Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Права потребителей на надлежащую рекламу по гражданскому праву России

  • Автор:

    Таскаев, Александр Витальевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    175 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ:
Глава 1. Теоретические положения прав потребителей на надлежащую рекламу
§1 Элементы и виды рекламы по российскому законодательству.

§2 Понятие и содержание прав потребителей на надлежащую рекламу.

§ 3 Место прав потребителей на надлежащую рекламу в системе субъективных гражданских прав
Глава 2. Осуществление и защита прав потребителей на надлежащую
рекламу
§1 Понятие и способы осуществления прав потребителей на надлежащую
рекламу
§2 Гражданско-правовые способы защиты прав потребителей на надлежащую
рекламу
§3 Предупреждение нарушений прав потребителей* на надлежащую рекламу
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность исследования. Коренные изменения экономической и правовой системы государства, связанные с переходом к рыночной экономике, привели к появлению и развитию явлений, жизненно необходимых для существования рыночных отношений. Одним из таких явлений, прочно вошедших в современную жизнь, стала реклама.
Сегодня уже никто не отрицает роли рекламы как важнейшего инструмента продвижения товаров, работ и услуг, увеличения сбыта и развития конкуренции. Это способствует не только развитию предпринимательства, но и более полному удовлетворению запросов потребителей.
Однако реклама - это и мощный механизм воздействия на массового потребителя с целью формирования его поведенческих стереотипов и рыночного спроса, особенно учитывая, что очень часто в создании рекламы принимают участие специалисты - психологи, работающие с так называемыми группами «фокусирования», то есть берущие на прицел определенного

потребителя. Не зря ряд ученых говорят о том, что «реклама представляет собой универсальный механизм психопрограммирования сознания и поведения людей в различных сферах жизни: экономики, идеологии, политики»1.
При этом «если смотреть на рекламу с позиций общественного интереса, а не только с точки зрения бизнеса, то в этих явлениях можно обнаружить и асоциальные, а порой и криминальные аспекты»2.
Распространение ненадлежащей рекламы способно ввести потребителей в заблуждение. Наиболее ярко это проявилось, в середине 90-х годов, когда с помощью рекламы в России был создан массовый ажиотаж среди граждан и юридических лиц вокруг так называемых «финансовых пирамид» с привлечением денежных средств без всяких реальных гарантий, что в последующем повлекло массовый обман населения. Достаточно часто сведения
1 Феофанов О. Л. США: реклама и общество. М., 1974. С. 3.
2 Основы социально-психологической теории. М., 1995. С. 383.
о товаре, содержащиеся в рекламе, не соответствуют действительности. Это касается как качества товара, так и его свойств. Встречаются случаи, когда применение медицинских средств, разрекламированных в средствах массовой информации, влечет тяжелые последствия для здоровья граждан: его ухудшение, ускорение прогрессирования болезни и т.п.
В целях недопущения подобных недобросовестных действий в законодательство почти всех стран с рыночной экономикой включены нормы, содержащие ограничения, а иногда и прямые запреты на определенные приемы и способы распространения рекламы.
В нашей стране процесс правового регулирования рекламной деятельности начался практически с момента реформирования. Серьезным шагом на этом пути стало принятие в 1995 году Федерального закона № 108 -ФЗ «О рекламе». Но и он не решил всех проблем рекламной деятельности. Нерешенные проблемы становятся все более актуальными по мере того, как потребители все громче заявляют о своих правах на достоверную информацию о товарах, работах, услугах и защите данных прав.
В настоящее время нормы о рекламе, помимо Закона «О рекламе», содержатся в ГК, законах «О рынке ценных бумаг», «О лекарственных средствах»'и многих других. Однако, как показывает практика, необходимо дальнейшее развитие рекламного законодательства. Поэтому проблемы, относящиеся к его формированию, применению и совершенствованию, особенно касающиеся прав потребителей на информацию, содержащуюся в рекламе товаров, работ и услуг (далее - права потребителей на надлежащую рекламу), требуют глубокого теоретического осмысления.
Степень научной разработанности проблемы. Проблемы правового регулирования общественных отношений в сфере рекламной деятельности в настоящее время являются предметом пристального внимания со стороны юридической науки.

Закон направлен на регулирование правовых отношении по производству, размещению и распространению рекламы. В соответствии со статьей 4 реклама может полностью или частично являться объектом авторского права и смежных прав.
Исходя из этого, Конституционный Суд Российской Федерации в своем Постановлении от 4 марта 1997 г. № 4 - П «По делу о проверке конституционности статьи 3 Федерального закона от 18 июля 1995 года «О рекламе»68 указал, что «эти отношения по своей природе являются гражданско-правовыми, поскольку они возникают при осуществлении предпринимательской деятельности, в данном случае предпринимательской деятельности по производству, размещению и распространению рекламы, и в соответствии со статьей 2 ГК Российской Федерации должны регулироваться гражданским законодательством.
Л так как именно гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, следовательно, законодательство о рекламе и иные нормативные правовые акты призваны регулировать именно те отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы, которые являются предметом гражданского законодательства».
Данный вывод согласуется даже с особым мнением судьи Конституционного Суда Российской Федерации В.Д. Зорькина, который, считая, что «отношения, возникающие в ходе производства, размещения и распространения рекламы (рекламной информации), являются объектом
68 Собрание законодательства РФ, 17.03.1997, N 11, ст. 1372.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.140, запросов: 962