Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Меры самозащиты в российском гражданском праве

  • Автор:

    Веретенникова, Светлана Николаевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Екатеринбург

  • Количество страниц:

    189 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Общие положения о самозащите и мерах самозащиты в российском гражданском праве
§ 1. Становление (формирование) самозащиты в российском гражданском праве
§ 2. Понятие и основные признаки самозащиты в гражданском праве
§ 3. Понятие мер самозащиты. Классификация мер самозащиты
§ 4. Субинститут самозащиты в гражданском праве. Принципы и пределы осуществления мер самозащиты
§ 5. Самозащита в механизме гражданско-правового регулирования. Элементы самозащиты: объект, субъект, содержание
Глава 2. Отдельные меры самозащиты в российском гражданском праве
§ 1. Меры самозащиты в договорных отношениях
§ 2. Меры самозащиты во внедоговорных отношениях
Список использованных источников

Самозащита является древнейшим способом осуществления права на защиту. Однако несмотря на ее «почтенный» возраст вопросы, связанные с понятием самозащиты, механизмом ее реализации, и многие другие остаются еще недостаточно изученными. В связи с этим назрела необходимость более глубокого анализа самозащиты по следующим направлениям.
1. В последнее время стали широко разрабатываться и использоваться общетеоретические философские аспекты основных (базовых) категорий права. Действительно, анализ правовых категорий без их философского осмысления обычно оказывается фрагментарным, а иногда и ошибочным. Поэтому исследование самозащиты не может ограничиваться изучением ее только с правовых позиций. Оно должно иметь философское обоснование, что позволит осмыслить исследуемые явления во всей их полноте и многогранности, а также провести углубленную теоретическую разработку соответствующих правовых категорий.
Действия по самозащите есть проявление сущностных свойств человеческой личности. Возможность отстаивать свои права собственными силами вытекает из естественной общечеловеческой природы (основывается на таких естественных правах человека, как право на жизнь, личную неприкосновенность и др.), что позволяет гражданам самим найти наиболее правильный путь реализации своей правовой активности. Самозащита как явление, имеющее естественно-правовые корни, никогда не утратит своей актуальности (философско-правовой аспект).
2. Самозащита как особый способ защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов впервые была нормативно выделена и закреплена в ст. 14 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее -Гражданский кодекс или ГК). Признание ее на законодательном уровне

повлекло за собой необходимость осмысления установленного правового регулирования отношений по самозащите, в процессе которого и можно определить, обоснованно ли самозащита включена в перечень способов защиты гражданских прав, насколько удачно сформулированы соответствующие нормы и адекватны ли они существующим (реальным) общественным отношениям. Это позволит сформулировать предложения по совершенствованию действующего законодательства (правотворческий аспект).
3. Практика применения норм о самозащите достаточно противоречива, что обусловливается неполнотой правового регулирования этих отношений, наличием в нем пробелов, нечеткостью соответствующих формулировок определяющих норм права. В частности, нуждаются в адекватном правовом решении вопросы, связанные с моментом возникновения права на самозащиту, пределами осуществления права на нее и многие другие.
Анализ правовых норм и изучение практики их применения поможет выработать предложения, реализация которых будет способствовать единообразному толкованию соответствующих норм, что безусловно важно для правильного их применения (правоприменительный аспект).
4. Самозащита существует и в англосаксонской, и в романо-германской правовой системе (примером может быть право Германии, США, Англии). Как правовая категория, как одна из самых оперативных мер защиты она вызывала и продолжает вызывать неподдельный интерес у ученых различных стран мира. Поскольку российская правовая система является компонентом мировой правовой системы, требуется оценить воззрения на самозащиту и правовое регулирование данных отношений в других государствах, сравнить его с регламентацией самозащиты в Российской Федерации. Это позволит, с одной стороны, использовать имеющийся положительный опыт, а с другой — избежать повторения чужих ошибок (сравнительно-правовой аспект).
5. Самозащита издавна привлекала внимание исследователей. Наиболее

против них физического насилия, следует признать самозащитой, осуществляемой в ответ на действия, не являющиеся прямым насилием.
В основе определения самозащиты как средства внесудебной защиты гражданских прав должно лежать понимание насилия не только как собственно насилия над личностью, но как самовольного посягательства на какое-либо право, ибо всякое посягательство на спокойную реализацию прав представляется, хотя и косвенно, но непременно насилием и над самим управомоченным лицом1. При этом оборона от насилия и «от всяких других посягательств на спокойное пользование правом, совершаемых без всякого насилия, не может считаться самоуправством вследствие того, что отражение посягательства даже насилием не может подходить под понятие самоуправства, как не заключающего в себе всех признаков этого последнего понятия»2. Таким образом, самозащита могла быть определена как акт защиты, выражающийся в пресечении или отражении, даже силой, каких бы то ни было посягательств на личность, жилище или спокойное обладание или пользование имуществом, производимый насильно или без насилия, как лично лицом управомоченным, так и с помощью других лиц или же самостоятельно этими последними. Здесь должны соблюдаться лишь условия, что посягательство является противоправным, а действия по самозащите соразмерны посягательству.
8. Имеет также значение момент осуществления права на самозащиту. Самозащита реализуется в случае причинения вреда или реальной угрозы такого причинения. В связи с этим в число способов самозащиты иногда включают так называемые превентивные меры (меры охраны), например установку технических средств безопасности (видеокамер, сигнализаций, запоров и т.п.), создание служб безопасности и заключение договоров на охрану с частными охранными и другими органами; коммерческую и
1 Ванин П. Б. Указ. Соч. С. 132.
2 Сергеевский Н. Д. Самовольное пользование // Юридическая летопись, 1891. С. 276.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.137, запросов: 962