Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое регулирование электро и теплоснабжения в системе энергоснабжения Российской Федерации

  • Автор:

    Фаустов, Сергей Александрович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    211 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Правовое регулирование электро и теплоснабжения в системе
энергоснабжения Российской Федерации.
№ ПШ Наименование раздела
Глава I. Нормативно- правовое обеспечение
реформирования электроэнергетики России
§ 1 Концепция построения рыночных отношений
в электроэнергетике РФ (правовые вопросы)
§ 2 Нормативно-правовая база реформирования
электроэнергетики России
§ 3 Структура договорных отношений на рынках
электрической энергии (мощности) переходного периода
Глава II. Договоры энерго-, теплоснабжения в системе
энергорынка России
§ 1 Правовая природа договора энергоснабжения
§ 2 Система правовых норм, регулирующих
отношения в сфере договора энергоснабжения
§ 3 Понятие и существенные условия договора
теплоснабжения
§ 4 Динамика договора теплоснабжения и
ответственность за нарушение его условий
Глава III. Правовые вопросы конкурентного
энергорынка России (с позиции инвестиций)
Заключение
Библиография

Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Актуальность исследования. Начавшийся экономический рост национального хозяйства России повлек за собой существенное увеличение спроса на энергетические ресурсы внутри страны и потребовал решения унаследованных и накопившихся проблем топливно-энергетического комплекса (ТЭК), которых, к сожалению, более чем достаточно.
Несмотря на то, что правоотношения, связанные с подачей и использованием энергии, касаются практически всех организаций и граждан, регулировались они подзаконными, в основном ведомственными, нормативными актами, которые носили, зачастую, рекомендательный характер. И как следствие, не дали того положительного результата, который прогнозировался. В итоге на данный момент не сформировалась целостная система законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность организаций ТЭК. Поэтому проводимая в РФ реформа электроэнергетики и создание конкурентного рынка электроэнергии предполагают разработку и введение в деловой оборот большого количества законодательных и нормативно - методических документов, формирующих новую, не отработанную практически систему отношений в сфере производства, распределения и потребления электроэнергии.
В связи с этим приобретают особую актуальность проблемы преобразования организационной структуры электроэнергетики и определения полномочий ее субъектов, а также установления договорных связей в направлении формирования конкурентной среды и разработки мер по эффективному управлению энергетическими компаниями.
Актуальность темы исследования дополняется еще и тем, что в советский период топливно-энергетический комплекс России возводился за счет всего советского народа: налоги с граждан и организаций поступали в союзный бюджет, из которого финансировались объекты, утвержденные планом Госстроя СССР. Завершенное строительство являлось

Правил оптового рынка) и период — час или сутки, в течение которого торги считаются несостоявшимися. Не предусмотрены последствия принятия данного решения. В итоге это может привести к тому, что ряд субъектов оптового рынка останутся лишенными запланированного объема потребления (производства) электроэнергии.
Еще более не продуманы условия использования двусторонних договоров купли-продажи электроэнергии, которые выступают дополнительной по отношению к торгам формой обращения электрической энергии. Продажа электроэнергии по двусторонним договорам по общему правилу не зависит от условий, сложившихся на рынке. Однако, если следовать буквальному толкованию нормы п. 36 Правил, администратор торговой системы принимает решение о признании продажи (покупки) электроэнергии в секторе свободной торговли несостоявшейся, в том числе в отношении продажи (покупки) электроэнергии по двусторонним договорам.
Учитывая серьезность экономических последствий, упущение Правил оптового рынка состоит в отсутствии какой-либо ответственности администратора торговой системы за принятие неправильного или необоснованного решения. В Правилах есть лишь норма, гласящая, что основания для принятия решения о признании продаж несостоявшимися рассматриваются постфактум наблюдательным советом администратора торговой системы на очередном заседании. При этом речь идет не о гражданско-правовой ответственности администратора, которая должна устанавливаться договором о присоединении к торговой системе оптового рынка, а об ответственности его должностных лиц за принятие необоснованного решения.
Если учесть, что раздел Правил оптового рынка о договоре присоединения (его существенные или обязательные условия) не содержит правовых последствий принятия указанного решения, то можно с полной уверенностью сказать о наличии правового пробела в регулировании этого вопроса. Принимая во внимание значимость и правовые последствия данного

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.106, запросов: 962