Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Способы обеспечения договорных обязательств: национально-правовое и международно-правовое регулирование

  • Автор:

    Ерёмичев, Николай Евгеньевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    212 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава первая. Способы обеспечения исполнения обязательств.
§1. Понятие и виды способов обеспечения исполнения обязательств
§2. Личное обеспечение
§3. Платежное обеспечение и обеспечение имущественного интереса
Глава вторая. Общие положения о залоге
§1. Залог в немецком и английском праве
§2. Международно-правовая унификация правового института ипотеки
(морского залога)
§ 3. Залоговые отношения в России
Глава третья. Отдельные вопросы регулирования залоговых отношений.
§ 1. Защита сторон залогового правоотношения
§2. Наложение взыскания на предмет залога
Глава четвертая. Иные реальные не залоговые способы обеспечения.
§ 1. Удержание
§2. Титульные способы обеспечения кредитора
Заключение
Библиография,

Актуальность темы исследования. По мере развития научно-технического прогресса и усложнения гражданско-правового оборота проблема поиска правовых способов эффективного предупреждения неисполнения договорных обязательств становится все более значимой. Еще большую значимость проблема обеспечения обязательств приобретает в международном торговом обороте. Правовой предпосылкой расширения применения способов обеспечения обязательств во внешнеторговых сделках является увеличение роли принципов диспозитивности и автономии воли сторон в международном частном праве.
Поверхностное знание иностранного и международного права российскими предпринимателями зачастую приводит к не исполнению иностранными контрагентами своих договорных обязательств, использующими для этого различные правовые внутринациональные и международные «лазейки». Необходимо изучение содержания зарубежного права, норм международных договоров и используемых на практике торговых обычаев, с целью выработать рекомендации по правильному применению норм международного права и иностранного гражданского законодательства.
Существующая в законотворческом процессе России практика заимствования из законодательства других государств приводит к тому, что многие институты, привнесенные в российское право, не работают. Критическая, комплексная и многоаспектная оценка зарубежного права и унифицированных международных норм, сравнение с российскими правовыми нормами, обеспечивающими действенность обеспечения обязательств, будет полезна отечественному законодательству. Это позволит обогатить его действительно нужными, работающими нормами, послужит средством

гармонизации законодательства России с развитым зарубежными законодательством.
Анализ проводимой международными организациями работы по созданию унифицированных норм в сфере обеспечительных цивилистических мер, к которым в последние годы заметно усилился интерес, позволит российской науке отследить основные тенденции в развитии рассматриваемого института. Это даст возможность, во-первых, уйти от ошибочных, тупиковых либо отживших себя в силу изменившейся социально-экономической обстановки направлений развития права, а во-вторых, выработать такие отечественные правовые меры, которые бы позволили защитить отечественного предпринимателя в международной торговле от недобросовестности иностранных контрагентов путем должной организации оборота.
Проблемы правового регулирования и применения способов обеспечения договорных обязательств рассматриваются в настоящей работе на основе анализа российского и зарубежного права, международных правовых и не правовых актов, обычаев международной торговли. При этом зарубежное право, международные акты, а также Lex mercatoria исследуются главным образом для того, чтобы выявить достоинства, недостатки российского права и сформулировать направления его совершенствования.
Выбор для диссертационного исследования правовых систем Англии и Германии обусловлен в первую очередь подробной разработанностью в них рассматриваемой проблематики. Так, немецкое право является продолжателем традиций римского права, в котором способы обеспечения исполнения обязательств были сформированы как правовой институт. Как известно, немецкое право конца XIX - начала XX века во многом послужило образцом для российских кодификаций и на сегодняшний день является очень близкой для России правой системой.
Право Англии послужило первоисточником для правовых систем многих современных развитых государств, в том числе и США. На сегодняшний день более половины международного торгового оборота происходит в правовом
плательщиком и бенефициаром41 и обычно они не участвуют в спорах между сторонами основного договора, составляющего основу банковской сделки42. В России это вытекает из общего положения п.З ст.308 Гражданского Кодекса, согласно которому обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (третьих лиц). Вместе с тем, в случае арбитражного разбирательства по ходатайству сторон, банки могут быть в качестве третьих лиц привлечены к участию в деле.
В качестве отдельной группы способов обеспечения исполнения обязательств мы выделяем привлечение к основному обязательству между должником и кредитором третье независимое лицо (поручителя, гаранта) для обеспечения имущественного интереса кредитора.
«При личных гарантиях кредита речь не ведется о специальном обособлении имущества в обеспечение требований кредитора. Важнейшими средствами обеспечения кредита являются поручительство и гарантия. Они не предполагают обособленной материальной субстанции»93. В странах общего права и практике международной торговли в качестве подобного обеспечения зачастую рассматривается страхование на полную сумму контракта. Настоящий вид обеспечения является наиболее универсальным (достаточно доступным экономически для должника и в должной степени надежным для кредитора), поскольку не требует изначального наличия всей денежной суммы у покупателя до начала исполнения договора, как это происходит при обеспечивающем платеже, либо ликвидного имущества с большим сроком амортизации, как при вещных способах обеспечения.
Он осуществляется путем привлечения третьего лица, как правило крупной, известной и финансово стабильной фирмы, банка либо страховой компании и дает уверенность кредитору в худшем случае минимизировать потери от неисполнения обязательства должником, чего не обещает ни неустойка, ни, в
111 См.: Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. части второй (постатейный). Рук. авт. кол. и отв. ред. д.ю.н. О.Н.Садиков. М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1996. С.445. (автор главы - Л.Г.Ефимова)
42 См.: Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности. Под. Ред A.C.Комарова. М.: «ДеКА», 2001. (автор главы - Т.П.Лазарева)
чг Венкштсрн М. Основы вещного права // Проблемы гражданского и предпринимательского права Германии. Пер. с нем. М.: Издательство БЕК, 2001, С.200.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.112, запросов: 962