Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 499 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО
Казбан, Александр Владимирович
08.00.05
Кандидатская
2004
Москва
166 с. : ил.
Стоимость:
499 руб.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В условиях реформируемой экономики России особую актуальность приобретает проблема формирования системы социальной защиты населения. В связи с этим многократно возрастает значимость исследования теоретических, методологических и практических основ, связанных с функционированием государственных социальных фондов в дальнейшем ГСФ. Успешность преобразований системы социального обеспечения населения России в значительной мере зависит от уровня теоретического осмысления механизмов ее регулирования, закономерностей и направлений ее развития в современных условиях.
В этой связи следует отметить, что в науке существует ряд нерешенных проблем, в частности в определяющих состояние и развитие теоретических основах функционирования механизма деятельности ГСФ. Предлагаемые варианты его реформы не адаптированы к российским социальноэкономическим условиям. Отсутствует стратегия целостного развития системы социального обеспечения на этапе перехода к рыночной экономике, а также в период выхода страны из экономического кризиса.
Необходимость ответа на эти и ряд других вопросов делают актуальным исследование содержания, принципов построения, возможных путей реформирования механизма деятельности ГСФ.
Степень научной разработанности проблемы. Теоретические и методологические предпосылки исследования формирования и функционирования ГСФ были заложены в работах ученых как классического, так и неоклассического направлений экономической науки. Л. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс дали глубокий анализ рыночных процессов и явлений, их взаимодействия с социальной сферой в капиталистическом обществе. Э. Чемберлин, Д. Робинсон, А. Пигу, А. Маршалл и их
последователи внесли большой вклад в исследование рыночного механизма функционирования и развития социальной сферы.
В. последние годы многие исследователи анализируют проблемы социальной защиты населения, государственной социальной политики и
общие вопросы социального обеспечения. Несомненный интерес представляют работы А.Г. Аганбегяна, Р. Барра, Барышева, А.Г. Вишневского, С.А. Васина, А.Е. Варшавского, X. Ламперта, Ю.В. Овсиенко, В.П. Русакова, Сухова и др.
Механизм формирования ГСФ, являясь основой социальной защиты населения и государственной социальной политики, подчинен особым закономерностям, которые нашли отражение в работах Д.Г. Александрова, С.В. Бурдавицина, В. Гудкова, М.Д. Дмитриева, Е.Н. Жильцова, Куртина, Е.Е. Мачульской, Решетникова, В.Д. Ройка, А.К. Соловьева, Тарханова, О.В. Терещенко и др.
Вместе с тем недостаточно внимания уделяется исследованиям закономерностей и особенностей формирования, функционирования и развития ГСФ. Предлагаемые многими российскими исследователями модели реформирования механизма формирования и расходования средств ГСФ имеют западную ориентацию, не адаптированы к отечественным социальноэкономическим условиям.
Отсутствие исследований, основанных на глубоком политэкономическом анализе, не позволяет полноценно и всесторонне раскрыть сущность и особенности механизма формирования и расходования средств ГСФ, теоретически и методологически обосновать научные разработки, рекомендации по формированию направлений и методов реформирования механизма формирования и функционирования этих фондов.
В связи отмеченного выше цель исследования состоит в раскрытии сущности общих закономерностей и особенностей функционирования и
формирования ГСФ и их реформирования в условиях рыночной экономики.
В соответствии с цепью исследования в работе поставлены для решения следующие задачи.
1. Раскрыть сущность различных моделей формирования ГСФ, закономерности и особенности их функционирования.
2. Уточнить основные категории системы социального обеспечения граждан страны.
3. Выявить и рассмотреть стоимостные источники образования ГСФ.
4. Определить величину фондов социальных выплат в условиях совершенного рынка и выявить факторы, снижающие е размеры в системе переходной экономики.
5. Обосновать тенденции развития механизма формирования ГСФ, а также его особенности в условиях рыночной экономики.
6. Обосновать необходимость гибкого использования различных
инструментов в реформировании механизма формирования ГСФ.
7. Отразить направления совершенствования механизма формирования и расходования средств ГСФ.
Объектом исследования является механизм формирования и распределения ГСФ в России.
