Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина

  • Автор:

    Иванова, Наталия Александровна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2007

  • Место защиты:

    Волгоград

  • Количество страниц:

    177 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава Г Общие положения о возмещении вреда, причиненного
жизни или здоровью гражданина ,
§ 1. История развития правовой природы обязательств из
причинения вреда жизни или здоровью гражданина
§ 2. Охрана жизни или здоровья граждан как мера предупреждения
причинения вреда
§ 3. Гражданско - правовые формы и способы защиты жизни или
здоровья граждан
Глава II. Отдельные виды обязательств по возмещению вреда
причиненного жизни или здоровью гражданина
§ 1. Ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью
гражданина врачебной ошибкой
§ 2. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью
гражданина при исполнении договорных обязательств
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ АКТОВ и ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. Одним из неотчуждаемых прав человека, принадлежащих каждому с момента рождения, является право на жизнь, которое закреплено важнейшими межгосударственными документами о правах человека "Всеобщей декларацией прав человека", "Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод", "Пактом о гражданских и политических правах", а также в других нормативных актах. Право на жизнь закреплено как в большинстве конституций стран мира, так и в Конституции Российской Федераций. Это право является стержневым в том смысле, что многие конституционные права, как, например, право на охрану здоровья, на благоприятную окружающую среду имеют конечной целью способствовать реализации права на жизнь.
Провозглашение Основным Законом жизнь и здоровье человека, его прав и свобод высшей ценностью налагает на государство обязанности по обеспечению достойного уровня жизни граждан, их личной свободы и неприкосновенности. Достижение указанной цели невозможно без разработки надлежащего правового механизма предупреждения причинения вреда, защиты прав и интересов граждан как на конституционном, так и на отраслевом уровне.
Известно, что еще в римском праве существовали обязательства, возникающие из деликтов, в том числе так называемая личная обида как один из видов повреждения здоровья. Несмотря на это, приходится констатировать, что проблемы, связанные с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, несомненно, свойственны обществу и в начале XXI века.
В ситуации существования многочисленных пробелов в Российском законодательстве, частого несоответствия между теорией и практикой, особого рассмотрения заслуживают условия полноценного функционирования общечеловеческих отношений. В связи с этим в последнее время особо
значимыми в современном гражданском обществе становятся внедоговорные обязательства, возникающие не на основе заключенного договора, а на других основаниях, предусмотренных законом. Одним из таких юридических фактов, согласно ст. 8 ГК РФ, является причинение вреда со стороны одного субъекта другому. Регулирование отношений по возмещению вреда, причиненного нематериальным благам, таким как жизнь и здоровье гражданина, имеет не только теоретическое, но и практическое значение, т.к. затрагивает его жизненно важные ценности, при утрате которых полностью или в большей степени теряют значение иные ценности материального или духовного мира.
Причинение вреда жизни или здоровью граждан является одним из распространенных оснований возникновения обязательств из причинения вреда. В разные периоды времени такие отношения регулировались неоднозначно. Ответственность за вред, причиненный повреждением здоровья или смертью гражданина, не всегда соответствовала требованиям добросовестности, разумности, справедливости. Между тем, судебная практика последних лет свидетельствует о постоянном увеличении числа гражданских дел, связанных с рассмотрением споров о возмещении внедоговорного вреда. Анализ судебной практики показал, что в условиях развития обязательного медицинского страхования и активизации движения за права потребителей, отмечается резкий рост случаев обращения пациентов в судебные органы и региональные общества защиты прав потребителей с исками о возмещении вреда, причиненного ненадлежащим оказанием медицинской помощи. По данным Федерального Фонда обязательного медицинского страхования, ежегодно от населения поступает около 1,5 млн. жалоб на некачественно оказанную медицинскую помощь, из которых 350 тыс. это врачебные ошибки.
Кроме того, все большую значимость и актуальность приобретают иски по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью в результате террористического акта. Российская Федерация является участником многих международных соглашений по борьбе с терроризмом, таких как, например,

В настоящее время согласно Федеральному закону от 23 ноября 1995 г. № 174 «Об экологической экспертизе»1 в Российской Федерации осуществляется общественная и государственная экологические экспертизы (ст. 4). Государственная экологическая экспертиза организуется и проводится специально уполномоченными государственными органами в области экологической экспертизы (ст. 10). Государственная экологическая экспертиза проводится при условии ее предварительной оплаты заказчиком документации, подлежащей государственной экологической экспертизе в полном объеме и в порядке, устанавливаемых специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы. Начало срока проведения экологической экспертизы устанавливается не позднее чем через один месяц после ее оплаты и приемки комплекта необходимых материалов и документов в полном объеме и количестве. Срок проведения государственной экспертизы определяется сложностью объекта экспертизы, устанавливаемой в соответствии с нормативными документами федерального специально уполномоченного государственного органа в области экологической экспертизы, но не должен превышать шести месяцев (п. п. 2, 3, 4 ст. 14). Финансирование государственной экологической экспертизы объектов экспертизы, в том числе ее повторное проведение, осуществляется за счет средств заказчика документации, подлежащей государственной экологической экспертизе (ст. 28).
Общественная экологическая экспертиза проводится до проведения государственной экологической экспертизы или одновременно с ней (ст. 22). Финансирование общественной экологической экспертизы осуществляется за счет собственных средств общественных организаций (объединений), общественных
1 См.: СЗ РФ. 1995. № 48. Ст. 4556. СЗ РФ. 2004. № 35. Ст. 3607. СЗ РФ. 2004. № 52. Ст. 5276. СЗ РФ. 2005. № 1. Ст. 25. СЗ РФ. 2006. № 1. Ст. 10.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Третье лицо в обязательстве Кроз, Марина Константиновна 2001
Морская перевозка грузов для государственных нужд Поваляев, Александр Анатольевич 2009
Недействительность сделок должника в деле о банкротстве : гражданско-правовые аспекты Рыков, Дмитрий Александрович 2018
Время генерации: 0.170, запросов: 962