1.
Немецкое законодательство того времени уже рассматривало вопросы, связанные с псевдонимом. Цивилисты давали определение псевдонима: он имеет, по большей части, целью скрыть настоящее имя. Некоторые считали, что псевдоним допустим только относительно произведений литературы и искусства. Проводилось отличие «ложного имени» от «псевдонима»: целью ложного имени является воспрепятствование тому, чтобы кто-либо узнал его носителя, оно должно создать ему совершенно новую в глазах общества индивидуальность, т. е. ложное имя встает на место истинного гражданского имени; псевдоним же существует рядом с ним, так как служит исключительно в определенной области. Право на псевдоним могло приобретаться только его употреблением, причем путем неоднократного употребления, которое создало бы автору литературную, артистическую или другую индивидуальность.
Таким образом, право на имя было признано законодательствами зарубежных стран еще в XIX столетии, и вслед за ними данное право было указано и признано в русском Проекте Гражданского уложения.
Одним из признаков, индивидуализирующих личность, дореволюционное законодательство признавало место жительства лица. Постоянным местом жительства признавалась та местность, к которой прикреплена личность и где она мыслится постоянно живущей.2 Это место жительства могло быть или добровольное, или необходимое. Фактическое отсутствие постоянного юридического места жительства называется временным пребыванием.
1 Там же. С. 24.
1 Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1910. С. 68.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.152, запросов: 962