Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Институт добросовестного приобретателя в гражданском праве

  • Автор:

    Курбонов, Кобилжон Шарифбоевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Душанбе

  • Количество страниц:

    175 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Добросовестный приобретатель в гражданском праве
§1. Определение категории добросовестности
§2. Понятие и содержание добросовестного приобретения в гражданском праве
Глава 2. Юридическая природа приобретения нрава собственности от неуправомоченного отчуждателя
§1. Условия добросовестного приобретения
§2. Приобретение права собственности от неуправомоченного
отчуждателя
§3. Проблемы защиты прав добросовестного приобретателя
Глава 3. Ограничение виндикации и проблемы конкуренции
исков
§1. Ограничение виндикации
§2. Правовая природа конкуренции исков
§3. Отчуждение чужой вещи и проблемы эвикции
Заключение
Список использованных нормативных правовых источников и
литературы

Актуальность темы исследования. Переход Республики Таджикистан к новым экономическим отношениям, которые ознаменовались
трансформацией правовой природы права собственности, изменением социальных функций права собственности и иными глубокими
преобразованиями, отразился на правовом режиме приобретателей права собственности, и в первую очередь, на добросовестных приобретателях имущества.
Развитие экономики и становление гражданского общества требуют использовать весь цивилистический потенциал гражданского
законодательства, чтобы обеспечить добросовестное осуществление гражданских прав и исполнение гражданских обязанностей.
Положение добросовестного приобретателя на протяжении длительного периода развития правовой науки представляет собой одну из наиболее спорных проблем в гражданском праве. Изучение развития положений о защите прав добросовестного приобретателя представляет собой весьма интересную проблему.
Особый характер правоотношений с участием добросовестного
приобретателя заключается в том, что в них соприкасаются интересы собственников.
В 2009 году в России принята Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (далее - Концепция). В данной Концепции одним из приоритетных направлений развития гражданского законодательства предлагается «укрепить нравственные начала гражданско -правового регулирования». Несомненно, что авторами Концепции в данное предложение заложен очень глубокий смысловой потенциал, который призван пронизывать весь массив гражданского законодательства и усилить эффективность гражданско - правового регулирования.

Принятие Концепции является важной вехой в развитии не только гражданского права и гражданского законодательства России, но и всех стран, входящих в СНГ, в том числе и Таджикистан. Идеи, содержащиеся в тексте Концепции, безусловно, дадут новый импульс в развитии института добросовестного приобретения.
В работе анализируются и исследуются проблемы, связанные с определением положения добросовестного приобретателя, приобретения им права собственности на приобретаемую вещь, с учетом накопленного опыта регулирования этих отношений в развитых законодательных системах.
Длительный период отрицания права частной собственности привел к тому, что в результате перехода к рыночным ценностям в правосознании народа произошли коренные изменения в отношении к праву собственности. Только этим можно объяснить стремление законодателя и ученых-цивилистов предоставить собственнику больший объем защиты и гарантий его права.
До настоящего времени ни наука, ни практика не выработали по -настоящему удовлетворительного решения данной проблемы. Фигура добросовестного возмездного приобретателя все чаще становится объектом научных исследований в силу особой специфики его правого положения.
Право, осуществляя регулирование оснований возникновения и прекращения права собственности и других вещных прав, а также оснований и последствий недействительности сделок, должно предусматривать такие способы и механизмы реализации имущественных прав, которые обеспечивали бы защиту не только прав собственника, но и интересов добросовестных возмездных приобретателей как участников гражданского оборота. Иначе для широкого круга добросовестных приобретателей, проявлявших при заключении сделки добрую волю, разумную осмотрительность и осторожность, будет существовать риск неправомерной утраты имущества, которое может быть истребовано у добросовестного приобретателя, либо в порядке реституции, либо в порядке виндикации.

возлагающая на распространившего порочащие сведения обязанность доказать, что они соответствуют действительности. Ответчик, если он ссылается на свою добрую совесть, должен доказать, что приобрел спорную вещь по возмездной сделке и при этом не знал и не мог знать о том, что лицо, у которого он приобрел вещь, не имело права на отчуждение имущества. Нередко в суды предъявляются иски о признании истцов добросовестными приобретателями недвижимости. Это свидетельствует о полном
игнорировании или непонимании истцами правовой природы и юридической сущности правового статуса добросовестного приобретателя1. На этот счет в Настольной книге судьи по гражданским делам совершенно справедливо отмечается: «Следует обратить внимание на то, что добросовестность приобретателя - это не предмет иска, а одно из обстоятельств, имеющих значение по делу, которое подлежит доказыванию по иску об истребовании имущества. Исковое заявление о признании добросовестным
приобретателем, иногда предъявляемое на практике, не может быть принято к производству суда, а принятое - должно быть оставлено без рассмотрения на основании ч. 3 ст. 263 ГПК РФ. В подобном случае истец, по сути, обращается за установлением факта, имеющего юридическое значение по спору о праве собственности, наличие которого со всей очевидностью вытекает из характера его заявления»2.
Однако существует и другое мнение. Так, Н.Р. Иванова, комментируя арбитражную практику в России, указывает на то, что «покупателю крайне сложно доказать, что он является добросовестным приобретателем. Мало заявить в суде, что покупатель не знал и не мог знать об отсутствии у продавца права отчуждать имущество. Надо представить суду неопровержимые доказательства своего неведения»3.
1 См.: Потапенко Е.Н. Указ. соч. С.71.
2 См.: Ефимов А.Ф. Настольная книга судьи по гражданским делам. М., 2006. С. 235 - 236.
3 Иванова Н.Р.Защнта права собственности в арбитражном суде. Комментарий арбитражной практики. - С. 116-117.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.186, запросов: 962