Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовые формы волеизъявления участников наследственных отношений

  • Автор:

    Каминская, Яна Анатольевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    193 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава I. Воля и волеизъявление в теории и практике правового регулирования наследования и наследственного правопреемства
1.1. Понятие и основания наследования
1.2. Переход имущества по наследству как сделка. Воля и волеизъявление сторон при реализации прав наследования
Глава II. Субъекты наследственных правоотношений и особенности их волеизъявления
2.1. Особенности волеизъявления завещателя и других субъектов наследования по завещанию
2.2. Наследники как субъекты наследственных правоотношений и особенности их волеизъявления
Глава III. Проблемы реализации волеизъявления участников наследственных отношений в современных условиях
3.1. Спорные вопросы реализации волеизъявления участников наследственных правоотношений
3.2. Особенности волеизъявления сторон при передаче по наследству отдельных видов имущества и имущественных прав
3.3. Налог на имущество, переходящего в порядке наследования, как один из факторов ограничения свободы волеизъявления наследников
Заключение
Библиография
Приложение 1. Волеизъявление наследодателей (схема)
Приложение 2. Волеизъявление наследников (схема)

Актуальность исследования
В истории отечественного гражданского права институт наследования прошел долгий путь развития: от признания преимущественных прав наследования за сыновьями в ущерб интересам дочерей по своду законов XI-XII вв. «Русской правде» — до расширения свободы завещания и призвания к наследованию по закону всех кровных родственников без ограничения степени родства — по праву Российской империи; затем — от полной отмены наследования как «формы незаконного обогащения» по одному из первых декретов Советской власти в 1918 году до установления юридических гарантий права наследования в основном законе государства — в Конституции Российской Федерации 1993 г.
Текущий же этап развития наследственного права России связан с воплощением в жизнь механизма реализации названных конституционных гарантий, основы которого изложены в разделе V третьей части Гражданского кодекса РФ и который базируется на сочетании двух важнейших принципов:1 1) свободы завещания и 2) охраны интересов семьи и так называемых обязательных наследников. Как первый из них, так и второй сегодня — в условиях восстановления в России прав частной собственности и появления у граждан возможности передавать по наследству квартиры, предприятия, солидные денежные накопления, ценные бумаги и т.п. — дпмым непосредственным образом касается основной части российского населения.
На практике, однако, установления законодательства, особенно в сфере соблюдения последней воли наследодателя, выраженной в завещании, зачастую не соблюдаются. В частности, как свидетельствуют практики, не всегда в полной мере выявляются истинные намерения гражданина при совершении нотариальных действий, связанных с удостоверением последней
1 Гришаев С П. Наследственное право. М.: Юрист, 2003. С. 9.

воли завещателя2, хотя в инструкции совершения нотариальных действий эта обязанность закреплена. Своевременное и четкое исполнение нотариусами этой обязанности позволило бы предотвратить судебные выяснения отношений между наследниками завещателя.
Следовательно, провозглашение тех или иных правовых принципов и закрепление их в нормах права само по себе еще не может служить гарантией строгого соблюдения прав участников отношений, связанных с переходом имущества в порядке наследования. Не случайно специалисты-практики отмечают тот факт, что процент отмены и изменения в кассационном и надзорном порядке судебных решений по наследственным спорам всегда был значительно выше в сравнении с показателями пересмотра решений по другим гражданским делам.3 Так, если средний показатель отмены и изменения судебных решений нижестоящих судов в отношении дел различных категорий составляет 1,9 %, то среди наследственных споров он составляет 5-7 % в отношении к числу вынесенных решений по районным (городским) судам.
Однако, проблема справедливого и законного разрешения наследственных споров сама по себе не нова, и связана она не столько с несовершенством действующих норм наследственного права, сколько с неразрешенностью многих теоретических вопросов, перешедших к нам «по наследству» от прежних времен.
В связи со сказанным весьма актуальным представляется исследование теоретических основ действующих норм о наследовании с точки зрения учета в них категорий «воли» и «волеизъявления» и в том числе — с точки зрения соответствия норм о наследовании нормам гражданского законодательства РФ о сделках.
2 См.: Обзор по результатам обобщения и анализа судебной практики применения законодательства о правовой защите интересов наследников при распределении наследственного имущества
3 См.: Татарский А.О. О работе судов Российской Федерации в первом полугодии 1996 года // Российская юстиция. 1997. № 1. С. 12.

ГЛАВА II. Субъекты наследственных правоотношений и особенности их волеизъявления
2.1. Особенности волеизъявления завещателя и других субъектов наследования по завещанию Прежде чем рассуждать об особенностях волеизъявления различных субъектов наследственных правоотношений, необходимо провести их дифференциацию по принадлежности к определенной группе в зависимости от их участия в наследовании по завещанию или по закону.
Очевидно, что к основным и важнейшим субъектам наследования по завещанию следует отнести, прежде всего, завещателя, с волеизъявлением и пределами усмотрения которого связан весь данный правовой институт. Участниками исключительно наследования по завещанию, наделенными самостоятельными юридическими правомочиями, в определенных случаях могут быть исполнитель завещания (душеприказчик), от волеизъявления которого в определенной степени зависит судьба наследственного имущества, и отказополучатель (поведение которого, связанное с принятием причитающегося ему обязательства или отказом от него, также в определенной степени может изменить судьбу наследственного имущества).
Кроме того, поскольку закон допускает участие в процедуре нотариального удостоверения завещания таких лиц, как рукоприкладчик, свидетель, переводчик и т.п., то все они также будут являться участниками наследственных правоотношений, обладающими подчиненными функциями.
Что же касается наследников, то их предусмотренные законом права и обязанности принципиально не отличаются в зависимости от наследования ими имущества по закону или по завещанию. В связи с этим может быть предпринят общий анализ особенностей волеизъявления наследников как в первом, так и во втором случае. Такой анализ будет осуществлен во втором параграфе данной главы.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.157, запросов: 962