Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Договор финансирования под уступку денежного требования

  • Автор:

    Герценштейн, Ольга Витальевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Иркутск

  • Количество страниц:

    206 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОД УСТУПКУ ДЕНЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ
§ 1. История возникновения договора финансирования под уступку денежного требования
§ 2. Понятие, юридическая природа и экономическое значение договора финансирования под уступку денежного требования
ГЛАВА II. УСТУПКА ТРЕБОВАНИЯ В ДОГОВОРЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОД УСТУПКУ ДЕНЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ: ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ
§ 1. Уступка денежного требования в целях получения финансирования
§ 2. Уступка денежного требования в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом
§ 3. Соотношение договора финансирования под уступку денежного требования с уступкой требования (цессией)
ГЛАВА III. ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОД УСТУПКУ ДЕНЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ
§ 1. Предмет договора финансирования под уступку денежного требования
§ 2. Стороны договора финансирования под уступку денежного требования
§ 3. Права, обязанности и ответственность сторон договора финансирования под уступку денежного требования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

Непрерывная эволюция экономического оборота, развитие имущественных отношений, регулируемых договорным правом, способствуют появлению новых правовых конструкций. О. С. Иоффе замечал, что «как только оборот принимает новые формы, так сразу же рождаются новые типы обязательств»1. К типичному представителю нового поколения договоров, ранее неизвестного отечественному гражданскому праву, можно отнести договор финансирования под уступку денежного требования.
Несмотря на то, что Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) активно «работает», ряд его новелл, в числе которых и названный договор, до сих пор нуждаются в глубоком осмысливании, изучении с целью обеспечения правильного и единообразного понимания правовых институтов. Серьезный научный анализ, опирающийся на теоретические познания, касающиеся истории развития договора финансирования под уступку денежного требования, его места среди других гражданско-правовых категорий, опыта применения в иных правовых системах, понимания значения соответствующих правовых норм и возможных последствий их применения к регулируемым отношениям, должен способствовать правильному толкованию и применению новых законоположений.
Актуальность темы исследования предопределена закреплением впервые в ГК РФ совершенно нового для российского гражданского права института - договора финансирования под уступку денежного требования. Глава 43 ГК РФ содержит нормы, регулирующие отношения, возникающие при заключении договора финансирования под уступку денежного требования, в основе которого лежат обязательства факторинга, хорошо известные в мировой торговой практике.
1 Иоффе О. С. Избранные труды по гражданскому праву. Из истории цивилистической мысли. Гра-жданское правоотношение. Критика теории «хозяйственного права». С. 146.
Юридическую сущность таких отношений составляет уступка денежного требования, известная как общегражданская цессия, в сочетании не только с отношениями займа или кредита, но и с возможностью предоставления иных финансовых услуг. При этом речь идет о предпринимательских отношениях, участник которых (клиент), являясь обладателем денежного требования к другому лицу - должнику, не дожидаясь его исполнения, уступает данное требование финансовому агенту в обмен на получение денежных средств.
В настоящее время роль и значение договора финансирования под уступку денежного требования в механизме гражданско-правового регулирования неизмеримо возросли. Это диктуется развитием предпринимательства в Российской Федерации, усложнением хозяйственной практики и возникшей потребностью в расширении возможности передачи денежных требований от одного лица к другому. Включение в ГК РФ правил о договоре финансирования под уступку денежного требования приближает нашу страну ко всем развитым правопорядкам, где высокоразвитое денежное и кредитное обращение является основным элементом эффективного функционирования экономики.
Целесообразность и эффективность использования данного договора в условиях рыночных отношений объясняется возможностью повышения рентабельности коммерческих операций, а также способствует развитию промышленности, росту производства и обороту капитала. Финансовые агенты, приобретающие денежные требования, расширяют с помощью данного договора круг оказываемых услуг, добиваются дополнительных доходов. Клиенты, уступающие денежные требования, ставят задачу ускорения оборота своих средств путем получения досрочной оплаты за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги. Широкое применение данного договора во внешнеторговой практике привело к разработке Конвенции о междунанансирования под уступку денежного требования стороной, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, признается финансовый агент.
Возврат предоставленных финансовым агентом денежных средств осуществляется посредством уступки принадлежащего клиенту денежного требования. Только при наличии двух равноправных признаков финансирования и уступки денежного требования можно говорить о договоре финансирования под уступку денежного требования. Поэтому договор, урегулированный главой 43 ГК РФ, можно отнести к смешанным договорам, соединяющим равноправные системные признаки.
Законодатель, употребив как в названии договора (ст. 824 ГК РФ), так и наименовании главы 43 ГК РФ термин «финансирование», не раскрывает его содержания. Нормы закона (пункт 1 статьи 824 ГК РФ) сформулированы очень широко и позволяют рассматривать в качестве «финансирования» как предоставление денежных средств, так и обязательство предоставить их в будущем, не устанавливая никаких дополнительных правил, позволяющих определить характер обязательств финансового агента1.
В «Толковом словаре» С. И. Ожегова значение слова «финансировать» определено, как снабжать денежными средствами, финансами2. Предоставление же ценностей (денег, товаров) в долг в том же словаре определено как кредит3. Таким образом, лексическое значение, раскрывающее суть данных слов, практически одинаково.
В экономической литературе финансирование рассматривается как «метод предоставления денежных средств для безвозвратного, окончательного расходования на определенные цели»4, как «обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами затрат на осуществление, развитие чего-либо»5. В словаре современной экономической теории Макмиллана указано: «Finance
1 См.: Новоселова Л. А. Финансирование под уступку денежного требования // Вестник высшего Арбитражного суда российской Федерации. 2000. № 12. С. 95.
1 Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1999. С. 853,
3 Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Указ. соч. С. 304.
4 Большой экономический словарь / Под ред. А. Н. Азрииляна. М., 1999 . С. (139.
5 См.: Большой экономический словарь. М., 2002. С. 465.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.109, запросов: 962