Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Тенденции развития правовой регламентации статуса должника в конкурсном праве

  • Автор:

    Милов, Павел Олегович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2007

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    204 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА 1. СТАНОВЛЕНИЕ ПРАВОВОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ СТАТУСА ДОЛЖНИКА В РОССИЙСКОМ И ЗАРУБЕЖНОМ КОНКУРСНОМ ПРАВЕ
§ 1. Понятие и место конкурсного права в правовой системе
§ 2. Этапы развития правовой регламентации статуса должника в
российском конкурсном праве
§ 3. Этапы развития правовой регламентации статуса должника в зарубежном конкурсном праве
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ, ПРИЗНАКОВ И КРИТЕРИЕВ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) ДОЛЖНИКА
§ 1. Несостоятельность как правовое положение неисправного должника 72 § 2. Проблемы определения признаков и критериев несостоятельности
(банкротства) должника в конкурсном праве
§ 3. Признание должника несостоятельным как способ защиты
нарушенных гражданских прав
§ 4. Правовые последствия признания должника несостоятельным (банкротом)
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ДОЛЖНИКОВ
§1. Понятие и содержание торговой и неторговой несостоятельности
§2. Тенденции правового регулирования несостоятельности (банкротства) отдельных категорий должников
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Актуальность темы исследования.
В условиях становления в России основ рыночной экономики существуют определенные субъекты гражданского и хозяйственного оборота, которые на протяжении длительного времени оказываются не в состоянии производить расчеты со своими кредиторами. Право всегда было тесно связано с потребностями экономики, а развитая экономика требует создания непротиворечивого и реально действующего конкурсного права. Связь экономики и конкурсного права ярко проявляется, например, в том, что в советское время правового регулирования конкурсных отношений не существовало, за исключением короткого периода НЭПа, как не проводились и теоретические исследования в данной области.
С развитием экономических основ развивались и конкурсные отношения: от примитивных форм уголовных строго личных наказаний, применявшихся самими кредиторами в отношении несостоятельного должника, к созданию целого ряда реабилитационных процедур банкротства, которые позволяют должнику сохранить свой бизнес и «остаться на плаву». Начиная со своего зарождения в римском праве, правовое регулирование конкурсных отношений прошло несколько этапов в своем развитии, которые в конечном итоге привели к созданию конкурсного права в существующем виде, что обусловливает необходимость подробного изучения таких этапов.
В настоящее время российское конкурсное право проходит уже третий этап своего развития, который насчитывает около 15 лет; за это время было принято уже три закона о несостоятельности (банкротстве). Следует отметить, что каждый из них был более прогрессивным, чем предыдущий, однако, в настоящее время, по истечении почти 5 лет применения последнего закона о банкротстве, имеют место определенные пробелы

в правовом регулировании конкурсных отношений, что обусловливает необходимость изучения и разработки предложений по их преодолению.
Особое значение в настоящее время уделяется также таким вопросам, как задача создания правового регулирования трансграничной несостоятельности (банкротства «с иностранным элементом»), которая пока решена лишь в определенной части и только на уровне стран Европейского союза. Представляется, что изучение данного, в целом положительного опыта, является актуальным и необходимым для целей создания нормативно-правовых актов международного уровня в области трансграничной несостоятельности.
Важное значение приобретает теоретический анализ различных элементов конкурсного права: понятия конкурсных отношений и их отличий от смежных правовых институтов; сущности несостоятельности (банкротства), соотношения указанных терминов; признаков несостоятельности (банкротства) и принципов их определения; топологии (положения в современной российской системе права) конкурсного права и его сущности как комплексного правового института.
Следует отметить, что в настоящее время во всех странах наблюдается тенденция к усилению частноправового начала в институте несостоятельности (банкротства), которая проявляется и в России. Однако в отличие от зарубежных правопорядков в России отсутствует единая концепция законодательного регулирования института несостоятельности (банкротства), что может быть объяснено отсутствием единого понимания сущности данного института и в юридической литературе. Многие современные авторы занимаются лишь комментированием действующих нормативноправовых актов, не разрабатывая теоретические основы конкурсного права.
Таким образом, традиции школы русского гражданского права, существовавшие до революции, были утрачены, а возрождение интереса к

ным, но свои долги не выплачивал. Суть этой процедуры заключалась в том, что обвиненных в «правеже» приводили в приказ, рядом с ними ставили пристава, который бил их прутом по ногам. «Правеж» осуществлялся в течение рабочего дня судьи. Соборное Уложение 1649 года предусматривало освобождение от «правежа» для лиц высших сословий, духовных сословий (выше архимандрита), светских лиц (выше стольника). К тому же, после осуществления данной процедуры взыскание обращалось уже на имущество должника. Уложение определяло также срок отработки долга, причем из норм данного акта следовало, что жена должника не подлежала выдаче в отработку, равно как и муж не отвечал по долгам жены!.
Можно сделать вывод о том, что развитие экономических отношений, существовавших в те времена, не достигло того уровня, когда возникает необходимость в детальном регулировании конкурсных отношений. По мере развития экономики вопросы конкурсного права становились все более актуальными.
К XVII в. предприятия, преимущественно торговые, получили широкое распространение, но при этом существовал только общий порядок взыскания, не учитывающий положение должника и кредиторов. К XVIII
в. наличие конкурсного законодательства было просто необходимо вследствие нередко возникающих неурегулированных законодательством ситуаций.
Отправной точкой второго (дореволюционного) этапа развития российского конкурсного права можно считать XVIII век, когда, по словам И.В. Архипова, начинают наиболее интенсивно развиваться институты конкурсного процесса, что связано с бурным ростом капиталистических отношений после реформ Петра I
1 См.: Тихомиров МН., Епифанов П.П. Соборное Уложение 1649 г. М., 1961; Соборное Уложение 1649 г. Текст, комментарии. / Рук. авт. коллектива А.Г. Маньков. Л., 1987.
2 См.: Архипов И.В. Конкурсный процесс в системе торгового права России XIX века // Правоведение. 1999. № 1 .С. 116.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.117, запросов: 962