Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск
Проблемы наследования культурных ценностей семьи в эпоху депопуляции
  • Автор:

    Кучмаев, Михаил Григорьевич

  • Шифр специальности:

    24.00.04

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2000

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    156 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

1. Феномен депопуляции в контексте современной культуры
1.1. Понятие депопуляции и ее последствия
1.2. Социально-демографические характеристики кризиса семьи в условиях перехода к рынку
2. Традиционное и инновативное в культуре семейных отношений
2.1. Взаимоотношения в современной российской семье: ценностной аспект
2.2. Социокультурные функции семьи
3. От кризиса семьи — к духовному возрождению общества через семью
3.1. Поиск критериев семейного неблагополучия в России
3.2. Кризис семьи с позиции теории социокультурной динамики
3.3. Государственная семейная политика: ценности и приоритеты Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования. Проблемы наследования культурных ценностей семьи приобретают сегодня особую значимость в широких кругах общественности России. Эти проблемы связали в тугой узел целый блок острых вопросов, выявили противоположные мнения, конфликтующие позиции. Актуальность этих проблем проявляется не только в обыденных представлениях, распространенных в массовом сознании, но и в научных концепциях, несмотря на привычный для ученых академический стиль и сдержанность высказываний.
За полемикой, выплеснувшейся на страницы научных изданий, стоит реальное содержание, имеющее жизненно важный смысл. Речь по сути идет не только и не столько о семье, сколько о путях социально-культурного развития, о поддерживаемых и разделяемых идеалах, утверждающих себя в качестве элементов желаемого будущего, о достойном облике современного человека, его духовном мире.
Рост значимости проблем наследования культурных ценностей в семье обусловлен во многом динамизмом современности. Стремительное ускорение темпа развития цивилизации, постоянный и все более мощный поток нововведений, трансформирующих природную, социальную и культурную среду, гримасы рыночной экономики и многое другое поставило под вопрос устойчивость таких стабильных, надежных социально-культурных образований, каким во все времена была семья.
Угрожающая несоразмерность, глубокие противоречия, рассогласования в ценностной системе современной семьи, уводящие в тень целые пласты культуры, чреваты опасностью достижения крайних степеней дегуманизации общества и личности.
Стратегия современного общественного развития требует обогащения норм внутрисемейной жизни суммой духовных ценностей, утвердивших себя в течение столетий в качестве надежных социальных и личностных регулятивов. Конкретный опыт убеждает в том, что работы исследователей-фамилистов лишь тогда будут соответствовать духу времени, когда в них найдут отражение историко-культурные истоки, во многом обусловившие как позитивные, так и негативные явления в семейной практике наших дней. Задача состоит в том, чтобы выявить особое значение тех ценностей, которые, являясь не только истоком, но и бытием современной культуры, перевоплощаются в образ жизни людей, способствуют развитию нового качества внутрисемейного бытия.
Научная разработка темы диссертации в особой мере связана с тем, что в условиях современной деятельности средств массовой информации, как никогда прежде, оказались под угрозой многие достижения культуры, подверглись искажению нормативноидеальные представления о культурных ценностях семьи, а это внесло свои коррективы в содержательное наполнение исследовательской проблематики. Разумеется, и в недавнем прошлом традиция утверждения в семейной жизни подлинных ценностей культуры дополнялась ретроградной, нигилистической их оценкой как дестабилизирующего социального фактора. Однако анализ самого содержания заветов «семейного строительства» дает материал для обнаружения в недрах культурного наследия личностных запросов на приобщение к наиболее значимым его пластам. С этой точки зрения становится понятной подлинная и мнимая девальвация культурных ценностей семьи, по поводу которых во все времена шла острая борьба в сферах профессиональной и обыденной культуры.
Современный мир вступает в эпоху больших перемен, эффективность которых находится в прямой зависимости от развитости культуры семьи, где каждый взрослый ее член выступает в роли воспитателя юных граждан отечества. «Истина воспитателя, -отмечал выдающийся педагог века Януш Корчак, - это субъективная оценка опыта, один лишь последний момент размышлений и ощущений. Богатство воспитателя

целей представляет большую социальную ценность, чем у детей из других семей. Вместе с тем, в различных типах семей супружеские отношения могут быть полностью или в определенной степени согласованными или дезорганизованными. Данные исследований свидетельствуют, что такие качества, как ответственное отношение к учебе, трудолюбие, общительность, отзывчивость и ряд других часто коррелируют с отсутствием серьезных конфликтов между родителями. В конфликтных семьях у детей формируются, как правило, противоположные качества - безответственное отношение к учебе, нежелание трудиться, замкнутость, недоброжелательность. Таким образом, состояние супружеских отношений - один из главных критериев успеха или неуспеха семейного воспитания и социализации ребенка. Сами подростки относят отношения между своими родителями к весьма значимым из волнующих их проблем. В одном из социологических опросов 1994 г. 21 % московских старшеклассников и 13 % — подмосковных отметили проблемность супружеских отношений своих родителей. Особый интерес результаты этого опроса представляют в том аспекте, что во всех без исключения семьях с высоким уровнем конфликтности супругов дети принимают сторону матери. Именно мать выбирается подростками из конфликтных семей в качестве приоритетного советчика и примера для самоидентификации, независимо от пола подростка29.
Не менее, а, может быть, и более важными в плане семейного воспитания и социализации являются отношения между родителями и детьми. В упомянутом выше опросе на проблемность этих отношений указали 28 % старшеклассников в Москве и 20 % - в Подмосковье. Однако проблемы взаимоотношений поколений стояли перед семьей всегда и в ряду проблем, волнующих подростков сейчас, наполняемость ответами по этой позиции невелика30.
29 Дементьева И.Ф. Семья в системе стартовых жизненных условий старшекласников. С. 137-138.
30 Там же.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.077, запросов: 962