Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Участие некоммерческих организаций в предпринимательской деятельности

  • Автор:

    Ивкова, Ольга Вячеславовна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Санкт-Петербург

  • Количество страниц:

    161 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
Глава I. Понятие коммерческой и некоммерческой организации
§ 1. Критерии разграничения коммерческих и некоммерческих
организаций
§ 2. Значение деления юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации
Глава II. Понятие предпринимательской деятельности некоммерческих организаций
§ 1. Признаки предпринимательской деятельности
§ 2. Значение предпринимательской деятельности для некоммерческих
организаций
§ 3. Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций в
странах-членах Европейского Союза
Глава III. Правовой режим предпринимательской деятельности некоммерческих организаций
§ 1. Требования к предпринимательской деятельности некоммерческих организаций
§ 2. Допустимый объем предпринимательской деятельности некоммерческих организаций
§ 3. Возложение предпринимательской деятельности на коммерческие организации
Список литературы

Введение
Актуальность темы исследования. За последние годы во всем мире наблюдается стремительный рост экономической, социальной, а также политической значимости некоммерческих организаций (так называемого третьего сектора) в жизни общества. В результате непрерывно создаются многочисленные общественные организации, фонды, социальные службы, частные учебные заведения.
Наглядным примером непрерывно возрастающей роли некоммерческих организаций в жизни общества выступает Российская Федерация. В начале 90-х годов Россию, как в свое время и Европу, захлестнуло стремительное развитие рыночной экономики, пришедшей на смену плановой системы хозяйствования. Это вызвало необходимость изменения законодательной системы, что сказалось и на классификации юридических лиц. Впервые деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации было введено Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991г.1 Но, несмотря на столь непродолжительный срок, некоммерческие организации прошли колоссальный путь в своем развитии от индивидуальных добровольных гражданских инициатив до сравнительно консолидированного общественного движения. Они заняли прочное место в реальной жизни, составляют одну из основ построения гражданского общества в России.
Сегодня многие некоммерческие организации показали себя активно действующими, реально решающими острые социальные проблемы, с которыми по ряду причин не справляется государство. Среди них поддержка и защита прав социально уязвимых слоев населения (детей, молодежи, женщин, военнослужащих, ветеранов, беженцев, инвалидов и др.); отстаивание прав граждан на благоприятную окружающую среду; комплекс вопросов,
'Ведомости СССР. 1991.№30.Ст. 1800.

связанных с местным самоуправлением; организация досуга, просвещение, образование, переквалификация, социальная реабилитация и т.д.
Современное состояние российской экономики, фактическое обнищание значительной массы населения страны, отсутствие должной поддержки со стороны государства вынуждают некоммерческие организации осуществлять активную предпринимательскую деятельность. Пробелы и противоречия в правовом регулировании приводят к тому, что нередко некоммерческие организации, не меняя своего гражданско-правового статуса, превращаются в чисто коммерческие структуры. Забыв о своем основном предназначении, а именно о необходимости достижения социально полезной цели, они направляют все свои усилия исключительно на получение прибыли. В ходе проверок деятельности некоммерческих организаций часто вскрываются грубые нарушения законов. Такая тенденция, к сожалению, характерна для современной российской действительности, что, в конечном счете, подрывает устои гражданского общества2.
Для предотвращения этого негативного процесса необходимо оптимальное соотношение между заинтересованностью гражданского оборота в обеспечении определенного уровня защиты прав и законных интересов кредиторов и участников (членов) некоммерческих организаций и законодательным обеспечением полноправной деятельности некоммерческой организации, предусматривающей в некоторых случаях ее участие в коммерческом обороте. При этом некоммерческая организация может сама выступать как субъект предпринимательской деятельности или же участвовать в хозяйственных обществах и хозяйственных товариществах на вере в качестве вкладчика, возлагая, таким образом, на коммерческую организацию ведение предпринимательской деятельности. Поэтому
2 Подтверждением тому служит Экспертное заключение Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства по проектам ФЗ РФ «О специализированных государственных и муниципальных некоммерческих организациях», «О внесении изменений и дополнений в ГК РФ», «О внесении изменений и дополнений в ФЗ РФ “О некоммерческих организациях” от 15 декабря 2003г. В нем речь идет о необходимости «исключить возможность создания под прикрытием некоммерческих организаций структур, преследующих в действительности получение прибыли в качестве основной цели своей деятельности».

В то же время выплата членских взносов, как правило,
предопределена определенными интересами, хобби, чувством сострадания, которые не носят или же в первую очередь не носят предпринимательского характера. Мотивация у отдельных участников (членов) может быть различной. Особо заинтересованные лица могут приложить все усилия для успешной деятельности некоммерческой организации и достижения общественно полезной цели. А это значит, что участник будет стараться предотвратить ситуацию по возникновению задолженностей со стороны некоммерческой организации, что соответствует интересам кредиторов (как и в случае совпадения интересов учредителей (участников) хозяйственных обществ и их кредиторов).
.Поэтому в случае с некоммерческими организациями можно вести речь о возможности консолидации интересов участников (членов) и кредиторов, исходя не из личной материальной заинтересованности, а, скорее всего, из интереса участников (членов) в достижении общественно полезных целей.
Вызывает сомнения, что «идеальные» интересы участников (членов) обеспечивают аналогичную защиту интересов кредиторов, предотвращая рискованные сделки, как и имущественные интересы учредителей хозяйственных обществ. Это предопределено двумя причинами.
1. Как правило, для участника (члена) некоммерческой организации проще отказаться от преследования общественно полезной цели, чем для учредителя (участника) коммерческой организации лишиться своего вклада в уставном капитале. Как будет показано далее, исключение здесь составляют некоммерческие организации «с имущественными взносами».
2. Участники (члены) некоммерческой организации могут создать новую или стать участниками (членами) другой некоммерческой организации, преследующей аналогичные общественно полезные цели. В противовес этому учредитель (участник) коммерческой организации также может лишиться уставных долей в старой организации и создать новую, потеряв определенное имущество. Такую цену участники (члены) некоммерческой организации, за исключением организаций «с имущественными взносами», обычно не платят.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Проблемы обеспечения исполнения обязательств путем привлечения третьих лиц Перепёлкина, Елена Анатольевна 2007
Исследование процедуры обжалования решений патентного суда ФРГ Мельян, Александр Рубенович 2000
Вещные права религиозных организаций Кулагин, Михаил Андреевич 2013
Время генерации: 0.151, запросов: 962