Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Защита добросовестно приобретенного владения в гражданском праве

  • Автор:

    Бевзенко, Роман Сергеевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    191 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ УЧЕНИЯ О ВЛАДЕНИИ
§ 1. Понятие владения, владельческие ситуации
§ 2. Защита владения
§ 3. Основание защиты владения
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ДОБРОСОВЕСТНОГО ВЛАДЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
§ 1. Право собственности и добросовестно приобретенное владение
§2. Защита давностного владения (possessio ad usucapionem).
§ 3. Защита владельца от виндикационного иска. О правах
добросовестного владельца на плоды и доходы
§ 4. Приобретение права собственности от неуправомоченного ОТЧУЖДАТЕЛЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Учение о владении является одной из самых сложных и, как это ни странно, одной из наименее исследованных российскими авторами проблем гражданского права.
К сожалению, приходится констатировать, что к концу 1990-х гг. теория владения была практически утрачена наукой гражданского права. Понятие владения либо опускалось авторами учебников гражданского права (видимо, по причине отсутствия в Гражданском кодексе РФ соответствующего раздела, посвященного владению и владельческой защите, хотя заметим, что учебник -это вовсе не комментарий к действующему законодательству), либо излагалось кратким параграфом в работах, посвященных в целом праву собственности.
Между тем, век назад проблема владения привлекала к себе умы множества видных цивилистов, отдел о владении проекта книги третьей Гражданского уложения Российской Империи вызвал активную полемику в отечественном юридическом сообществе1. О владении метко сказал проф. И.А. Покровский: «Чем больше вдумываешься в него, тем больше встает нерешенных вопросов, отделаться от которых уже нет возможности»2. Ему вторит Э.И. Беккер: «Кто раз забрался в вопросы владения, тот не так легко из них выберется»3. Дореволюционная литература по исследуемому вопросу достаточна обширна. Понятно, что наиболее полно владение и его защита исследовались до 1917 г. Одной из лучших работ, посвященных владельческой проблематике, является монография проф. Л.И. Петражицкого «Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права» (СПб., 1902). Имеется и переводное издание классической работы проф. Р.
1 Литературу по этому вопросу см.: Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М.: СПАРК, 1995. С. 142 - 143.
2 Покровский И.А. Владение в русском проекте Гражданского уложения // Журнал Министерства юстиции. 1902, № 10. С. 25.
Там же.

фон Иеринга «Об основании защиты владения» (М., 1883). Перечислять все работы классиков прошлого века, писавших о владении, наверное, нет смысла. Они многочисленны и в представлении не нуждаются («Основные проблемы гражданского права» И.А. Покровского, его же «История римского права» и две его статьи о владении по Германскому гражданскому уложению (далее -ГГУ)1 и проекту российского Гражданского уложения, «Учебник русского гражданского права» Г.Ф. Шершеневича, «Система римского права» и «История римского права» проф. В.М. Хвостова и многие другие). Отметим также, что в работе над темой использован проект Гражданского уложения Российской Империи2.
Но владельческая защита российским (точнее, советским и постсоветским) гражданским правом все же была утрачена. Тот факт, что многие авторы указывают на защиту владения в порядке ст. 305 Гражданского кодекса РФ как на владельческую, свидетельствует только о теоретической неразработанности исследуемого института. Забвение теории владения связано, как правильно замечает К.И. Скловский, с «общим упрощением юридической картины мира, с одновременным разрывом исторических связей, особенно важных именно в теории владения...»3. В период с 20-х по 90-е гг. 20 в. владельческая тематика в литературе почти не обсуждалась. Действие принципов социалистической законности, установления судом объективной истины, а также требования планового советского оборота исключали владельческую защиту. Обращение к владельческой тематике в основном происходило для демонстрации
1 Заранее оговоримся, что мы не являемся убежденными сторонниками перевода немецкого Bürgerliches Gezetzbuch как «Гражданское уложение». Использование именно этого термина и аббревиатуры ГГУ (а не «Гражданский кодекс Германии») является, скорее, даныо правовой традиции, заложенной еще до 1917 г.
2 Гражданское уложение. Книга 3, Вотчинное право. Проект Высочайше учрежденной Редакционной Комиссии по составлению Гражданского уложения. Том первый. Ст. 1-174 с объяснениями. СПб., 1902.
3 Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. М.: Дело, 1999. С.272.
нию. Владение станет правом только в том случае, если обладание вещи будет основано на правовом титуле, т.е. будет рассматриваться с учетом основания владения.
Право владения хорошо известно российской и советской правовой науке в силу традиционности описания права собственности через «триаду правомочий», одним из которых является право владения. Кроме того, и в дореволюционном, и в советском, и в современном праве имели и имеют место ограниченные вещно-правовые конструкции, предоставлявшие уполномоченному лицу право владения вещью, например «право пожизненно наследуемого владения», «право постоянного пользования», «право чиншевого владения»1.
В некоторых случаях возможность лица обладать вещью имеет свое основание в праве собственности (или ином вещном праве); самое обладание вещью в этом случае является правомерным, основанным на праве гражданском, фактическая принадлежность (владение) совпадает с правом на таковое. Помимо собственника, правом владения обладают арендатор, хранитель, за-кладоприниматель и т.д. Ряд авторов предлагают признать особое вещное право владения за заказчиком и во время действия договора подряда до момента

передачи вещи подрядчиком .
Как правильно замечает Я. Шапп, «...владение лица, обладающего правом на владение, не нарушает права собственности»3.
Именно в таком значении понимают «право владения» российские суды. Дело в том, что, хотя судебные органы при разрешении споров о принадлежности того или иного имущества зачастую и оперируют термином «право вла-
1 См. подр.: Шершеневич Г.Ф. Указ. соч. С. 237. Боровиковский А. Отчет судьи. Т. 1. СПб., 1891. С. 1-95. Копылов A.B. Вещные права на землю в римском, русском дореволюционном и современном российском гражданском праве. М.: «Статут», 2000.
2 Сайфулова Л.Г. Договор долевого участия в жилищном строительстве: Автореф. дис. канд. юрид наук. Самара, 2001. С. 7. Сайфулова Л.Г. Правовые вопросы долевого участия в строительстве. Самара: Издательство Самарской государственной экономической академии, 2001.
3 Шапп Я. Основы гражданского права Германии. М.: «БЕК», 1996. С. 58.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.138, запросов: 962