Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Судебный прецедент в гражданском праве России и Армении

  • Автор:

    Мкртумян, Арман Юрьевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Докторская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    293 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Судебный прецедент в системе источников
гражданского права
§1.Судебный прецедент в англо-американской правовой семье
§2.Судебный прецедент в условиях романо-германской правовой
семьи
§3. Судебный прецедент: понятие и признаки
Глава 2. Судебный прецедент и судебная практика в
гражданском праве Армении и России
§1. Формирование института судебного прецедента в гражданском праве
Армении
§2. Роль судебной практики в российской правовой системе (исторический
аспект)
§3.Решения Конституционного Суда РФ как источник гражданского
права
§4. Решения высших судебных органов Российской Федерации по
гражданским делам как основа формирования прецедентного
права
§5.Влияние решений Европейского Суда по правам человека на развитие
гражданского права России
§6. Проблемы и перспективы развития судебного прецедента в системе источников гражданского права России
Глава 3. Значение судебной практики для развития и
реализации принципов гражданского права
§1. Судебные решения и диспозитивность гражданско-правового
регулирования
§2. Роль судебных решений в реализации принципа неприкосновенности
собственности
§3. Роль судебных решений в реализации принципов свободы экономической
деятельности и свободы договора
§4. Роль судебных решений в реализации принципа справедливости в гражданском праве
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. В условия развития рыночных отношений в экономике особое значение приобретает проблема регулирования гражданско-правовых отношений. Система законодательства в данной сфере постоянно развивается, совершенствуется и правоприменительная практика. Все большую роль в процессе совершенствования гражданско-правовых норм начинают играть судебные решения.
В странах романо-германской правовой семьи, к которой относится и Россия, судебный прецедент, как правило, официально не признается источником права. Однако в условиях развития права Европейского Союза и связанной с этим унификации правового регулирования элементы прецедентного правосудия начинают проникать и в эти страны. Значительную роль в данном процессе играет деятельность Европейского Суда по правам человека.
Российские суды в своей деятельности также учитывают решения Европейского Суда по правам человека. Однако в современной России вопрос о роли судебных решения стал актуальным, прежде всего, в связи с дискуссиями по поводу правовой природы решений Конституционного Суда РФ. Конституционный Суд РФ наделен правом толкования Конституции РФ, что является новым для российской правовой системы. При этом довольно большое количество решений Конституционного Суда РФ прецедентного характера относится именно к сфере гражданско-правового регулирования.
В России отсутствует законодательное закрепление судебного прецедента в качестве источника права. В то же время, опубликованная практика высших судов Российской Федерации учитывается нижестоящими судами в качестве ориентира в вопросах применения и толкования права, устранения пробелов в нем, применения аналогии закона и аналогии права. Особую роль в этом процессе играют решения Пленумов Верховного и

следующее: «я не могу себе представить другую такую страну, где бы гражданское право столь глубоко проникло в нравы и стало бы неотъемлемой частью духовной жизни, мира чувств и литературы всех наций»47.
Принятие Гражданского кодекса во Франции оказало влияние на развитие права не только континентальной Европы (например, гражданские кодексы Бельгии и Люксембурга), но и ряда государств за ее пределами. Он послужил образцом для гражданских кодексов целого ряда стран. «Встреченный с энтузиазмом, Гражданский кодекс Франции был предметом подлинного обожания в XIX столетии и продолжает, невзирая на государственные и общественные потрясения, регулировать важнейшие отношения между частными лицами»48.
В Гражданском кодексе нашел свое закрепление запрет на отказ в правосудии, то есть отказ вынести решение по делу под предлогом молчания, неясности или неполноты закона. В последующем такое положение было принято и в России. Данная норма создавала определенные предпосылки для развития судебной практики, которая была призвана восполнять пробелы в законодательстве. «Требование избежать отказа в правосудии послужило существенным стимулом правотворческой роли судебной практики, призванной восполнить то, что недоговорил закон»49. При этом судья обязан был действовать в тех рамках, которые установил закон, не создавая самостоятельно новых правовых норм.
Французский юрист Л.Ж. де ла Морандьер писал, что после принятия Гражданского кодекса суды сыграли важную роль в развитии французского гражданского права. Они определили круг действий отдельных норм гражданского кодекса и их соотношение. Опираясь на понятие
47 Цит. по: Саидов А. Кодексу Наполеона - 200 лет // Юрист. 2004. №12.
48 Родионова О.М. Источники гражданского права: история и современность. Саранск, 2008. С.48.
49 Гук П.А. Судебный прецедент как источник права. С.25.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.106, запросов: 962