Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Гражданско-правовые способы защиты прав акционеров в России

  • Автор:

    Асташкина, Елена Юрьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Ставрополь

  • Количество страниц:

    190 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СТАТУСА АКЦИОНЕРОВ
1. К истории развития законодательства России о защите прав акционеров
2. Правовые модели защиты прав акционеров в зарубежных странах: историко-правовой аспект
^ 3. Правовой статус акционера как основного участника акционерных
правоотношений
ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ АКЦИОНЕРОВ
1. Гарантии и пределы осуществления акционерами права на защиту
2. Способы и методы защиты имущественных и неимущественных прав учредителей акционерных обществ и акционеров..
3. Особенности защиты прав отдельных категорий акционеров.
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ПРАВ АКЦИОНЕРОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Акционерное общество представляет собой наиболее распространенную и перспективную форму осуществления предпринимательской деятельности.
Акционерная компания с самого своего возникновения отличалась множеством несомненно положительных черт: во-первых, она позволила учреждать предприятия с большим капиталом и весьма незначительной степенью риска для участников, в связи с чем появилась возможность реализации крупных проектов и организации производств, требующих огромных капиталовложений. Во-вторых, акционерная компания является устойчивой организационной структурой, поскольку размер ее капитала не зависит от изменения численности акционеров. Постоянство капитала, в свою очередь, создает благоприятные условия для финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества. И, наконец, к положительным чертам следует отнести «простоту» вступления и выхода из числа акционеров.
Именно благодаря отмеченным аспектам, организационно-правовая форма акционерного общества получила к концу XX века большое распространение, пройдя сложный путь правового и организационного оформления от первых римских корпораций и купеческих гильдий, английских и голландских Ост-Индских компаний, российских компаний на акциях до акционерных обществ в современном их понимании.
Акционерная форма объединения имущества и капитала находится в центре внимания межгосударственных и государственных структур как наиболее эффективная форма гражданского оборота.
Новейшее российское законодательство в большинстве вопросов восприняло подходы, предложенные европейским правом: установило
достаточно жесткую процедуру создания и поддержания уставного капитала общества, урегулировало вопросы, касающиеся реорганизации, создания

филиалов и представительств, узаконило существование обществ с одним участником.'

Однако ряд моментов, касающихся деятельности акционерных обществ, испытывает недостаток правового регулирования — в первую очередь это касается вопросов реализации и защиты прав акционеров.
В последнее время используются различные приемы повышения правовых гарантий прав акционеров. С 1 января 2002 года вступили в силу изменения и дополнения к ФЗ РФ «Об акционерных обществах», и основным вектором действия норм которого является максимальная защита прав
* миноритарных акционеров от злоупотреблений со стороны мажоритарных
акционеров и органов управления (менеджмента) акционерного общества. Вместе с тем существующие механизмы защиты не всегда способны оказывать надлежащее правовое воздействие на акционерные правоотношения.
Процесс изменения структуры акционерного капитала в России далеко не всегда соответствует требованиям хозяйственного оборота. Злоупотребления, сопровождающие передел акционерной собственности, корпоративная борьба между акционерами и внешними инвесторами, и борьба за контроль в обществе препятствуют эффективному функционированию акционерных обществ, ущемляют права и законные интересы акционеров.
4 Достаточно распространенным не только в России, но и зарубежных
странах является мнение о том, что на самом деле вся корпоративная власть сосредоточена в руках директоров и управляющих компаний, и участие акционеров в управлении делами носит, как правило, чисто формальный характер.
Тенденции повсеместного увеличения числа акционерных обществ, находящихся в состоянии не прекращающихся корпоративных конфликтов, наличие недостаточно эффективных судебных процедур их разрешения, а также слабого контроля со стороны органов государственного управления,
А 1 А. Асосков. Акционерное законодательство Европейского союза // Закон. 1995. №8.-С.
2 Fraser R. Privatization: The UK Experience and International Trends. Published by Longman Group UK Limited. London, 1998,-C. 35.

2. Правовые модели защиты прав акционеров в зарубежных странах: историко-правовой аспект
Римское право. Классическим источником регулирования основных институтов цивилистики является римское частное право, в котором находят отражение первые идеи теории юридического лица. Естественной потребностью хозяйственных отношений в Римской империи стал такой прием юридической техники, как введение в торговый оборот понятия имущественной массы, обособленной от имущества физических лиц. Зачастую целый город объединялся в единое общество, заинтересованное в разных финансовых предприятиях, руководимых несколькими «уважаемыми людьми».
Вначале это были союзы с религиозными целями (sodalitates, collegia sodalicia), которым Законы XII таблиц предоставили право вырабатывать для себя уставы, при условии, что они не противоречат закону; профессиональные союзы ремесленников (fabrorum, pistorum), затем торговые товарищества, корпорации служителей при магистратах (collegia apparitorum), объединения взаимопомощи, «объединения откупщиков».
Наиболее распространенным в римском праве был институт товарищества, основанный на договоре товарищества (societas). По такому договору два или более лица объединялись имуществом (имущественным вкладом) или личной деятельностью для достижения общей дозволенной хозяйственной цели. Прибыль и убытки от ведения общего дела распределялись между участниками в порядке, предусмотренном в договоре, а при отсутствии в нем соответствующих указаний — поровну. Со временем институт товарищества приобрел более сложную форму и стал рассматриваться как корпорация, основу которой составляло членство нескольких лиц.
28 Функ Я.И., Михальченко В.А., Хвалей В.В. Акционерное общество: история и теория. - М., 1999. С. 65.
29 Долинская В.В. Акционерное право. -С.27.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.108, запросов: 962