Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Право общей долевой собственности: понятие и особенности осуществления

  • Автор:

    Минкина, Людмила Марковна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Самара

  • Количество страниц:

    200 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА I. ПРАВО ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ: ОБЩИЕ
ПОЛОЖЕНИЯ
1Л. Понятие и содержание права собственности
1.2. Право общей собственности: понятие, субъекты, объекты. Общая характеристика права общей долевой собственности как разно
видности права общей собственности
ГЛАВА 2. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОЛИ В ПРАВЕ ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ
2.1. Правовая природа доли в общей собственности и доли в праве собственности: основные теоретические подходы

2.2. Доля в праве общей долевой собственности как особая правовая 94 конструкция
ГЛАВА 3. ВЛАДЕНИЕ, ПОЛЬЗОВАНИЕ И РАСПОРЯЖЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ
СОБСТВЕННОСТИ

3.1. Особенности осуществления правомочий владения и пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности
3.2. Особенности осуществления правомочия распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности
« ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы диссертационного исследования. Общая долевая собственность как особый правовой феномен традиционно является предметом острой дискуссии в цивилистике. В связи с тем, что современная правовая идеология, лежащая в основе концепции Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), исходит из понимания права собственности как юридической возможности совершать в отношении имущества любые действия, не запрещенные законом, разработка отвечающего указанным представлениям подхода к анализу проблем теории долевой собственности становится актуальной научной задачей. Начавшаяся в 1991 году в России массовая приватизация жилья предопределила широкомасштабную распространенность права общей долевой собственности на квартиры, что, в свою очередь, породило ряд вопросов, требующих принципиального решения на законодательном уровне, а также существенного изменения сложившейся правоприменительной практики. Тенденция к расширению сферы использования норм об общей долевой собственности, в частности, за счет включения в круг ее объектов общего имущества в многоквартирных домах, земель сельскохозяйственного назначения и т.п., обусловливает практическую значимость настоящего исследования.
Несмотря на то, что правовое регулирование общей собственности носило и носит системный характер (в Гражданском кодексе РСФСР 1964 года общей собственности посвящалась отдельная глава, состоящая из девятнадцати статей, в действующем ГК РФ - главой, состоящая из шестнадцати статей), указанная регламентация достаточно противоречива. Так, ГК РФ наряду с термином «доля в праве собственности» использует термин «доля в имуществе». Законодательные акты, предусматривающие особый порядок осуществления права общей долевой собственности на отдельные виды имущества, содержат ряд положений, прямо противоречащих требованиям главы 16 ГК РФ. Подробное исследование различных аспектов данного правового феномена, в первую очередь тех, которым ранее не уделялось достаточного внимания в юридической науке, и выявление их логической взаимосвязи, может послужить основой для дальнейшего совершенствования законодательства, регулирующего общую собственность.
Таким образом, дискуссионность проблем общей долевой собственности, их значимость для науки и практики, существование различных концепций, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки, но не может быть принята полностью, недостаточная теоретическая разработка ряда вопросов, имеющих существенное значение для понимания общей долевой собственности, свидетельствующие об актуальности названной проблематики, и предопределили выбор автором темы диссертации.
Степень разработанности ппоблемы исследования. Наиболее подробно в российской и советской юридической литературе рассматривался вопрос о правовой природе доли в общей собственности. В результате систематизации различных подходов к решению указанной проблемы были разработаны следующие концепции:
1) идеальной доли в общем имуществе (К.Н. Анненков, Д.И. Мейер, К.П. Победоносцев, Д.М. Генкин, H.H. Мисник, А.Е. Черноморец и др.);
2) доли в стоимости (ценности) общей вещи (В.И. Синайский, Г.Ф. Шершеневич, В.А. Белов, Р.П. Мананкова, М.Г. Маркова, В.Ф. Маслов и
др-);
3) доли в праве собственности (А.А. Ерошенко, М.В. Зимелева,
О.С. Иоффе, Е.А. Суханов, М.К. Умуркулов, P.O. Хапфина и др.).
В рамках указанных теорий отдельными авторами (в частности, М.В. Зи-мелевой, Р.П. Мананковой, М.Г. Марковой, H.H. Мисником) осуществлен комплексный анализ общей собственности, предприняты попытки выработать целостный подход к ее пониманию. Ряд работ посвящен преимущественному праву покупки (Э. Гаврилов, Л. Леонова, Н. Толчеев и др.), проблемам определения порядка владения и пользования общим имуществом, а также выдела доли (Г.П. Батуров, В.Ф. Маслов и др.).
В то же время до настоящего момента в правовой литературе не исследован в достаточной степени ряд существенных вопросов, касающихся права общей собственности и его специфических особенностей, в том числе проблемы
Все то, что пишет H.H. Мисник о неделимости права требования в обязательственном правоотношении, справедливо и для права общей собственности. В данном случае тоже не существует субъективного права, которое принадлежало бы всем вместе, поскольку такой коллектив не является субъектом права, а субъективное право может принадлежать только субъекту. Но если субъектом права собственности не могут выступать все участники общей собственности в совокупности, это означает, что право собственности принадлежит каждому участнику в отдельности.
Таким образом, множественность субъектов права собственности при общей собственности на имущество есть не что иное, как наличие у каждого субъекта не части права, а целостного субъективного права собственности.
Из данного вывода с необходимостью следует другой: общая собственность предполагает наличие не одного, а нескольких прав собственности на один и тот же объект. Как справедливо отмечает С.ГТ. Соколов, у каждого участника общей собственности имеется самостоятельное, независимое от других сособственников право собственности на все общее имущество1.
В предыдущем параграфе говорилось о том, что одним из наиболее существенных признаков права собственности является исключительность. Этот признак, как указывают Е.А. Суханов, Г.Ф. Шершеневич, заключается в том, что собственник вправе устранять всех других лиц от какого-либо воздействия на имущество2. В то же время Е.А. Суханов рассматривает исключительность как свойство, свидетельствующее о невозможности существования двух и более прав собственности на одно и то же имущество. При всяком ином подходе, по его мнению, возникает неразрешимая коллизия прав собственников, каждый из которых желает распорядиться имуществом по своему усмотрению3. Аналогичную точку зрения высказывает К.И. Скловский. По мнению данного автора,
1 См.: Соколов С.ГТ. Право общей собственности // Право 2000. Законодательство Республики Беларусь. По состоянию на март 2000 г.
2 См.: Шершеневич Г.Ф. Указ. соч. С. 167; Суханов Е.А. Лекции о праве собственности. С. 23.
3 См.: Суханов Е.А. Право собственности и иные вещные права в России // Маттеи У., Суханов Е.А. Основные положения права собственности. С. 316.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Страхование профессиональной ответственности Сотников, Сергей Леонидович 2010
Использование ценных бумаг в залоговых правоотношениях Харин, Андрей Николаевич 2004
Гражданско-правовые аспекты современного таможенного законодательства Попова, Маргарита Евгеньевна 1999
Время генерации: 0.144, запросов: 962