Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Договор об оказании медицинских услуг

  • Автор:

    Нагорная, Светлана Владимировна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Белгород

  • Количество страниц:

    180 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА ОБ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ И ЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
1.1. Понятие и виды медицинских услуг
1.2. Источники правового регулирования договора об оказании медицинских услуг
1.3. Понятие договора об оказании медицинских услуг и его разновидности
ГЛАВА II. ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА ОБ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ
2.1. Субъекты договора
2.2. Цена и срок по договору об оказании медицинских услуг
2.3. Содержание договора
ГЛАВА III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ДОГОВОРУ ОБ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ
3.1. Формы ответственности по договору об оказании медицинских услуг
3.2. Основания и условия гражданско-правовой ответственности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. Для современной российской цивилистики большой практический интерес представляет изучение гражданско-правовых отношений, возникающих при оказании разнообразных видов медицинских услуг - диагностических, лечебных, профилактических, восстановительно-реабилитационных. Осуществление социально-экономических преобразований в системе здравоохранения имеет противоречивый характер. Проводимые здесь реформы отягощены широким спектром негативных явлений, усугубляющих сложившееся несбалансированное правовое обеспечение в сфере оказания медицинских услуг на фоне постоянного ухудшения качества здоровья населения.
При разнообразии форм оказания медицинской помощи населению, появлении наряду с государственными и муниципальными частных медицинских услуг требуется более четкая гражданско-правовая регламентации врачебной деятельности и работы среднего и младшего медицинского персонала. Недочеты в этом направлении, неправильные действия медицинских работников могут быть основанием не только для морального осуждения и общественного порицания, но и для привлечения их к различным видам юридической ответственности. Следовательно, научный подход к определению прав, обязанностей и условий ответственности медицинских организаций является исходной предпосылкой эффективной медицинской деятельности.
Трансформация роли государственного воздействия на жизнь общества в целом, его отдельные сферы, в том числе на сферу охраны здоровья населения повлекла нарастание противоречий, обусловленных отрывом нормативноправовой базы от территориальных условий развития. Созданная нормативная база, регулирующая оказание медицинских услуг, фактически малодейственна, т.к. ориентирована в большей степени на сферу услуг в целом. Существующих специальных норм явно не достаточно.
Значительно сократилась функция территориальных органов управления здравоохранением по организации медицинской помощи, что повлекло распространение отношений в этой сфере, основанных на юридическом равенстве сторон. В то же время в большинстве регионов Российской Федерации, среди субъектов, оказывающих медицинскую помощь, преобладают бюджетные учреждения (государственные и муниципальные), действующие по территориальному принципу. Это обстоятельство затрудняет дальнейшее развитие правоотношений, связанных с оказанием медицинской помощи. В итоге страдают интересы потребителя (пациента).
Однако уже при имеющемся уровне развития рынка медицинских услуг остро стоят вопросы охраны прав пациентов и врачей. Требуется юридическая оценка понятие «медицинская услуга», разновидностей договора об оказании медицинских услуг и его специфических особенностей, правового статуса субъектов рассматриваемого договора, оснований и форм ответственности сторон договора за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Не менее актуальна проблема выяснения правовой природы медицинской деятельности.
Теоретическую основу исследования образуют научные труды дореволюционных российских цивилистов: Л.И. Дембо, И.Б. Новицкого, Г.Ф. Шер-шеневича; представителей советской и современной российской науки гражданского права: Е.Г. Афанасьевой, А.Ю. Кабалкина, Ю.Х. Калмыкова, М.А. Ковалевского, Н.В. Косолаповой, М.Н. Малеиной, Н.С. Малеина, В.И. Новоселова, А.Н. Савицкой, Е.А. Суханова, B.JI. Суховерского, В.А. Ой-гензихта, А.М Рабец, Ц.А. Ямпольской, К.Б. Ярошенко; иностранных правоведов: Т. Ариидзуми, М. Бразье, К. Бриджа, С. Вагацума, К. Де Вилля, Дж. Пенно. Активно использовались труды ученых и специалистов в области здравоохранения, медицинского страхования: С.Я. Долецкого, И.А. Кассирского,
А.М. Таранова, :В.Ф. Чавпецова.
Цель исследования состоит в разработке теоретических основ правового обеспечения гражданско-правовых отношений при оказании медицинских услуг и обосновании комплекса мер по устранению существующих противоречий и пробелов в нормативной правовой базе.
Достижение данной цели связано с решением следующих задач:
отношений; они возникают не в процессе осуществления государственной власти, не с аппаратом управления, и в них отсутствует признак власти и подчинения1. На нетипичность данных отношений указывает В.А. Ойгензихт, называя их незавершенными институтами в области договорного права со значительными отклонениями от закрепленных в кодифицированном законодательстве гражданско-правовых категорий2. Медицинские услуги стали рассматривать как отношения, относящиеся к нетипичным правовым институтам, и, следовательно, не подпадающие под гражданско-правовое регулирование.
Иную позицию заняли сторонники цивилистического подхода
В.Л. Суховерхий, А.Н. Савицкая, Н.С. Малеин, М.Н. Малеина3. Важно разграничить функции органов государственного управления и лечебного учреждения (предприятия). Органом государственного управления следует считать администрацию (директора, руководителя), выступающую в качестве органа юридического лица, которая действительно имеет полномочия властного характера и осуществляет свои функции в виде исполнительнораспорядительной деятельности по отношению к своим сотрудникам. Однако в отношениях по обслуживанию пациентов она в такой роли не выступает. В целях обоснования цивилистического подхода В.Л.Суховерхий отмечает следующие признаки гражданско-правового метода, присущие регулированию отношений по оказанию медицинской помощи: юридическое равенство и не1 Новоселов В.И. Указ. соч. С.59.
2 Ойгензихт В.А. Специфика регулирования некоторых гражданско-правовых отношений // Советское государство и право. 1978. №3. С.45-50; Ойгензихт В.А. Нетипичные договоры по оказанию услуг личного характера. Учебное пособие. Душанбе, 1984.
С.128.
3 Суховерский В.Л. Гражданско-правовое регулирование отношений по здравоохранению //Советское государство и право. 1975. №6. С.106; Малеин Н.С. Гражданский закон и права личности в СССР. М., 1981. С.32-33; Савицкая А.Н. Возмещение ущерба, причиненного ненадлежащим врачеванием. Львов,. 1982. С.33-47; Вагацума Сакэ, Ари-идзуми Тору. Гражданское право Японии. М., 1983. С.159; Малеина М.Н. Указ. соч. С.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.154, запросов: 962