Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Криминологическая природа рейдерства : генезис, эволюция, прогноз и проблемы нейтрализации

  • Автор:

    Брагин, Иван Анатольевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2014

  • Место защиты:

    Екатеринбург

  • Количество страниц:

    235 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Оглавление
Введение З
Глава I. Содержательно-видовая характеристика рейдерства
§1. Генезис, эволюция и криминологические тенденции
современного рейдерства
§2. Рейдерство: понятие, содержательные
компоненты и классификация
§3. Рейдерство в системе смежных категорий
Глава II. Специфика детерминации рейдерства в условиях
трансформации экономики
§ 1. Экономическая преступность и рейдерство —
диалектика взаимной обусловленности
§2. Характеристика причинного комплекса рейдерства
в условиях рыночной трансформации экономики
§3. Криминологический прогноз современных тенденций
эволюции рейдерства
Глава III. Методические аспекты противодействия рейдерству
§ 1. Международный опыт противодействия рейдерству
§2. Концептуальные основы формирования
антирейдерской стратегии
§3. Актуальные направления криминологической
профилактики рейдерства
Заключение
Приложение № 1
Приложение № 2
Приложение № 3
Приложение № 4
Библиографический список

Введение

Актуальность темы исследования. Рейдерство (от англ. raider — налётчик), посягающее на основу экономических отношений — собственность, на протяжении развития цивилизации сохраняет присущие ему негативные социальные черты и эволюционирует в различных общественно-политических формациях, будь то первобытно-общинный строй, деспотии, монархии, авторитарные и тоталитарные режимы или современные демократии. Различие заключается в масштабах явления и степени его негативного влияния на институциональные основы отношений собственности.
Долговечность и жизнестойкость этого противоправного явления обусловлены тем, что соответствующая индивидуалистической природе человека частная собственность содержит колоссальный мотивационный потенциал преумножения и получения выгоды от этого. Наряду с социально-полезными началами собственности, стимулирующими социально-экономический прогресс, существует не менее значимая мотивация незаконного изъятия у легитимных собственников имущества безвозмездно или за неэквивалентную компенсацию. В этом заключается противоправность рейдерства, посягающего на фундаментальные принципы неприкосновенности собственности.
Масштабы распространения и уровень негативного влияния этого криминологически значимого явления в каждом типе общества зависят от избранной стратегии экономического развития, а также от системности и гармоничности правового регулирования отношений собственности.
Трансформация российской экономической системы вывела на первый план селективную совокупность новых экономических преступлений, среди которых особое место занимает рейдерство. С началом экономических реформ в стране широкое распространение получил процесс криминального передела собственности, прошедший этапы теневой приватизации в интересах узкого

слоя собственников, силового захвата бизнеса и высокодоходных активов, гангстерского устранения конкурентов, криминальных банкротств, инфильтрации теневых капиталов в легальный бизнес и масштабной коррупции.
Генерируя различные виды противоправного поведения, рейдерство сохраняет высокий уровень криминальной активности. В период с 2005 по 2009 гг. в следственных подразделениях органов внутренних дел и Следственном комитете РФ ежегодно расследовалось от 200 до 340 уголовных дел этой категории. В 2010-2012 гг. в органы Следственного комитета РФ поступило 943 заявления и сообщения о рейдерских захватах. По результатам рассмотрения сообщений о преступлениях возбуждено и расследовано 578 уголовных дел.1 Однако регистрируемая величина таких преступлений незначительна по сравнению с фактическими масштабами рейдерства вследствие его исключительной латентности. Анализ корпоративных конфликтов свидетельствует о ежегодных множественных враждебных поглощениях компаний с многомиллиардными активами. По результатам проведённого в рамках данного исследования социологического опроса 794 предпринимателей, 29,5% респондентов подтвердили, что они или их партнёры подвергались рейдерским атакам, 47,6% считают, что рейдерство в обозримой перспективе активизируется либо останется в тех же масштабах.
Генезис эскалации рейдерства в экономике переходного периода свидетельствует о наличии взаимосвязанных экономических, политических, исторических, правовых и организационно-управленческих факторов, детерминирующих этот вид экономической преступности.
Естественное право собственности, его фундаментальные принципы игнорировались на протяжении всей российской истории: при крепостном
1 Методологический обзор расследования преступлений, связанных с незаконным захватом предприятий/
Архив ГСУ при ГУ МВД по Челябинской области. 2006; Постановление координационного совещания руководителей правоохранительных органов РФ от 06.10.2009/Архив СУ СК РФ по Челябинской области. 2009; Сведения о рассмотрении сообщений и расследовании уголовных дел Следственным комитетом России/Архив СУ СК РФ по Челябинской области, 2013.
2 Материалы социологического исследования Института экономики Уральского отделения Российской академии наук (Челябинский филиал) общественного мнения бизнес-сообщества Свердловской, Курганской, Тюменской и Челябинской областей по проблемам рейдерства. Челябинск, 2013.

по проблеме рейдерства. Респондентами опроса стали 794 предпринимателя Свердловской, Курганской, Тюменской и Челябинской области. Отвечая на вопрос об основных тенденциях рейдерства в обозримом будущем, 35,7% опрошенных предпринимателей считают, что в современных условиях рейдерство будет нарастать и приобретать более агрессивные формы. Кроме того, 27% предпринимателей полагают, что рейдерство будет приобретать более скрытые и завуалированные формы (см. Приложение № I).
Результаты этого социологического исследования подтверждают тезис о том, что современное рейдерство характеризуется исключительно высоким уровнем латентности. Многие авторы исследований проблем рейдерства справедливо отмечают, что регистрируемая величина таких преступлений ничтожно мала по сравнению с фактическим масштабом этого явления. Так, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Ю. А. Напсо отмечает, что по разным оценкам ежегодно захвату подвергаются от 2—3 до 8—10 тысяч компаний.
В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года (п. 37) к основным источникам угроз национальной безопасности вполне закономерно отнесены сохраняющийся рост преступных посягательств против собственности, общественной и экономической безопасности, а также связанных с коррупцией.
Таким образом, рейдерство, посягающее на основу экономических отношений — собственность, возникшее при её переходе из общего владения в частное, эволюционировало и сохраняло присущие ему социально-негативные черты в различных общественно-политических формациях. Уровень и степень его негативного влияния в каждом государстве зависят от реализуемой
1 Материалы социологического исследования Института экономики Уральского отделения Российской академии наук (Челябинский филиал) общественного мнения бизнес-сообщества по проблеме рейдерства. Челябинск, 2013.
2 Напсо Ю. А. Рейдерство как часть коррупционного рынка//Право и безопасность, 2009. № 1. С. 85.
3 Указ Президента РФ от 12.05.2009 г. № 537 "О стратегии национальной безопасности до 2020 года"// Собрание законодательства РФ, 2009. № 20. ст. 2444.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.200, запросов: 962