Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое положение участников лизинговых отношений

  • Автор:

    Мезенцев, Константин Юрьевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Санкт-Петербург

  • Количество страниц:

    190 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава I. Общая характеристика правового регулирования лизинговых отношений
1.1.Понятие лизинга и лизинговой операции
1.2.Лизинговые отношения в экономически развитых странах
1.3.Становление законодательства о лизинге
Глава II. Права, обязанности и ответственность участников лизинговых
отношений
2. ГПрава, обязанности и ответственность лизингодателя
2.2.Права, обязанности и ответственность лизингополучателя
2.3 .Права, обязанности и ответственность продавца
Заключение
Библиография

Актуальность темы исследования обусловливается необходимостью изучения общественных отношений, возникающих в области инвестиционной политики государства.
В настоящее время лизинг является, пожалуй, единственной перспективной формой привлечения инвестиций в сферу экономики. Исходя из важности этого механизма, как особой формы инвестирования предпринимательской деятельности за последние годы была создана правовая база, способствующая развитию лизинговой деятельности, однако применение её на практике приводит к возникновению ряда серьёзных проблем у участников лизинговых отношений из-за противоречий и несовершенства законодательства. Эта проблема стала ещё более актуальной после принятия Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)»1 и присоединения России к Конвенции УНИДРУА «О международном финансовом лизинге»2, которые частично противоречат Гражданскому кодексу Российской Федерации. Данные акты не всегда последовательны, содержат пробелы, противоречия и требуют совершенствования. Такая ситуация препятствует развитию лизинговых отношений и должна быть исправлена путём внесения соответствующих изменений в нормативные акты. Несмотря на то, что в последнее время вопросами лизинга занимаются многие учёные - юристы и экономисты они становятся всё более актуальными, так как проблемы правового регулирования лизинговых отношений, правового положения их участников остаются недостаточно разработанными и требуют глубокого осмысления и изучения.
Несмотря на законодательное определение лизинговых отношений как совокупности экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга и приобретением предмета лизинга, в их
1 Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 44. Ст. 5394.
2 Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. № 32. Ст. 4040.

основе лежит целый ряд гражданско-правовых конструкций, поскольку лизинговая операция состоит из совокупности гражданско-правовых договоров, среди которых центральное место принадлежит договору финансовой аренды (лизинга).
Тем не менее, полно описать содержание лизинговых отношений рядом гражданско-правовых договорных конструкций также нельзя. Именно совокупность взаимосвязанных и взаимосогласованных гражданско-правовых договоров совместно с лизингом формируют особенности прав и обязанностей участников лизинговых отношений.
Актуальность исследования правового положения участников лизинговых отношений предопределена также особенностью отношений, складывающихся между ними при осуществлении лизинговой операции. Ведь именно исходя из анализа прав, обязанностей и ответственности участников лизинговых отношений можно более глубоко разобраться в сущности возникающих сложных экономических и правовых отношений при лизинге.
Степень разработанности темы. В науке гражданского права в последнее десятилетие значительно возрос интерес к изучению лизинговых отношений. В настоящее время существует большое количество научных работ, посвященных различным проблемам лизинга. Основная их направленность заключается в исследовании правового регулирования лизинговых отношений, места и роли договора лизинга в системе гражданско-правовых договоров, в которых правовое положение участников лизинговых отношений рассмотрено либо недостаточно, либо фрагментарно. Поэтому существует необходимость комплексного исследования правового положения участников лизинговых отношений. На текущий момент такого рода исследований нет.
Объектом диссертационного исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся между участниками лизинговых

Думается, что понятие Leasing в международной практике применяется для обозначения отношений, которые в ГК РФ регулируются нормами гл. 34 «Аренда», за исключением французского и бельгийского законодательства, а понятию «финансовая аренда», используемому ГК РФ, в международной практике соответствует понятие «финансовый лизинг». Представляется, что для российского законодательства предпочтительнее было бы использовать термин «финансового лизинга» и не смешивать его с понятием «лизинга», которое значительно шире по содержанию предыдущего понятия, поэтому и создает проблемы в правоприменительной практике.
Тем не менее, несмотря на существование различия, можно выделить и общую структуру построения лизинговых отношений в экономически развитых странах. Исходя из анализа их законодательства, можно сделать вывод, что эта схема следующая: производитель на основании договора купли-продажи передает право собственности на свое произведенное имущество лизинговой компании, которая в свою очередь не может пользоваться и распоряжаться этим имуществом «наиболее абсолютным способом», или распоряжаться по своему усмотрению. Из этого следует, что лизингодатель может использовать только свое право распоряжаться имуществом и то только с одним ограничением - он может сдать его во временное пользование по договору лизинга (кредит аренды, финансовой аренды и т.д.). Эти ограничения возможны потому, что лизинговая компания приобретает имущество у поставщика именно с этой целью, и оно передается не контрагенту по договору купли-продажи, а пользователю по договору лизинга. При данной схеме абсолютно очевидно, что лизинговая компания имеет право на финансовое возмещение ограничения своих прав собственника, поэтому государство предоставляет лизингодателю различные налоговые и амортизационные льготы.
Во многих странах по - разному решается вопрос о субъектах лизинговых отношениях, и их правовое положение различается по своему содержанию. Во Франции лизингодателями могут быть банки и связанные с

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.114, запросов: 962