Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Односторонние сделки в гражданском праве Российской Федерации : Понятие, виды и значение

  • Автор:

    Денисевич, Евгений Михайлович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Екатеринбург

  • Количество страниц:

    173 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава I. Понятие и виды односторонних сделок в гражданском праве
§ 1. Становление института односторонних сделок в науке гражданского права и законодательстве

§ 2. Выражение воли при совершении односторонних сделок
§ 3. Видовые признаки односторонних волеизъявлений в гражданском праве
§ 4. Односторонние волевые акты: модели классификаций
Глава II. Односторонние сделки как основание движения гражданских правоотношений
§ 1. Односторонние сделки, направленные на установление гражданских правоотношений
§ 2. Односторонние сделки, направленные на изменение гражданских правоотношений
§ 3. Односторонние сделки, направленные на прекращение гражданских правоотношений
Заключение

Нормативные акты
Акты судебных органов
Литература
Приложения

Актуальность темы исследования. В условиях рыночной системы хозяйствования сделка выступает не только способом перемещения присвоенного имущества, иных результатов труда, но и опосредует динамику гражданского оборота. Устойчивая тенденция роста числа споров, связанных с недействительностью договоров в практике арбитражных судов и судов общей юрисдикции, привлекает к себе повышенное внимание со стороны цивилистической доктрины. В научных публикациях последних лет активно разрабатываются многие проблемы, относящиеся к этой тематике.
Но даже частичное их разрешение не освобождает науку от необходимости обсуждения вопросов относительно односторонних волеизъявлений. Расширение области применения односторонних действий за пределы издавна существующих случаев не только упрощает гражданские отношения, но, несомненно, сужает и поле возможных конфликтов. Между тем в науке гражданского права вопрос о содержании понятия односторонней сделки не имеет своего надлежащего освещения. Отдельные виды односторонних сделок рассматриваются в нашей монографической и учебной литературе при изложении вопросов о способах приобретения и прекращения вещных прав, основаниях прекращения обязательств, наследовании. Отсутствуют исследования, рассматривающие проблему односторонних волеизъявлений в целом на материале действующего гражданского законодательства РФ. В связи с этим остаются без внимания многие общие положения, не всегда получают верное решение отдельные общие и частные вопросы.
От правильного решения вопросов, раскрывающих содержание понятия односторонней сделки, зависит распространение их правового режима на волевые акты, которые часто выводятся за рамки этого вида юридических фактов
(предложение и принятие исполнения по договору, уничтожение собственной вещи, оферта, акцепт).
Приведенные соображения обосновывают полезность изучения этой группы сделок в целом, в частности, разработки учения об односторонних волевых актах. В предлагаемой работе автор не стремился к постановке и разрешению всех вопросов, связанных с односторонними волеизъявлениями. Мы предпримем лишь попытку сделать несколько шагов в избранной нами теме. За ее пределами остаются вопросы соотношения воли и ее внешнего проявления. Нам нет надобности возобновлять здесь этот спор, так как он ничего не даст для рассматриваемых в настоящей работе проблем. Равным образом, мы не будем останавливаться на попытках разграничения односторонних сделок и административных актов индивидуального регулирования, конститутивных (преобразовательных) судебных решений, нематериальных юридических поступков (О.А. Красавчиков), мер оперативного воздействия (В.П. Грибанов), представляющих не меньший теоретический и практический интерес и потому заслуживающих специального изучения. Заметим, что некоторые предложенные нами подходы могут показаться дискуссионными. Тем не менее, и диалогичный подход может дать импульс к поиску нового, более рационального решения. Объектом исследования являются отношения, регулируемые гражданским правом.
Предметом исследования являются понятие, виды и значение односторонних сделок в гражданском праве Российской Федерации.
Цель исследования - конкретизировать содержание понятия односторонней сделки и показать значение этого вида юридических фактов для движения гражданских правоотношений.
В соответствии с поставленной целью в диссертации предполагается решение следующих задач:
1) Дать краткий исторический очерк становления института односторонних сделок в науке гражданского права и законодательстве.

Сторонники признания категории правообразовательных правомочий обычно приводят в качестве примера правовой эффект, возникший от направленной, но еще не акцептированной оферты. Такое особое состояние связанности своим собственным предложением наступает для лица, направившего оферту с момента ее получения адресатом (п. 2 ст. 435 ГК РФ). С этого момента указанное лицо должно соизмерять свои действия с возможными юридическими последствиями, которые могут быть вызваны акцептом оферты1. Оферент, по общему правилу, не может в течение срока, установленного для ее акцепта, в одностороннем порядке отозвать оферту (ст. 436 ГК РФ) или заключить договор, указанный в оферте, с другим лицом. В противном случае он будет обязан возместить своему контрагенту понесенные убытки по общим правилам главы 25 ГК РФ.
Отсутствие обязательственного правоотношения между оферентом и акцептантом особенно наглядно проявляется в случаях так называемой публичной оферты или предложения заключить договор, обращенного к неопределенному кругу лиц (ст. 437 ГК РФ). Например, гражданин, пришедший в магазин, не находится с последним ни в каких правовых отношениях (в их общепринятом понимании), хотя магазин и связан односторонним волеизъявлением с обратившимся за покупкой лицом. Совершение гражданином действий по оплате выставленного в витрине товара создает обязательственное правоотношение и порождает обязанность магазина по его исполнению.
Норма ст. 436 ГК РФ о связанности оферента своим предложением » построена по типу германской модели, где оферта носит безотзывной характер2. Тем не менее, наш законодатель несколько ограничил действие этого принципа, предусмотрев возможность отзыва оферты, если это вытекает из существа предложения или обстановки, в которой она была сделана. Отправление оферты в англо-американской и романской правовой системе
1 Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. М., 1995. С. 405.
2 Цвайгерт К, Кетц X. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права: В 2-х тт. - Том 2. - Пер. с нем. М., 1998. С. 57.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.111, запросов: 962