Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Особенности правовой регламентации "ноу-хау"

  • Автор:

    Добрынин, Олег Викторович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    180 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I: ПОНЯТИЕ «НОУ-ХАУ» И ЕГО МЕСТО В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТАХ, ПРАВОВОЙ ДОКТРИНЕ И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
§ 1. Понятие «ноу-хау» в законодательных актах, правовой
доктрине и судебной практике зарубежных стран
§ 2. Место «ноу-хау» в законодательных актах, правовой
доктрине и судебной практике зарубежных стран
ГЛАВА П: ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ «НОУ-ХАУ» В МЕЖДУНАРОДНЫХ СОГЛАШЕНИЯХ
§ 1. Международно-правовая регламентация «ноу-хау»
§ 2. Оценка правового режима «ноу-хау» в международных договорах Российской Федерации
ГЛАВА III: ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ
«НОУ-ХАУ» В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТАХ И
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН
§ 1. Особенности правовой регламентации «ноу-хау» в
странах континентального права
§ 2. Особенности правовой охраны «ноу-хау» в странах
общего права
ГЛАВА IV: РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ОХРАНЕ «НОУ-ХАУ»
§ 1. Проблемы и противоречия, связанные с охраной
«ноу-хау» в действующем законодательстве
§ 2. Предложения по урегулированию правовой охраны
«ноу-хау» в российском законодательстве
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
СПИСОК ЮРИДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Интересы эффективного использования интеллектуального потенциала нашей страны, в том числе в области использования «ноу-хау», требуют все более определенных и решительных мер. Это вызвано стремлением Российской Федерации сотрудничать в рассматриваемой сфере с другими странами в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Поэтому происходящие в России рыночные реформы, затрагивающие вопросы правового регулирования «ноу-хау», приобретают исключительно важный характер и требуют нестандартных ответов, получить которые можно лишь в результате изучения мирового опыта, правовой и судебной практики стран с наиболее развитыми правовыми системами.
Вместе с тем следует отметить, что в различных международных документах, в правовой доктрине, в решениях иностранных судов, а также в работах отдельных специалистов содержатся разнообразные подходы, как к сущности самого понятия «ноу-хау», так и к его правовому статусу. Данная проблема осложняется одной очень важной особенностью «ноу-хау» - это его универсальностью, которая выделяет «ноу-хау» среди других объектов, подпадающих под понятие результат интеллектуальной деятельности.
«Ноу-хау» включает в себя очень широкий диапазон знаний, поэтому и вопросы, касающиеся этого понятия, должны решаться различными науками - правовыми, экономическими, техническими и т.д., но основную роль в определении «ноу-хау» должны играть правовые науки, поскольку речь идет в основном о регулировании правоотношений в данной области.
Между тем анализ указанных правоотношений свидетельствует об отсутствии должной регламентации многих важных сторон использования
«ноу-хау». В действующем российском законодательстве не раскрыт правовой режим «ноу-хау», да и само понятие до сих пор остается нечетко определенным. На сегодня эта категория только обозначена, а ее юридическое содержание еще не раскрыто должным образом. Тем не менее, «ноу-хау» уже признается в качестве объекта гражданских прав. Вместе с тем важно, чтобы права на «ноу-хау» четко определялись и защищались, была
I установлена ясная система осуществления прав, а нарушения влекли за со-

! бой определенные юридические последствия.

Возникновение новых рыночных механизмов придает большую значимость проблеме правового регулирования правоотношений, складывающихся по поводу «ноу-хау». В этой связи в работе даны предложения, направленные на совершенствование российского законодательства по рассматриваемой проблеме.
Целями исследования являются определение современного состояния правового регулирования отношений, возникающих в связи с созданием и использованием «ноу-хау», выявление основных проблем и противоречий, существующих в этой области, а также выработка предложений по их урегулированию путем дальнейшего совершенствования российского законодательства в названной сфере, и что не менее важно - разработка практических рекомендаций для обладателей «ноу-хау» с целью более эффективной защиты их прав на «ноу-хау».
Реализация указанных целей потребовала решения следующих
задач:
исследовать нормативную базу зарубежных стран, определяющую правовой режим «ноу-хау»;
изучить существующие подходы к определению понятия «ноу-хау» и его место в законодательных актах, правовой доктрине и судебной практике зарубежных стран;

Оговорка о недопущении конкуренции, по существу, конкретизирует обязанность работника действовать в интересах работодателя в период существования договорного отношения. Данная конструкция представляется эффективной и в плане обеспечения безопасности информации, отнесенной к производственным секретам, поскольку не требует, но и не исключает, оформления дополнительного соглашения с работником о неразглашении сведений конфиденциального характера.
В Законе о запрете недобросовестной конкуренции от 07 июня 1909 года впервые было дано определение понятия «производственный секрет», а также определены санкции за умышленное разглашение деловых секретов фирмы. Данный закон стал в Германии фундаментом правовой охраны против недобросовестной конкуренции. В настоящее время он действует с изменениями, последние из которых внесены законом от 22.06.1998 43. Анализ данного нормативного документа и других нормативных актов, действующих в Германии, будет приведен ниже.
В целом немецкое право рассматривает в качестве недобросовестной конкуренции любой способ достижения конкурентных действий (в том числе получение «ноу-хау» конкурента), противоречащий «добрым нравам» («guten Sitten»), т.е. устоявшимся традициям среднего предпринимательского поведения.
В гражданском праве Австрии нормы о «ноу-хау» (в законодательстве Австрии применяется термин «закрытая информация») не объединены в специальный нормативно-правовой акт и содержатся в отдельных законах, например, в Австрийском торговом кодексе (1938). Информация считается закрытой, если обладает следующими признаками:
1) имеет определенную коммерческую ценность для ее владельца;
2) установлена ответственность для работников компании за разглашение закрытой информации;
43 Lois et traites de propriété intellectuelle. 1999. № 6. Texte 5-001. P. 001-007.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.107, запросов: 962