Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Субъекты наследственного правопреемства по российскому законодательству

  • Автор:

    Щербина, Наталья Владимировна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    178 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА I. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА НАСЛЕДСТВЕННОГО
ПРАВОПРЕЕМСТВА
§ 1. Понятие наследственного правопреемства
§ 2. Субъекты наследственного правопреемства: основания классификации
ГЛАВА II. СУБЪЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВОПРЕЕМСТВА ПРИ
НАСЛЕДОВАНИИ ПО ЗАВЕЩАНИЮ И ПО ЗАКОНУ
§ 1. Соотношение оснований наследования
§ 2. Субъекты наследственного правопреемства по завещанию
§ 3. Субъекты наследственного правопреемства по закону
§ 4. Лица, не имеющие права быть субъектами наследственного правопреемства
ГЛАВА III. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ НЕКОТОРЫХ
СУБЪЕКТОВ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВОПРЕЕМСТВА
§ 1. Публично-правовые образования как субъекты наследственного
правопреемства. Наследование государством
§ 2. Юридические лица как субъекты наследственного правопреемства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
БИБЛИОГРАФИЯ
Актуальность темы исследования. Реформа наследственного законодательства, вызванная переходом к новым формам экономических и политико-идеологических отношений в стране, практически завершилась. Завершение этой реформы ознаменовалось введением в действие с 1 марта 2002 г. части III Гражданского кодекса Российской Федерации, раздел V которого — “Наследственное право” (насчитывающий в себе пять глав, разделенных на 75 статей1) - стал по сути дела юридической квинтэссенцией сложнейших процессов, происходивших в отечественной правовой системе в последнее десятилетие и имевших целью реформировать наследственное законодательство, приспособить его к новым условиям социального бытия. Едва ли не впервые за всю историю развития российского права нормы о наследовании получили столь четкое закрепление, едва ли не впервые законодатель ответил на большинство вопросов, которые задавались ему со стороны доктрины и правоприменительной практики.
Конечно, наследственное право по сути своей является одной из самых консервативных подотраслей цивилистики, а потому ждать неких “революционных” изменений в этой сфере было бы опрометчиво. Однако новые формы собственности и закрепляющие их новые правовые институты не могли не отразиться и на содержании законодательства о наследовании. Как следствие этого - статус и наследственная правоспособность субъектов наследственного правопреемства - наследодателя и наследников - претерпели определенную эволюцию. Это выразилось, прежде всего, в расширении диспозитивных начал в наследственном праве вообще (существенное повышение значения принципа свободы завещания, превалирование интересов семьи наследодателя над интересами государства в сфере наследования и т.д.).
1 Для сравнения: раздел VII ГК РСФСР 1964 г. - “Наследственное право” состоял всего лишь из 35 статей и не имел разделения на главы.
Кроме того, получил уточнение статус некоторых “нетипичных” субъектов наследственного правопреемства - юридических лиц, публичных образований, международных организаций. Многие вопросы, связанные с правовым положением субъектов наследственного правопреемства, вызывавшие ранее ожесточенные споры в доктрине, получили свое законодательное разрешение.
Вместе с тем, новое наследственное законодательство в части определения статуса субъектов наследственного правопреемства не свободно от пробелов, спорных положений, которые нуждаются в корректировке и совершенствовании со стороны законодателя. Это свидетельствует о том, что и с принятием нового законодательства тема настоящего исследования по-прежнему сохраняет свою актуальность.
Степень научной разработанности проблемы. Наследственное правопреемство (а равно и правопреемство как производный способ правоприобретения вообще) традиционно является одной из приоритетных проблем, разрабатываемых отечественными учеными-цивилистами.
К рассмотрению проблем наследования вообще и наследственного правопреемства в особенности обращались выдающиеся ученые-юристы XIX -начала XX столетий, труды которых, представляя собой фундамент советской и современной науки гражданского права, и поныне сохранили во многом свою актуальность и вызывают немалый научный интерес. Среди них: К. Анненков, В. Демченко, Д.И. Мейер, С.А. Муромцев, С.В. Пахман, К.П. Победоносцев, И.А. Покровский, В.И. Синайский, Г.Ф. Шершеневич и др.
Значительный вклад в развитие учения о правопреемстве в целом и разработку вопросов наследственного правопреемства в частности внесли исследователи советского и современного российского периодов (Г.Н. Амфитеатров, Б.С. Антимонов, М.Ю. Барщевский, С.Н. Братусь, Ю.Н. Власов, В.Н. Гаврилов, Д.М. Генкин, В.К. Граве, М.В. Гордон,
О.С. Иоффе, З.Г. Крылова, A.JI. Маковский, А.М. Немков, П.С. Никитюк, А.А. Рубанов, В.И. Серебровский, Г.М. Степаненко, Е.А. Суханов,
лицо (гражданин России, иностранный гражданин, апатрид), то в отношении наследников мы видим совершенно иную картину. Фактически, наследовать может любое лицо - физическое или юридическое, независимо от объема его правосубъектности. В отношении физических лиц законодательство (за редкими исключениями, которые будут проанализированы ниже) не делает никаких различий между гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства. Более того, наследовать может и зачатый при жизни наследодателя и родившийся ко дню открытия наследства человек, гражданство которого в момент зачатия еще может быть не определено.
В качестве наследников могут выступать и публично-правовые образования - Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование, иностранное государство.
Специфическим субъектом наследственного правопреемства выступают и международные организации.
Таким образом, все наследники, сообразно их гражданско-правовому статусу, могут быть подразделены на четыре обособленных группы лиц:
- физические лица;
- юридические лица;
- публично-правовые образования;
- международные организации.
3. По степени юридической связанности с наследодателем
основании этой классификации лежит следующий критерий: непосредственно или опосредованно то или иное лицо стало субъектом наследственного правопреемства.
Непосредственное вступление в права наследования подразумевает, что права и обязанности к данному наследнику перешли непосредственно от наследодателя. Большинство наследников как по закону, так и по завещанию становятся субъектами наследственного правопреемства именно

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.110, запросов: 962