Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Поставка продовольствия для государственных нужд по российскому гражданскому праву

  • Автор:

    Горбунова, Любовь Викторовна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Самара

  • Количество страниц:

    222 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание:
Введение
Глава 1. Понятие, общая характеристика и история развития отношений по
поставке продовольствия для государственных нужд
§1. Поставка продовольствия для государственных нужд: понятие и значение в современных условиях
1.1. Понятие поставки продовольствия для государственных нужд
1.2. Роль поставки продовольствия для государственных нужд в современных экономических условиях
§2. История развития отношений но поставке продовольствия для государственных нужд и их нормативно-правовое регулирование
2.1. Правовое регулирование и роль поставки продовольствия для государственных нужд в ХУІ-ХХ веках
2.2. Правовое регулирование и место поставки продовольствия в советском гражданском праве
Глава 2. Правовое регулирование поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд
§1. Гражданско-правовой механизм, опосредующий отношения по поставке продовольствия для государственных нужд
1.1. Государственный контракт на поставку продовольствия: понятие и правовая природа
1.2. Договор поставки продовольствия для государственных нужд: характер и место в системе отношений по поставке продовольствия для государственных нужд
§2. Отдельные проблемы оценки элементов правоотношений, составляющих систему поставки продовольствия для государственных нужд
2.1. Субъекты поставки продовольствия для государственных нужд
2.2. Объект отношений по поставке продовольствия для государственных нужд
2.3. Права и обязанности участников отношений но поставке продовольствия для государственных нужд
2.4. Некоторые правовые проблемы ответственности при поставке продовольствия для государственных нужд
§3. Правовая характеристика системного окружения отношений по поставке продовольствия для государственных нужд (функциональный анализ)
Заключение
Список нормативных актов и использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность темы диссертационного исследования.
Отношения, связанные с обеспечением государственных интересов (удовлетворением государственных нужд) представляют собой одну из тех сфер экономического оборота, которые обладают особой значимостью как с точки зрения эффективного функционирования экономики страны, так и с позиций защиты интересов ее населения. Такие отношения связаны для гражданского права с целым рядом сложных и, зачастую, неразрешимых проблем, обусловленных, например, участием публичноправовых образований в имущественных отношениях, неопределенностью в понимании характера государственного заказа и правового статуса государственного заказчика, оценкой соответствия основным принципам договорного права отношений по заключению и исполнению государственного контракта, его места в системе договоров и др.
Значимость указанных отношений и множество трудноразрешимых вопросов в их правовом регулировании предопределили внимание к рассматриваемому институту со стороны как отечественного законодателя, так и цивилистической науки. Проблемам указанного института уделяли внимание в своих работах такие виднейшие исследователи гражданского права как Г.Ф. Шершеневич, П.П. Цитович, К.П. Победоносцев, Д.И. Мейер и др.; некоторые спорные вопросы правового регулирования рассматриваемых отношений вызывали оживленные дискуссии в научной среде.
Несмотря на выраженный приоритет, отдаваемый советским правом государственным интересам, в XX веке наука гражданского права игнорировала многие проблемы их обеспечения, поднимаемые дореволюционными цивилистами. Это и понятно, ведь существовавший в XIX веке механизм удовлетворения потребностей государства был ориентирован на использование исключительно частно-правовых механизмов, почти незнакомых советскому гражданскому праву.
С начала 90-х годов прошлого века изменения в экономике страны и обновленная практика рассматриваемых отношений определили необходимость появления новых правовых механизмов, опосредующих удовлетворение государственных интересов. Появились многочисленные нормативные акты, регулирующие рассматриваемые отношения, в том числе, новый Гражданский
кодекс РФ1 (далее - ГК РФ), предусмотревший, среди прочего, институт поставки товаров для государственных нужд (§ 4 гл. 30 ГК РФ). Однако основные нормативные положения были почти целиком заимствованы из зарубежного законодательства и не основывались на достижениях дореволюционного гражданского права.
Несмотря на относительную новизну института поставки товаров для государственных нужд, сегодня необходимо констатировать неоправданное равнодушие к нему со стороны науки гражданского права. Абсолютное большинство авторов, занимающихся проблемой разработки рассматриваемого правового института, затрагивают лишь отдельные его проблемы. Многие же из них вообще остались за пределами внимания отечественных цивилистов. Недостатки теоретических разработок, как следствие, создают различные проблемы нормативно-правового регулирования и практики применения закона.
Поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд, в свете концепции, принятой действующим гражданским законодательством, необходимо рассматривать как частный случай поставки товаров для государственных нужд. Правовые проблемы обеспечения интересов государства в продовольственных товарах традиционно привлекали особое внимание отечественных ученых, что было обусловлено не только их значимостью, но и формированием в 20-х годах XX века правового института государственных закупок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия как самостоятельного, существующего наряду с поставкой и куплей-продажей.
Вместе с тем, исследование именно этого аспекта поставки товаров для государственных нужд сегодня особенно актуально. Большинство научных разработок в области отношений, связанных с приобретением продовольственных товаров для нужд государства, значительно устарело. Последние же по времени исследования проводятся, в основном, только экономистами и специалистами в области аграрного права, в связи с чем многие гражданско-правовые вопросы указанного института не только не разрешаются, но и попросту не ставятся.
Законодательство в рассматриваемой сфере отношений также несовершенно, что подтверждает и практическую значимость исследования по избранной теме.
1 Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.

ной продукции, сырья и продовольствия; 4) формирование государственных резервов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; 5) обеспечение необходимого уровня продовольственного снабжения сил обороны и государственной безопасности.
Таким образом, по смыслу указанных положений ГК РФ и ФЗ «О закупках...», поставка продовольствия, осуществляемая в указанных целях, — это поставка, осуществляемая в интересах Российской Федерации и субъектов РФ, направленная на удовлетворение нужд (потребностей) государства в соответствующем виде продукции. При этом государственные нужды (потребности) при поставке продовольствия для государственных нужд, по своему содержанию, совпадают с указанными выше целями такой поставки.
2. Особый порядок обеспечения (финансирования). Согласно приведенным выше определениям, государственные нужды - это потребности, обеспечиваемые за счет средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования. При этом, представляется, что формулировка рассматриваемого признака, изложенная в ГК РФ не слишком удачная.
Во-первых, возвращаясь к вопросу о том, что поставка в рассматриваемом случае осуществляется в действительности не для государственных нужд, а в государственных интересах, потребности, как объективная необходимость в чем-либо, не обеспечиваются, поскольку финансируются не потребности, а реализация тех мер, которые направлены на их удовлетворение. Поэтому в данном случае более корректно говорить о том, что за счет бюджетов и внебюджетных источников финансирования обеспечиваются интересы государства (способы, меры удовлетворения потребностей).
Во-вторых, в предлагаемой в ГК РФ формулировке, понятию «внебюджетные» в рассматриваемом случае может придаваться неоправданно широкое значение.
Бюджетное законодательство, в основном, позволяет ограниченно толковать понятие «внебюджетные», хотя и не содержит его однозначного определения. Так, в контексте БК РФ, термин «внебюджетные» используется, прежде всего, применительно к особым денежным фондам (внебюджетные фонды — см., например ст. 13, глава 17 БК РФ), а также средствам, получаемыми бюджетными учреждениями от
*5 СЗ РФ. 1995. № 28. Ст. 2669.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.111, запросов: 962