Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Участие акционерных обществ в гражданском обороте

  • Автор:

    Эбзеев, Борис Борисович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    249 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
Глава 1. Формирование воли акционерного общества
1. Особенности процесса волеобразования
юридических лиц: взгляды и правовые концепции
2. Формирование воли акционерного общества
Глава 2. Волеизъявление акционерного общества
1. Правовые особенности волеизъявления, осуществляемого
в рамках гражданского оборота
2. Волеизъявление, направленное на организацию внутренней жизнедеятельности акционерного общества
3. Особенности волеизъявления акционерного общества в процессе осуществления эмиссионной деятельности
Глава 3. Факторы, влияющие на процесс волеобразования и волеизъявления акционерного общества
1. Аффилированные лица акционерного общества
2. Лица, заинтересованные в совершении акционерным обществом сделок
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Экономические преобразования, начавшиеся в нашей стране более десяти лет тому назад поставили перед юристами задачу создания новой правовой базы для динамично развивающихся рыночных отношений. Потребность в новых правовых актах, призванных обеспечить поступательное движение этому процессу обусловила быстрое развитие различных отраслей законодательства. Принятая на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации послужила основой для принятия большого количества законов и нормативно-правовых актов иных видов, имеющих своей целью более подробное раскрытие содержания конституционных принципов. Одной из главных статей Конституции РФ. вне всякого сомнения, стала статья 35, установившая в п. 1 принцип охраны частной собственности законом. Не менее важным является содержание пункта 2 данной статьи Конституции, в котором закрепляется право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно. Признание в Конституции права на совместное владение, пользование и распоряжение имуществом, наряду с закрепленным в п. 1 статьи 34 Конституции правом каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, послужили фундаментом для принятия таких законодательных актов, как ныне действующий Федеральный закон “Об акционерных обществах” и Федеральный закон “Об обществах с ограниченной ответственностью”. Кроме этого, в настоящее время идет работа над проектами других законов, необходимость принятия которых прямо предусмотрена принятым на основе Конституции РФ Гражданским кодексом Российской Федерации.
Благодаря преобразованиям, произошедшим в нашей стране за последние годы, изменилось понимание роли государства в жизни общества.

переписка, практика взаимоотношений сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон54. Однако деловая переписка сторон и практика их взаимных отношений не всегда могут помочь при выявлении их действительной воли. Нередко партнеры по бизнесу наиболее важные вопросы решают в устном порядке, опасаясь, что конфиденциальная информация может быть разглашена и результатом таких устных переговоров и будет являться письменный договор. Важнейшей ролью договора в данном случае является доказательство того, что стороны вели какую-то предварительную работу, предшествующую заключению договора, ибо перед тем, как заключить договор стороны должны были согласовать его условия. Но это никоим образом не означает того, что предварительные переговоры по определению условий договора велись на бумажных носителях. Также не всегда представляется возможным строить выводы о воле сторон на основе практики их взаимоотношений. Современный деловой оборот характеризуется быстрым изменением конъюнктуры рынка, когда вчерашние деловые партнеры быстро могут стать непримиримыми противниками и наоборот. Поэтому использование подобного рода доказательств при выявлении воли сторон договора является крайней мерой, применяемой, когда все другие способы установления воли исчерпаны.
Тот факт, что в гражданском обороте юридические лица выступают от своего имени не означает того, что формирование их воли является неким абсолютно автономным процессом, происходящим независимо от воли людей. В литературе звучали утверждения, что право интересуется не психологическим процессом образования воли, а объективным ее выражением, ее результатом и содержанием, получающим объективное и независимое по отношению к изъявителю воли существование и развитие55. Однако принимая во внимание тот факт, что в деятельности любого
54 См.: Кабалкин А.Ю. Толкование и классификация договоров // Российская юстиция. 1996. № 7. С. 13.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.111, запросов: 962