Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Медицинская организация как субъект гражданского права: особенности лицензирования и аккредитации медицинской деятельности

  • Автор:

    Акимцева, Галина Васильевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Волгоград

  • Количество страниц:

    196 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА' 1. Юридическая личность медицинской организации
1Л. Понятие и теории юридического лица, его виды, общие признаки
1.2. Правоспособность юридического лица
1.3. Понятие и организационно-правовые формы медицинской организации
1.4. Номенклатура учреждений здравоохранения
ГЛАВА 2. Лицензирование как способ определения объема правоспособности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
2.1. Лицензирование: основные понятия
2.2. Правовая природа института лицензирования
2.3. Отечественный и зарубежный опыт
ГЛАВА 3. Лицензирование медицинской деятельности как необходимое условие возникновения медицинской организации и определения объема ее правоспособности
3.1. Значение и порядок лицензирования медицинской деятельности
3.2. Соотношение действующего законодательства в сфере лицензирования медицинской деятельности и правоприменительной практики
ГЛАВА 4. Понятие аккредитации и ее влияние на деятельность медицинской организации
4.1. Понятие, значение и порядок аккредитации в здравоохранении^
4.2. Отечественный, территориальный и зарубежный опыт
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

Актуальность темы
Из всех благ, которые есть у человека, самыми ценными являются жизнь и здоровье. Охрана этих благ определена Конституцией Российской Федерации как высшая цель государства. Четкая, разумная государственная политика в области охраны здоровья является объективной необходимостью при складывающейся демографической ситуации в стране, когда на протяжении ряда последних лет имеет место очень быстрая естественная убыль населения. В этих условиях существенно возросла роль здравоохранения и, соответственно - медицинских организаций.
В связи с периодом экономических реформ сформировались предпосылки для развития медицинских организаций разных форм собственности вместо одной — государственного учреждения, существовавшей в период советской власти.
Система здравоохранения Российской Федерации в настоящее время складывается из государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. Обеспечение надлежащего порядка на рынке медицинских услуг, когда появляются элементы рыночных отношений между пациентами и оказывающей медицинские услуги организацией, требует формирования и укрепления в условиях происходящего реформирования здравоохранения системы ее надлежащего правового регулирования. В связи с этим возникает необходимость сформулировать понятие медицинской организации как субъекта гражданского права, включая и отношения по лицензированию и аккредитации медицинской деятельности, ее организационно - правовых форм и места в системе гражданско — правовых отношений по оказанию -получению медицинских услуг.
Всемирная организация здравоохранения в 1991 году в докладе «Задачи по достижению здоровья для всех» определила следующую цель: «К 2000 году все государства — члены ВОЗ должны иметь соответствующие структуры и механизмы для обеспечения непрерывного повышения качества медико-санитарной помощи». Лицензирование и аккредитация медицинской деятельности не являются самоцелью, а призваны обеспечить защиту интересов населения при формировании рынка медицинских услуг, повышение качества медицинской помощи, являются важными механизмами управления системой оказания медицинской помощи (Овчаров
В.К.,Марченко А.Г.,1991; Остапюк С.Ф., Мартынов В.Л., Потапова К.П., 1992; Линденбратен А.Л., Шевченко С.Е.,1995; Преображенская B.C., 1996,1997,1998; Стародубов В.И., 1997,1998; ЕругинаМ.В. 2000).

В связи с вышеизложенным исследование правового положения указанных структур является насущно необходимым для российской правовой науки. В то же время вопросам юридической личности медицинских организаций до сих пор не уделялось должного внимания со стороны ученых - цивилистов. Это определило актуальность темы, избранной автором в качестве предмета своего диссертационного исследования.
Цель исследования
Изучение правового статуса медицинской организации как субъекта гражданского права, включая отношения по лицензированию медицинской деятельности и ее аккредитации.
Задачи исследования
1. Исследовать юридическую личность медицинской организации как субъекта гражданского права.
2. Исследовать правовую природу и порядок лицензирования и аккредитации как способа определения объема правоспособности участников гражданских правоотношений.
3. Исследовать порядок лицензирования медицинской деятельности как необходимого условия возникновения медицинской организации и его влияния на объем правоспособности последней.
4. Проанализировать правоприменительную практику и ее соотношение с действующим законодательством, регулирующим отношения при создании медицинских организаций.
5. Исследовать влияние аккредитации на деятельность медицинской организации.
6. Выработать предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего отношения, возникающие при создании, лицензировании и аккредитации деятельности медицинских организаций, в том числе обосновать предложения о внесении дополнений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», в проект Федерального закона «О здравоохранении», в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности» нормами, направленными на повышение качества медицинской помощи.

- услуги по педиатрии - 1 (0,4 %);
- услуги по хирургии - 2 (0,8 %);
- услуги по гинекологии - 7 (2,5 %);
- услуги по наркологии, психиатрии, психотерапии - 15 (5 %);
услуги по офтальмологии, отоларингологии и другим узким специальностям - 37 (13 %);
- услуги в разделе диагностики - 6 (2,2 %).
Таким образом, основным профессиональным полем индивидуальных предпринимателей в сфере оказания медицинских услуг является стоматология.
В европейских странах к медицинским специальностям, где уровень предпринимательства традиционно высок и не меняется (по данным Европейской обсерватории по системам здравоохранения за 2002 год) относятся стоматология и общая врачебная практика. В дореволюционной России общая врачебная практика была краеугольным камнем в системе оказания медицинской помощи. В период советской власти была принята система оказания амбулаторной помощи врачами-специалистами. В настоящее время специальность общая врачебная практика (семейная медицина) введена в номенклатуру врачебных специальностей, утверждены программы подготовки врача в рамках первичной специализации, интернатуры, клинической ординатуры. Но пока она еще не нашла своей ниши в системе здравоохранения России.
Медицинскую деятельность осуществляют и юридические лица.
Выше в настоящей главе дана структура и количество юридических лиц, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Волгоградской области.
Это коммерческие и некоммерческие юридические лица.
Коммерческие: хозяйственные товарищества и общества в виде общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества, производственный кооператив. Они составляют чуть более 20% от числа лицензиатов, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Волгоградской области.
Некоммерческие: фонд и учреждения, составляющие около 45% лицензиатов.
Хозяйственные товарищества и общества характеризует то, что их уставной (складочный) капитал делится на доли (вклады) их участников. Имущество,созданное за счет вкладов участников,а также приобретенное или произведенное хозяйственными товариществами или обществами в процессе их деятельности, принадлежит им на праве собственности (за исключением

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.118, запросов: 962