Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Освобождение от ответственности и её исключение в российском гражданском праве

  • Автор:

    Богданов, Дмитрий Вадимович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2012

  • Место защиты:

    Пермь

  • Количество страниц:

    192 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования институтов освобождения от ответственности и её исключения в гражданском праве
§ 1. Общие вопросы теории гражданско-правовой ответственности
§ 2. Понятие и юридическая природа освобождения от гражданско-правовой
ответственности и её исключения
§ 3. Соотношение институтов освобождения от гражданско-правовой ответственности и исключения ответственности со смежными правовыми явлениями
Глава 2. Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности
§ 1. Истечение давностных сроков
§ 2. Освобождение кредитором должника от ответственности
§ 3. Малозначительность гражданского правонарушения
Глава 3. Основания исключения гражданско-правовой ответственности
§ 1. Объективные основания исключения гражданско-правовой ответственности
1.1. Отсутствие противоправности деяния
1.2. Отсутствие причинно-следственной связи
1.3. Отсутствие вредных последствий
§ 2. Субъективные основания исключения гражданско-правовой ответственности
2.1. Отсутствие вины правонарушителя
2. 2. Отсутствие субъекта гражданского правонарушения
Заключение
Библиографический список
Введение
Актуальность темы. В соответствии со ст. 1 Гражданского кодекса РФ необходимость восстановления и защиты нарушенных гражданских прав провозглашена основным началом гражданско-правового регулирования общественных отношений, гарантией реализации которого является механизм привлечения к гражданско-правовой ответственности. Именно поэтому институт гражданско-правовой ответственности - одна из важнейших частей системы гражданского права. Этот институт, построенный с учетом общеправовых принципов юридической ответственности (справедливости, целесообразности, законности, индивидуализации) и реализующий её функции (восстановительную, репрессивную, превентивную, воспитательную), содержит нормы об освобождении от ответственности и её исключении. Данные правовые нормы призваны обеспечивать законность и целесообразность применения мер гражданско-правовой ответственности и, в конечном итоге, способствовать осуществлению механизма защиты гражданских прав и стабильности гражданского оборота. Институты освобождения от гражданско-правовой ответственности и исключения ответственности играют значительную роль в реализации принципа справедливости права.
При этом указанные нормы содержатся в различных частях ГК РФ, а также в иных нормативно-правовых актах, нередко дублируют или исключают друг друга, содержат спорные формулировки. Таким образом, требуются законодательные корректировки данных норм с учетом их всестороннего научного анализа.
В гражданско-правовой литературе освещаются отдельные вопросы освобождения от ответственности и её исключения. Однако доктринальные представления о сущности освобождения то гражданско-правовой ответственности и исключения её во многом не согласованы с общеметодологическими подходами теории права к пониманию этих категорий. В частности, в цивилистике смешиваются понятия «освобождение от ответственности» и «исключение ответственности»; отсутствуют четкие перечни оснований освобождения от ответственности и её исключения; не обоснованы условия и механизм реализации правовых норм, регулирующих ос-

вобождение от гражданско-правовой ответственности и её исключение, в том числе правил о распределении бремени доказывания.
Нерешенность этих и некоторых других доктринальных проблем обусловила и правоприменительные сложности реализации норм об освобождении от гражданско-правовой ответственности и её исключении. В связи с этим необходимо научное исследование правовой сущности, функций, оснований и условий применения институтов освобождения от гражданско-правовой ответственности и её исключения.
Степень исследованности темы. Цивилистическая доктрина богата исследованиями, посвященными гражданско-правовой ответственности и отдельным её аспектам (понятию, признакам, основаниям, условиям, мерам и др.). Вопросы освобождения от гражданско-правовой ответственности и её исключения рассматривались в них преимущественно к отдельным основаниям освобождения или исключения ответственности (непреодолимая сила, случай, вина потерпевшего и проч.). Из работ последнего времени можно назвать диссертации О. Н. Захаровой «Непреодолимая сила и гражданско-правовая ответственность» (Иркутск, 2005), Н. П. Коршуновой «Обстоятельства, освобождающие от ответственности за нарушение договора» (М. , 2007), М. Н. Махибороды «Гражданско-правовая ответственность в случае авиакатастрофы» (М., 2010).
Институт освобождения от гражданско-правовой ответственности в недавнее время стал предметом самостоятельного исследования в диссертации С. В. Розиной (М., 2006). Однако в этой работе гражданско-правовой институт освобождения от ответственности рассматривался без учета общеправовых представлений о нем, принципиально не разграничиваясь с институтом исключения гражданско-правовой ответственности. Кроме того, вопросы освобождения от гражданско-правовой ответственности и её исключения нуждаются в переосмыслении и с учетом новых научных представлений и правоприменительной практики, появившихся за период, прошедший с момента упомянутого исследования.
Безусловно, существующие в цивилистике научные представления и выводы относительно отдельных аспектов освобождения от ответственности и её исклю-

ветственности). Субъект права, застраховавший свою гражданско-правовую ответственность перед третьими лицами (потерпевшими), также «избавляет» себя от возмещения вреда при его причинении (нейтрализация ответственности). Во всех этих случаях можно говорить, что правонарушитель разными способами правомерно «избегает» обязанности нести ответственность.
Важно отметить, что многие общеупотребляемые термины имеют в юриспруденции иной, более узкий или конкретный смысл - и это обстоятельство нельзя не учитывать при дефинировании правовых понятий.
Использование для определения оснований освобождения от ответственности и её исключения родового термина «избавление от ответственности» без указания на какие-либо видовые признаки этих понятий, некорректно.
Основаниями освобождения от применения мер юридической ответственности признаются юридические факты, с наличием которых связывается освобождение от обязанности претерпевать данные меры за совершенное правонарушение, имеющее все элементы состава. Это такой межотраслевой институт, нормы которого регулируют ситуацию, когда правонарушение совершено, имеются все элементы его состава, но при этом имущественная сфера правонарушителя не уменьшается, он не испытывает неблагоприятные последствия от своего противоправного деяния. Причем имущественная сфера потерпевшего может оказаться как невосстановленной, так и восстановленной, например, если причиненный вред «возмещается» через страховые институты.
Именно эта характеристика оснований освобождения от ответственности позволяет увидеть критерий её отграничения от оснований исключения ответственности, как отсутствия элементов состава правонарушения.
С. В. Розина критикует авторов, разграничивающих основания освобождения от ответственности и её исключения и считающих, что отсутствие элементов состава приводит именно к исключению юридической ответственности. Её аргументы сводятся к тому, что, во-первых, для гражданско-правовой ответственности не требуется устанавливать наличие всех элементов состава правонарушения, а доста-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.112, запросов: 962