Предметом исследования являются содержание процессов и основные закономерности в системе экономических отношений, возникающие в практике формирования и распределения денежных средств ГСФ.
Теоретикометодологическая основа исследования. В качестве теоретической и методологической базы исследования в диссертации
используются концепции классического и неоклассического направлений экономической науки.
Базовыми источниками исследования являются Конституция РФ, общефедеральные и региональные законодательные акты, указы
Президента РФ, работы российских и зарубежных ученых, материалы научных конференций и периодической печати, посвященные данной научнопрактической проблематике. Использованы постановления государственных органов РФ по социальным вопросам, ведомственные
нормативные акты по социальному обеспечению.
Информационную базу исследования составили данные Государственного комитета по статистике РФ, Мосгоркомстата, данные публикуемые в периодической печати, программные разработки Правительства РФ, а также данные сети Интернет.
В работе используется принцип единства количественного и качественного анализа и такие методы исследования экономических явлений, как экономикостатистический, конструктивнорасчетный и др.
Научная новизна и основные научные результаты. полученные в ходе исследования
Раскрыта сущность солидарнострахового экономического механизма формирования и функционирования ГСФ, которая характеризуется рыночными условиями их создания, дополняемыми участием государства с целыо нейтрализации негативных социальных последствий рыночного способа формирования этих фондов. Солидарностраховой механизм совмещает в себе преимущества солидарнораспределительной и накопительностраховой моделей механизма формирования и функционирования ГСФ и основан преимущественно на солидарном участииработников в их создании и страховых принципах распределения средств.
Уточнено содержание категории социальное обеспечение при
солидарностраховом механизме, которая выражает экономические отношения по формированию и распределению ГСФ. Специфика этих отношении состоит в том, что посредством индивидуальных страховых взносов формируется внебюджетная часть ГСФ, расходуемая на
социальные выплаты работникам, а за счет налоговых платежей бюджетная часть фондов, расходуемая на выплаты гражданам, полностью утратившим трудоспособность.
Раскрыты стоимостные источники формирования ГСФ и сущность
воспроизводственной и страховой форм осуществления социальных выплат. Выявлено, что при солидарностраховом механизме формирования ГСФ их источниками являются страховые взносы из предельного дохода работника и частично из доходов на другие факторы производства, а социальные выплаты из этих фондов производятся посредством сочетания воспроизводственного и страхового подходов.
Выявлены содержание и специфика социальной эксплуатации, выражающейся в вынужденном уменьшении платежей в ГСФ, вследствие падения величины заработной платы ниже равновесной величины стоимости предельного продукта.
Обоснована необходимость применения в РФ, в условиях рыночной экономики солидарнострахового механизма формирования и распределения ГСФ.
Разработаны направления реформирования механизмов системы социального обеспечения, построенных на солидарностраховой модели, которые заключаются в применении системы налоговых платежей и страховых взносов в создании специфического для отдельных районов единого финансового и организационного механизма в применении рыночной методики исчисления социальных выплат, основанной на определении степени трудового участия работника в формировании ГСФ
в построении системы социального обеспечения на основе единого фонда
капитализации средств системы.
Практическая значимость. Концептуальные положения и выводы, содержащиеся в диссертации, могут быть использованы при проведении научных исследовании проблем социального обеспечения населения, при
разработке и научном обосновании направлений и методов его государственного регулирования, а также в преподавании в вузах учебных дисциплин Национальная экономика, Государственное регулирование национальной экономики.
Апробация и практическое внедрение результатов исследования. Теоретические положения и выводы, полученные в ходе проведения диссертационного исследования были доложены в выступлениях диссертанта на Четырнадцатых апреля г. международных Плехановских чтениях М. РЭА им. Г.В. Плеханова. Отдельные теоретические выводы, положения и рекомендации диссертационного исследования использовались в практической деятельности Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Воронежской области и Брянского регионального Отделения Фонда Социального Страхования Российской Федерации. Кроме того, материалы диссертационного исследования применялись в процессе преподавания дисциплины Национальная экономика и Государственное регулирование национальной экономики для студентов дневного и вечернего отделения институтов и факультетов РЭА им. Г.В. Плеханова.
