Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Ненадлежащая реклама как основание нарушения субъективных гражданских прав и законных интересов потребителя

  • Автор:

    Великоклад, Михаил Юрьевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2012

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    159 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ВВЕДЕНИЕ
Глава I. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕНАДЛЕЖАЩЕЙ РЕКЛАМЫ
§ 1Л. Генезис ненадлежащей рекламы в России
§ 1.2. Признаки ненадлежащей рекламы: доктрина и
законодательство
§ 1.3. Введение в заблуждение потребителя как результат
ненадлежащей рекламы
Глава II. ОСНОВНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ НЕНАДЛЕЖАЩЕЙ РЕКЛАМЫ И СПЕЦИФИКА ИХ ПРАВОВОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ В РОССИИ
§ 2.1. Недостоверная реклама как разновидность
ненадлежащей рекламы
§ 2.2. Недобросовестная реклама: правовая характеристика
и проблемы ее выявления
§ 2.3. Гражданско - правовая характеристика скрытой
рекламы
§ 2.4. Реклама прямо запрещенная законом
§ 2.5. Реклама с нарушением этических требований
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования.
Растущее количество рекламы, сила и специфика ее воздействия на общество привели к признанию ее социальной значимости в процессе не только продвижения товара (работ, услуг) на рынке, но и соблюдения прав и законных интересов потребителей, поскольку именно реклама является одним из важнейших факторов, на основе которых формируется воля потенциального потребителя приобрести рекламируемый товар. При этом потребителю гарантируется право на получение достоверной информации о товарах (работах, услугах), их изготовителях (исполнителях, продавцах), государственная защита его интересов, а также определяется механизм реализации этих прав1.
Вместе с тем, конкуренция за получение (сохранение) сегмента рынка определенных товаров, работ, услуг (в дальнейшем товара) нередко «подталкивает» субъектов к совершению действий, направленных на установление необоснованного преимущественного положения2 для себя или своего товара. При этом могут использоваться различные приемы и способы распространения информации о товаре, его производителе, продавце таких товаров, их местоположении, товарных знаках и фирменных наименованиях, а также иных сведений, которые, по мнению участника рекламного рынка, принесут наибольший эффект продвижения товара на рынке.
1 Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 9 апреля 1992 г., N 15, ст. 766 (с изм. ФЗ от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ).
В данном случае не имеется в виду разрешенное ФЗ «О рекламе» преимущественное положение на рынке субъекта или товара, см. например, ст. 14 «п.3.2. Преимущественным положением лица в сфере распространения телевизионной рекламы на федеральных телеканалах признается положение лица, при котором его доля в этой сфере превышает тридцать пять процентов при национальном либо региональном размещении».

Практика свидетельствует, что ради достижения поставленной цели распространяемая информация зачастую искажается, т.е. содержит не соответствующие действительности сведения о рекламируемом товаре или его производителе, продавце или основана на некорректных сравнениях (скажем, оценивается эффект пищевой добавки и лекарственного препарата), и/или является неэтичной (к примеру, порочит деловую репутацию конкурента) и т.д.
Распространение такой рекламы нарушает права и законные интересы потребителей, а также является формой недобросовестной конкуренции. Законодатель, признавая ее ненадлежащей, т.е. не соответствующей закону, устанавливает запрет на ее изготовление и распространение. Однако, производители и продавцы, пользуясь достижениями научно-технического прогресса, постоянно «обходят» закон, изыскивая новые пути и способы противоправного привлечения внимания потенциального потребителя к товару, вынуждая тем самым законодателя регулярно обновлять и совершенствовать нормативно-правовую базу о рекламе.
Использование ненадлежащей рекламы для приобретения необоснованных преимуществ перед другими конкурентами в настоящее время является одной из значимых социально-экономических и правовых проблем. Данная ситуация усугубляется зачастую отсутствием у российских предпринимателей морально-этических блоков и рамок, которые в цивилизованных государствах играют роль барьеров при использовании рекламы.
Эти и многие другие факторы служат достаточно весомыми основаниями актуальности исследования имеющейся теоретической базы, а также законодательных и иных нормативных правовых актов, регламентирующих отношения по поводу создания и распространения рекламы, и указывают на необходимость совершенствования не только доктрины ненадлежащей рекламы, но и разработки и внесения предложений по модернизации норм действующего законодательства в данной сфере.

редактировать содержание телепрограмм или влиять на него. Конвенция запрещает также рекламу табачных изделий, однако позволяет рекламу алкогольных напитков, к которым относит пиво и другие напитки содержащие хоть какой-то процент алкоголя. Большое внимание Конвенция уделяет защите населения от агрессивной рекламы.
Также действует и Международный кодекс рекламной деятельности Международной торговой палаты, принятый еще в 1937 г. который, пересматривался в 1949, 1955, 1966, 1973 гг. Принятие Кодекса явилось показателем того, что промышленность и торговля, включая все стороны, имеющие отношение к рекламной деятельности, признают свою ответственность перед потребителем и обществом, а также необходимость установления справедливого баланса между интересами коммерческих организаций и потребителей. Кодекс не является нормативно-правовым актом в прямом смысле, это, скорее, средство самодисциплины, а кроме того, он предназначен для использования судами в качестве справочного источника в рамках соответствующего законодательства.
Итак, даже краткий экскурс в генезис ненадлежащей рекламы как формы недобросовестной конкуренции, позволяет заключить следующее: формирование и развитие законодательства о рекламе в России прошло долгий, на некоторых этапах противоречивый путь развития, так как оно менялось в зависимости от конкретной исторической ситуации и характерные черты каждого из периодов откладывали свой отпечаток на изменение правовых норм в данной области. Безусловно, изменение политической и экономической ситуации в стране оказывало непосредственное влияние на подход законодателя к этому институту. Вместе с тем, следует отметить, что настоящий период рекламной деятельности в России характеризуется как максимально приближенный к правовой базе ведущих стран мира, поскольку рекламодатели стремятся расширить круг потенциальных потребителей своего товара (работ, услуг).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.156, запросов: 962