Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое положение холдингов в России

  • Автор:

    Портной, Ксения Яновна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    197 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Понятие и виды холдингов
§ 1. Понятие холдинга
§ 2. Признаки холдинга и отличие его от других объединений
§ 3. Виды холдингов
Глава II. Создание и структура холдинга
§ 1. Структура холдинговой компании и основы ее функционирования..
§ 2. Основы организации холдинговых объединений
§3. Порядок создания холдингов
§ 4. Некоторые ограничения и проблемы при создании холдингов в
России

Глава III. Правовые основы управления холдингом (холдинговые правоотношения)
§ 1. Договорные основы управления холдингом
§ 2. Проблема холдинговых правоотношений
§ 3. Отношения, связанные с контролем за управляемым хозяйственным обществом
Заключение
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В современном предпринимательском обороте широкое распространение получила такая форма предпринимательских объединений, как холдинги. Анализ понятия холдинга и холдинговых отношений актуален с практической и с теоретической точек зрения. С точки зрения практической - поскольку холдинги играют все более заметную роль в экономике страны и практика создания и функционирования холдингов нуждается в адекватной правовой регламентации. С точки зрения теоретической - поскольку отношения экономической зависимости и контроля, лежащие в основе создания объединений холдингового типа заставляют по-новому переосмысливать содержание принципа юридического равенства субъектов гражданского права.
Развитие холдинговых отношений требует расширения и уточнения понятия субъекта гражданских правоотношений. В соответствии со ст. 2 ГК РФ «участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования». Холдинг же не является юридическим лицом, так как не обладает его правоспособностью, не имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества, а потому не отвечает признакам юридического лица, закрепленным в п. 1 ст. 48 ГК РФ. В силу этого холдинг не может считаться участником гражданских правоотношений, т.е. не является их субъектом.
В современной юридической литературе проблемам, связанным с правовым положением и функционированием холдингов, уделялось определенное внимание в трудах таких ученых-юристов, как Д.Ю. Авельцов, А.Ю. Бушев, А.Р. Горбунов, В.В. Долинская, Т.В. Кашанина,

E.H. Кравченко, B.B. Лаптев, Д.В. Ломакин, О.М. Олейник, В.Н. Петухов, О.Ю. Скворцов, Е.А. Суханов, О.Н. Сыродоева, К.Ю. Тотьев, И.С. Шиткина и других.
В то же время указанные проблемы, с которыми сталкивается юридическая практика, не всегда являются предметом соответствующего научного исследования и не находят должного разрешения на практике.
Следует признать, что теоретические и практические вопросы, связанные с понятием холдинга и содержанием холдинговых правоотношений, не получили достаточной систематической и комплексной разработки и освещения в современной юридической литературе, что и предопределило актуальность настоящего диссертационного исследования.
Цель и задачи диссертационного исследования. Основная цель работы состояла в том, чтобы на основе теоретического анализа действующего гражданского законодательства и юридической практики уточнить правовую природу холдинга, выявить особенности организации холдинговых объединений и раскрыть содержание холдинговых правоотношений.
Реализация данной цели предполагала решение следующих задач:
- определение понятия холдинга;
- выявление признаков холдинга, отличающих его от других предпринимательских объединений;
- анализ структуры холдинговых объединений;
- исследование особенностей порядка создания и функционирования холдингов;
- определение договорных основ управления холдинговыми объединениями;
изучение особенностей отношений между участниками холдинговых объединений и отношений холдинга как единого целого с иными участниками предпринимательского оборота;
Самостоятельность (или законченность) бухгалтерского баланса состоит в том, что в нем отражается все имущество, поступления, затраты, активы и пассивы юридического лица. Каждый участник холдинга как юридическое лицо обязан иметь полный и законченный, т.е. самостоятельный бухгалтерский баланс. Однако следует заметить, что в проекте Федерального закона «О холдингах» предусматривается, что участники холдинга в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах либо договором о создании холдинга, могут быть признаны
консолидированной группой налогоплательщиков, а также могут вести сводные (консолидированные) учет, отчетность и баланс холдинга. При этом обязанность ведения сводных (консолидированных) учета, отчетности и баланса холдинга возлагается на головную компанию по месту ее государственной регистрации, она же несет юридическую ответственность за ведение консолидированных учета и отчетности перед соответствующими государственными органами.
Участники холдинга, будучи хозяйственными обществами, могут иметь гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Как юридическое лицо участник холдинга обладает самостоятельной волей, которая может не совпадать с волей остальных его участников, вправе совершать от своего имени сделки, т.е. участвовать в гражданском обороте, и несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам. Юридическая самостоятельность участников холдинга проявляется также в том, что они не несут ответственность по долгам головной компании.
Таким образом, хозяйственные общества, которые становятся участниками холдинга, не утрачивают своей юридической самостоятельности, хотя их воля как субъектов гражданских правоотношений в довольно значительной мере определяется волей головной компании.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.106, запросов: 962