Логика и структура диссертации. Логика диссертации обусловлена целью и поставленными задачами исследования и определяет структуру работы. Диссертация включает введение, три главы, краткие выводы и предложения, список используемой литературы и приложения. Работа изложена на 3 страницах машинописного текста, содержит 4 схемы, 2 рисунка, 1 таблицу и приложений.
Список используемой литературы
По мнению сторонников солидарнораспределительного механизма формирования и функционирования ГСФ социальное обеспечение это деятельность публичной администрации, регулируемая нормами права, направленная на устранение социальных опасностей, угрожающих жизни и уровню существования различных слоев населения, путм предоставления им денежной или социальной помощи , с. Таким образом, в понимании этих исследователей социальное страхование является неотъемлемой частью системы социального обеспечения. Причем отличие это относительное, так как и в том и в другом случае взносы производят работодатели и работники, а распределение производится как между работающими, так и неработающими гражданами страны. При солидарнораспределительном механизме работающие граждане осуществляют платежи, формируя тем самым фонды социального обеспечения, которые затем распределяются на пенсии, пособия и другие социальные выплаты. Работающее население несет солидарную ответственность за неработающее по объективным причинам население пенсионеры, безработные, инвалиды и т. Экономическое содержание данной категории состоит в том, что в конкретный период времени солидарный работник оплачивает социальные расходы нетрудоспособного. Однако при возникновении социального или профессионального риска расходы на лечение, выплату пенсий и пособий данного работника берет на себя другой солидарный работник. При данном механизме поступления платежей в ГСФ должны соответствовать социальным выплатам, бюджетный дефицит покрывается за счет средств государственного бюджета. В формировании и распределении ГСФ, согласно рассматриваемого
подхода, основную роль играют административноправовые методы, составляющие основу государственного механизма формирования и распределения социальных фондов см. Рис. Социальное обеспечение понимается только как средство компенсации материальной необеспеченности при наступлении страхового случая, при возникновении социальных или профессиональных рисков. Кроме того, компенсации утраченного заработка может быть недостаточно для простого воспроизводства рабочей силы как фактора производства. Сторонниками данного механизма за основу взята трактовка рабочей силы как совокупности физических и духовных способностей человека к труду. При этом рабочая сила рассматривается не как совокупность биологических и физиологических свойств человека, а как явление социальное, общественное 4, с. При раскрытии сущности социального обеспечения ученые данного направления подчркивают, что фонды социального назначения создаются для целевого потребления и распределяются не в обмен на затраченный труд, а с целью удовлетворения необходимых личных потребностей пенсионеров, больных, инвалидов, безработных и т. Сторонники рассматриваемого механизма образование ГСФ противопоставляют распределению по труду, что соответствует, по их мнению, экономической категории общественные фонды потребления. Эта категория широко использовалась в советской экономической литературе 1. Они считают, что в условиях новых экономических отношений сущность общественных фондов потребления изменилась по форме, но не по содержанию. Однако формирование фондов происходит на основе того же механизма, а распределяется он в соответствии с нормами, закрепленными законодательством. По мнению сторонников данного механизма, социальное страхование это система рыночных отношений, обеспечивающая социальную защиту работника при наступлении социального или профессионального риска страхового случая в течение всего жизненного цикла человека. При этом в отличие от представлений сторонников солидарнораспределительного механизма в качестве фактора производства рассматривается не рабочая сила, а труд, т. Основой рассматриваемого механизма являются рыночные законы воспроизводства труда как фактора производства, проявлением которых является механизм образования и выплаты заработной платы, а в случае возникновения временной нетрудоспособности, безработицы, болезни, достижения пенсионного возраста механизм формирования и выплаты страхового возмещения утраченного заработка, когда работник получает иррациональную форму оплаты труда, достаточную для его воспроизводства. Рис.
Название работы | Автор | Дата защиты |
---|---|---|
Совершенствование организационно-экономического механизма государственной регистрации недвижимого имущества | Завьялов, Алексей Александрович | 2003 |
Методы оптимизации ресурсов дорожных машин и численности передвижных средств их ремонта, как фактор совершенствования элементов автотранспортного комплекса | Балашова, Нина Александровна | 1984 |
Совершенствование системы планирования в инструментальных службах машиностроительных предприятий | Пащенко, Екатерина Аркадьевна | 1984 |