Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Гражданско-правовое регулирование отношений в сфере смежных прав

  • Автор:

    Фролова, Ольга Сергеевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2007

  • Место защиты:

    Барнаул

  • Количество страниц:

    211 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СМЕЖНЫХ ПРАВ
1.1. История возникновения и развития правовой категории «смежные права»
1.2. Понятие и правовая природа субъективных смежных прав
Глава 2. ОБЪЕКТЫ СМЕЖНЫХ ПРАВ
2.1. Исполнение и постановка
2.2. Фонограмма
2.3. Передача организации эфирного или кабельного вещания
Глава 3. СУБЪЕКТЫ СМЕЖНЫХ ПРАВ
3.1. Общие положения о субъектах смежных прав и их видах
3.2. Исполнители
3.3. Производитель фонограммы
3.4. Организации вещания
Глава 4. СОДЕРЖАНИЕ СМЕЖНЫХ ПРАВ
4.1. Использование объектов смежных прав
4.1.1. Правомочия исполнителей
4.1.2. Правомочия производителя фонограмм
4.1.3. Правомочия вещательных организаций
4.2. Распоряжение смежными правами
4.2.1. Договоры о распоряжении исключительными смежными правами
4.2.2. Коллективное управление смежными правами
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Приложение 1. Примерный договор о создании творческого коллектива
Приложение 2. Типовой договор об управлении имущественными правами исполнителя (режиссера-постановщика спектакля) на коллективной основе
Приложение 3. Сравнительная таблица основных положений о смежных правах, содержащихся в ЗоАП РФ и части IV ГК РФ
Актуальность темы исследования. Интеллектуальная деятельность присуща человечеству с момента появления первых разумных существ. Однако в экономическом обороте результаты интеллектуальной деятельности стали участвовать только с конца XVIII в., когда большое распространение получила теория естественного права, в соответствии с которой все произведенное человеком, будь то материальные объекты или результаты творческого труда, признается его собственностью. Исходя из этого, создатель результатов творческого труда обладает правом распоряжаться ими.
В настоящее время интеллектуальная собственность представляет собой один из наиболее значимых правовых институтов в любой системе права, особое место в котором занимают вопросы охраны прав исполнителей, производителей фонограмм и организаций вещания. Стремительно развивающийся технический прогресс, появление новых средств воспроизведения звуко - и видеозаписи на радио и телевидении, повсеместное использование международной глобальной сети Интернет выдвинули проблему соблюдения имущественных интересов указанных правообладателей.
Если до начала XX в. выступление артиста или иного исполнителя могло остаться только в памяти у зрителя, поскольку его нельзя было зафиксировать, то, начиная с 30-х гг. прошлого века, возможности контакта исполнителя со зрителями и слушателями существенно увеличились: фонограмма позволяла записать звук его голоса, кино - воспроизвести изображение. Это позволило многократно использовать запись исполнения без участия исполнителя, и соответственно, без дополнительной оплаты.
В связи с этими процессами особое значение приобретает позитивное правовое регулирование субъективных гражданских прав указанных субъектов. И если применительно к авторским правам оно в большей степени обеспечено законодателем, то в отношении смежных прав этого сказать нельзя.
Несмотря на то, что на международном уровне правовое регулирование исключительных смежных прав имеет место начиная с середины XX века, в нашей стране смежные права впервые упомянуты в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г. ст. 141 которых называла таких правообладателей, как исполнители (артисты, режиссеры-постановщики и дирижеры); лица, создавшие звуко- или видеозапись; организации эфирного вещания.
Дальнейшее закрепление смежных прав указанных субъектов произошло с принятием Закона РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах»2 (далее - ЗоАП РФ, Закон).
В рассматриваемой сфере также отсутствует устойчивая теоретическая база, что обусловлено непродолжительностью времени признания смежных прав в отечественном законодательстве. В доктрине гражданского права субъективные смежные права изучены недостаточно. Вопросы о них, как правило, затрагиваются в работах, посвященных авторскому праву, и основной акцент делается на проблемах их защиты. Некоторое количество журнальных статей, написанных практиками, не восполняют отсутствие глубоких научных исследований в указанной сфере.
В последнее время интерес непосредственно к смежным правам возрос, и появились диссертации 3, в которых содержится анализ правового режима смежных прав в целом, а также их отдельных видов. При этом обращает на себя внимание то, что некоторые содержащиеся в этих работах положения и выводы являются спорными, недостаточно аргументированными, либо утратили свою актуальность и обоснованность в связи с изменившимся законодательством и судебной практикой. Кроме того, правовая природа смежных прав, содержание субъективных смежных прав, особенности распоряжения исключительными смежными правами исследованы поверхностно, что объясняет существование значительного количество проблем теоретического и практического характера.
1 Ведомости СНД и ВС СССР. - 1991. -№26. - Ст. 733.
2 Российская газета.- 1993.-№147; Ведомости СНД и ВС РФ.- 1993.-№32.-Ст. 1242.
3 Осипенко С.Т. Смежные права: законодательство и международные договоры Российской Федерации : Дис.... канд. юрид. наук. - Москва, 2003. -196 с.; Уваркин Г.И. Правовые проблемы осуществления и защиты авторских и смежных прав : Дис.... канд. юрид. наук. - М., 2006. - 176 с.; Стремец-кая Н.Л. Соблюдение авторских прав при создании и использовании объектов смежных прав: Дис.... канд. юрид. наук. - Москва, 2005 - 249 с.; Вэскер В.Л. Охрана смежных прав в России : Дис.... канд. юрид. наук. - Москва, 2002. - 147 с. и др.

ный признак охраноспособного произведения. О воспроизводимости произведения нет необходимости говорить особо, так как само наличие у произведения объективной формы свидетельствует о возможности его воспроизведения.
Следует согласиться со второй точкой зрения, поскольку возможность воспроизведения и распространения исполнений с помощью технических средств возникает непосредственно при публичном исполнении. Кроме того, объектом смежных прав является также и живое исполнение. В связи с чем нецелесообразно в ст. 1304 части IV ГК РФ отдельно указывать на то, что форма исполнений должна допускать их воспроизведение и распространение с помощью технических средств.
В соответствии с вышеизложенным предлагается внести изменения в абз. 10 ст. 4 ЗоАП РФ (подп. 1 п.1 ст. 1304 части IV ГК РФ), изложив его в следующей редакции: «Исполнение - публичное представление артистом-исполнителем произведения литературы или искусства (в том числе эстрадного, циркового или кукольного номера) посредством игры роли, декламации, пения, игры на музыкальном инструменте или иным образом, а также дирижирование».
В силу того, что абз. 11 ст. 4 ЗоАП РФ (подп. 1 п.1 ст. 1304 части IV ГК РФ) к исполнителям относит также режиссера-постановщика, следует вывод о том, что постановку театрального, циркового, кукольного, эстрадного или иного спектакля Закон рассматривает в качестве исполнения, не выделяя ее в качестве отдельного объекта смежных прав.
Между тем, в отличие от исполнения, постановка представляет собой не процесс, длящийся во времени, а конечный продукт - спектакль. В связи с этим особенностью постановки является то, что она может повторяться уже без непосредственного участия режиссера-постановщика.
Некоторые авторы указывают на то, что постановки являются одной из форм произведений. Постановки - это по существу воплощение литературных и художественных произведений на сцене, т.е. постановки - это драматические,

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.109, запросов: 962