Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое регулирование имущественных отношений в семье по законодательству Российской Федерации

  • Автор:

    Левушкин, Анатолий Николаевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Ульяновск

  • Количество страниц:

    220 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Общая характеристика правового регулирования семейных имущественных отношений
1.1. Семейные имущественные отношения как предмет правового регулирования
1.2. Источники правового регулирования семейных имущественных отношений в Российской Федерации
Глава 2. Правовое регулирование имущественных отношений между супругами
, 2.1. Законный режим имущества супругов
2.2. Договорный режим имущества супругов
Глава 3. Правовое регулирование имущественных отношений между родителями и детьми
3.1. Имущественные права несовершеннолетних детей, особенности их реализации
3.2. Имущественные права и обязанности родителей
Заключение
Список использованных нормативно-правовых актов и литературы

Актуальность темы диссертационного исследования.
В настоящее время в условиях развития рыночных взаимоотношений в России ощущается значительная потребность общества в обеспечении устойчивых гарантий защиты своих имущественных прав, возникающих в семье, что, в конечном счете, должно благоприятно отразиться на стабильности имущественных отношений, а, следовательно, и личных неимущественных отношений между супругами, родителями и детьми.
В связи с этим особую актуальность приобретает изучение проблем правового регулирования семейно-имущественных отношений, в которых выделяют отношения между супругами и родителями и детьми.
1 марта 1996 г. введен в действие Семейный кодекс Российской Федерации (далее - СК РФ), принятый 29 декабря 1995г.1 Именно он продемонстрировал новое видение регулирования семейно-имущественных отношений, заменив существовавший ранее императивно-дозволительный метод на диспозитивный. В СК РФ прослеживается преемственность подходов отечественного права к регулированию семейных отношений. Вместе с тем разительные перемены, произошедшие в экономической, социальной, политической и иных сферах жизни, не могли не повлечь серьезных изменений в гражданском и семейном законодательстве. СК РФ изобилует новеллами, суть и направленность которых еще долгое время предстоит осмыслять и воплощать на практике. Круг объектов права собственности граждан значительно расширился: в него теперь могут входить земельные участки, имущественные комплексы в сфере производства товаров, торговли, бытового обслуживания, ценные бумаги, квартиры, доли в уставном капитале хозяйственных товариществ и обществ, паенакопления в производственных кооперативах и многое другое. Однако перемены затронули не только экономический сектор, но коснулись и идеологических характеристик (трансформация представлений о морали и нравственности), а также произошли социальные изменения (нестабильность брака). Столь серьезные перемены потребовали нового подхода к правовому регулированию имущественных отношений супругов. Исследование имущественных отноше1 См.: Собрание законодательства РФ. - 1996. - №1. - Ст. 16.
ний в семье в условиях переходного периода проводится на основе нового гражданского и семейного законодательства. До января 1995 г. Кодекс законов РСФСР о браке и семье предусматривал, что имущество, нажитое супругами в браке, составляет их общую совместную собственность.
Режим совместной собственности не мог быть изменен соглашением между супругами, что приводило к заключению фиктивных браков с целью получения имущественных выгод и фиктивному дарению имущества близким родственникам с целью вывести его из-под угрозы раздела.
Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 3 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, утвержденных Верховным Советом СССР 31.05.1991 г. №2211-1 (в ред. от 26.11.2001)2 «гражданские права и обязанности возникают из договоров и сделок, предусмотренных законодательством, а также из сделок, хотя и не предусмотренных им, но не противоречащих законодательству». Постановлением Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения законодательства Союза ССР на территории РФ» № 4604 от 03.03.1993 г. в п. 1 сказано, что Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик применяются на территории РФ с 03.08.1992 г.
Следовательно, с этой даты у граждан России появилась легальная возможность заключать брачные договоры, не противоречащие принципу равенства долей супругов в общем совместном имуществе. Однако было много неясного в применении, в связи с чем, только с момента вступления в силу СК РФ стало возможным заключение именно «брачного договора», как его определил законодатель.
Произошла, можно сказать, «революция» в сфере регулирования имущественных отношений супругов. Введение института брачного договора продиктовано необходимостью учесть интересы граждан с разным имущественным положением в условиях рыночной экономики, открыть супругам путь для более свободного распоряжения имуществом, нажитым в браке.
Понятие договорных имущественных отношений между супругами давно известно во многих странах мира, более того, законодательство таких государств подробно регламентирует порядок заключения брачных контрактов, четко определяет правовое положение их участников, основываясь на многолетней договорной практике взаимоотношений супругов.
2 Ведомости Верховного Совета СССР. -26.06.1991. -№26. - Ст. 733.

ведения должны признаваться нормами права.71 Другие ученые, и их большинство, склоняются к тому, что высшие судебные органы не могут устанавливать новые нормы права, а правомочны лишь разъяснять, толковать действующие нормативные установления. Поэтому постановления судебных пленумов при всей их важности для правоприменительной практики, нельзя относить к источникам права.72 Присоединяясь к данной точке зрения, добавим, что проблема роли постановлений пленумов в механизме правового регулирования отнюдь не исчерпывается решением вопроса о признании или непризнании других актов источниками права. Предметом дебатов выступают вопросы характера и функций постановлений пленумов, соотношения постановлений пленума и нормативно-правовых актов и т.д. В связи с этим обстоятельством в юридической науке представлены самые различные суждения.
Однако при всем разнообразии точек зрения практически все авторы отмечают важную роль постановлений Пленума Верховного Суда РФ в деятельности судов при толковании и применении правовых норм, подчеркивают их значительное влияние на весь ход правового регулирования. А потому признают, что эти акты включаются в систему правовых средств воздействия на общественные отношения.
Как правило, в литературе по семейному праву отмечается, что хотя постановления пленумов не являются источниками семейного права, однако они имеют большое значение для правильного и единообразного толкования и применения семейного законодательства.73 Так, М.В. Антокольская указывает, что «судебная практика, так же как и постановления Пленума Верховного Суда РФ, не относится к источникам семейного права. Тем не менее, они играют важную роль при применении семейного законодательства».74 Такая точка зрения представляется более правильной. Пленум Верховного Суда может давать судебное толкование положений законодательства, которое, хотя, и не является источником права, тем не менее,
71 См.: Иоффе О. С. Советское гражданское право. - М., 1967. - С. 54 -55; Калмыков Ю. X. Вопросы применения гражданско-правовых норм. - Саратов: Издательство Саратовского университета, 1976. - С. 31- 45; Тархов В. А. Гражданское право: Курс лекций. - Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1997 и др.
72 См.: Алексеев С. С. Теория права. - М.: БЕК, 1995. -С. 310-314; Гражданское право: Учебник. Ч. 1. / Под. ред. Т. И. Илларионовой, Б. М. Гонгало, В. А. Плетнева. - М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА-М, 1998. - С. 29-30 и др.
77 См.: Белякова А. М. Вопросы советского семейного права в судебной практике. - М.: Знание, 1989. - С. 7; Советское семейное право. / Под ред. В. Ф. Чигира. - Минск, 1989. - С. 45; Советское семейное право. / Под ред. В. А. Рясенцева. - М.: Юридическая литература, 1982. - С. 36; Муратова С. А., Тарсамасва Н. Ю. Семейное право: Учебное пособие. - М.: Новый юрист, 1999. — С. 13; Пчелинцсва Л. М. Семейное право России: Учебник для вузов. - М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА - М., 2002. - С. 48; Низамисва О. Н. Договорное регулирование имущественных отношений супругов. Дне. кан. юрид. наук: 12.00.03. - Казань, 1999. - С. 59.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.110, запросов: 962