Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск
Правовое регулирование финансовой деятельности муниципальных образований
  • Автор:

    Савостьянова, Светлана Александровна

  • Шифр специальности:

    12.00.00

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2012

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    237 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ И ЕЕ ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ
1.1. История возникновения и развития правового регулирования финансового обеспечения местного самоуправления
1.2. Понятие, сущность и виды финансовой деятельности муниципальных образований
1.3. Правовое регулирование компетенции органов местного самоуправления в осуществлении финансовой деятельности муниципальных образований
Глава II. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ КАК ОСНОВНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ИХ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Правовое понятие бюджетной деятельности муниципальных образований
2.2. Понятие, сущность местных бюджетов и их место в бюджетной системе Российской Федерации
2.3. Правовое регулирование организации и осуществления бюджетной процессуальной деятельности муниципальных образований
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В современных условиях развития России проблема сбалансированности финансового обеспечения муниципальных образований остается достаточно актуальной. В связи с этим возрастает роль местного самоуправления как важнейшего института демократического правового государства, обеспечивающего широкое привлечение населения конкретных территорий для решения социально-экономических вопросов местного значения и отдельных общегосударственных задач.
Для реализации закрепленного в Конституции Российской Федерации1 принципа самостоятельности местного самоуправления, необходима устойчивая финансовая база муниципальных образований. Однако, в настоящее время 80% муниципальных образований Российской Федерации не в состоянии обеспечить выполнение своих задач и функций только за счет собственных финансовых ресурсов. В связи с этим государство вынуждено оказывать им постоянную финансовую помощь в форме межбюджетных трансфертов2, что не способствует повышению деловой активности населения, проживающего на территории соответствующего муниципального образования.
Дальнейшее развитие и укрепление местного самоуправления возможно при обеспечении финансовыми ресурсами муниципальных образований не столько в форме финансовой помощи государства, сколько за
1 Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) //Российская газета. 1993. 25 декабря.
2 В структуре доходов местных бюджетов муниципальных образований разных типов (без учета внутригородских округов Москвы и Санкт-Петербурга) в 2010 году удельный вес финансовой помощи (безвозмездных поступлений) из вышестоящих бюджетов составил для городских округов 47,1% и для муниципальных районов 74,3%, в тоже время удельный вес налоговых и ненатоговых доходов в структуре доходов бюджетов муниципальных образований составил соответственно для городских округов 52,5%, для муниципальных районов ровно в два раза меньше, 25,5% // Федеральное казначейство (Казначейство России).

счет источников доходов, способствующих увеличению заинтересованности органов местного самоуправления в развитии предпринимательской и иной деятельности на территории, находящейся под их юрисдикцией.
Также существует до настоящего времени проблема определения финансово-правового статуса органов местного самоуправления, осуществляющих финансовую деятельность муниципальных образований, в частности, регламентация их правотворческой деятельности в области финансов.
Таким образом, назрела острая необходимость в научном обосновании и выработке практических предложений по изменению порядка (принципа) формирования доходов местного бюджета, что требует концептуального подхода к исследованию правового регулирования финансовой деятельности муниципальных образований как вида публичной финансовой деятельности. Данная проблема имеет не только теоретическое значение для дальнейшего развития науки финансового права, но и важна с точки зрения правоприменительной практики.
Вышеизложенное подтверждает актуальность, своевременность, практическую значимость исследования правового регулирования финансовой деятельности муниципальных образований.
Степень научной разработанности темы исследования. Вопросам финансов и финансовой деятельности государства, ее сущности и правового регулирования посвящены труды многих исследователей в разные периоды развития России. В основе теоретических положений настоящего исследования лежат труды дореволюционных (1917 г.) ученых-юристов и экономистов, которые внесли значительный вклад в разработку науки финансового права, в т.ч. таких, как С.И. Иловайский, В.А. Лебедев, Д.М. Львов, И.Х. Озеров, В.И. Тарасов, И.И. Янжул, Л.Н. Яснопольский и др. Существенным вкладом в разработку проблем в том или ином аспекте касающихся темы диссертационного исследования, являлись работы Е.М. Ашмариной, В.В. Бесчеревных, О.Ю. Бакаевой, К.С. Бельского,

и в Государственную Думу и в Государственный Совет45 и рассматривался в законодательном порядке. При этом, как отмечалось в литературе, «Государственная Дума выступала за расширение бюджетных прав, а Государственный Совет был против»46. Объем финансовых полномочий Государственной думы был ограничен, т.к. в Государственную роспись доходов и расходов включались не все финансовые средства государства. Правила 1906 г. делили все расходы государства на три группы: в первую группу входили расходы, не подлежащие рассмотрению Думой (например, бюджет Министерства императорского двора); ко второй группе - платежи государственного долга и некоторые другие расходы, которые рассматривались Г осударственной думой частично (их нельзя было сокращать); к третьей группе относились все остальные расходы, в которые Дума могла вносить изменения.
По мнению А.Ф. Смирнова, «Согласно этим правилам, свыше 40% всех бюджетных расходов исключались из ведения Думы, она не могла их менять и сокращать»47. В литературе отмечалось, что реальное обсуждение бюджета происходило только в период работы III и IV Г осударственной думы, т.к. две предыдущие были распущены, не дойдя до бюджетных вопросов48.
Одним из пунктов Правил предусматривалось, что, «если государственная роспись не будет утверждена к началу сметного периода, то остается в силе последняя установленная порядком утвержденная роспись с теми лишь изменениями, какие обусловливаются исполнением последовавших после ее утверждения узаконений»49. Следует подчеркнуть, что финансовый год в Российской империи начинался с 1 января.
45 См. Маслов Д.Н. Развитие бюджетного законодательства и финансовая деятельность Российской империи в конце XIX начале XX в.в.: историко-правовой аспект. Автореферат дисс... канд. юрид. наук. С.-Петербург. 2010. С. 14.
46 Болтинова О.В. Бюджетное право. С. 11.
47 Смирнов А.Ф. Государственная Дума Российской империи. 1906-1917. М., 1998. С. 401.
48 См. Маслов Д.Н. Указ. раб. С. 104.
49 Коломин Е. Исторический опыт российских финансов. Цит. по: О.В. Болтинова Бюджетное право. С. 11.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.062, запросов: 962