Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Повышение эффективности дилерско-сервисной сети автомобилестроительного предприятия на примере ОАО "КАМАЗ"

  • Автор:

    Шакирова, Джамиля Юнусовна

  • Шифр специальности:

    08.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    156 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Теоретико-методическое обоснование возможности повышения конкурентоспособности автомобилестроительного предприятия за счет эффективной системы фирменного сервиса
1.1. Конкурентоспособность предприятия, способы и пути формирования
конкурентных преимуществ
1.2. Методы оценки конкурентоспособности
1.3. Развитие фирменной системы послепродажного обслуживания как один из факторов повышения конкурентоспособности предприятия
Глава 2. Исследование влияния эффективности системы послепродажного обслуживания на повышение конкурентоспособности автомобилестроительного предприятия

2.1. Особенности парка грузовых автомобилей в России и их влияние на организацию послепродажного обслуживания
2.2. Методы оценки эффективности деятельности предприятия
2.3. Система послепродажного обслуживания и оценка эффективности ее деятельности
Глава 3. Повышение эффективности системы фирменного сервиса
как фактор роста конкурентоспособности фирмы-продуцента
3.1. Обоснование необходимости расширения дилерско-сервисной сети автомобилей «КАМАЗ» в Приволжском федеральном округе
3.2. Разработка алгоритма оценки эффективности функционирования сервисных предприятий
3.3. Методика анализа эффективности дилерско-сервисной сети и ее практическая реализация
Заключение
Список использованных источников
Приложение

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Одной из динамично развивающихся отраслей российской экономики является автомобильная. Несмотря на кризисные явления, затронувшие всю экономику, рост автомобилизации неуклонно продолжается, а с ним увеличивается и число проблем, которые необходимо решать для того, чтобы обеспечить гармоничное взаимодействие автомобильной отрасли со всеми отраслями экономики в целом. Так, рост объемов производства и продаж автомобилей — рост уровня автомобилизации — не должен опережать создание и совершенствование инфраструктуры, обеспечивающей перевозочный процесс и поддерживающей автомобильную технику в работоспособном состоянии.
В Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года [3] говорится о том, что требуются системные меры по ограничению негативных последствий роста автомобилизации при сохранении ее преимуществ и реализации выгод.
Помимо этого указано, что нужна модернизация транспортной инфраструктуры, поскольку Россия, интегрируясь в мировую экономику и осуществляя диверсификацию внешней торговли, позиционирует себя как транзитную державу, имеющую значительный потенциал. Это требует развития экспорта транспортных услуг и роста конкурентоспособности российских перевозчиков.
На семинаре по транспортной стратегии «Россия — ЕС» в докладе директора Департамента государственной политики в области автомобильного транспорта, дорожного хозяйства и городского пассажирского транспорта A.B. Колика было отмечено»: «Главная задача — сократить разрыв между темпами автомобилизации России и ее дорожной сетью.

Парк автотранспортных средств возрастает на 7—10 % в год. К 2020 году общая численность парка автомобилей возрастет более чем в 2 раза и превысит 6о миллионов.
В перевозках грузов доля автомобильного транспорта сейчас не превышает 12 % внутреннего грузооборота. Но в европейской части страны этот показатель достигает 40 %. В сфере внешней торговли автотранспортом перевозится свыше 6о % всех товаров по их стоимости.
Хорошо известные в Европе негативные последствия автомобилизации все более явственно проявляются и в России. Это и растущий уровень дорожной аварийности, и нагрузка на окружающую среду, и угроза коллапса отдельных узлов и участков транспортной сети» [1].
Понимая значимость проблем, мешающих развитию отрасли, государство выделяет значительные средства для поддержки отечественных автомобильных компаний. Одним из основных условий повышения конкурентоспособности автомобиля и ее привлекательности для покупателя является качественное сервисное сопровождение в течение всего периода эксплуатации.
Удержание уже завоеванного клиента обходится дешевле, чем привлечение нового [49]. Поэтому в России, как и во всем мире, сбытовая политика предприятия должна основываться на том, что продающий технику отвечает за ее послепродажное обслуживание, а также оперативное обеспечение оригинальными запасными частями и комплектующими. Выполнение последнего возможно при наличии собственной системы послепродажного обслуживания (ППО), стратегия развития которой является одной из составных частей общей стратегии развития компании.
Система ППО может рассматриваться как система поддержания работоспособности автомобилей, в которой состав процессов и характер определяются в зависимости от стадии жизненного цикла. С другой стороны, систему ППО можно рассматривать, учитывая цели и задачи ее

(снижения материальных затрат на его производство, а также на эксплуатацию, повышения степени удовлетворенности потребителя). Еще одним фактором повышения конкурентоспособности является сокращение сроков производства изделия, поскольку одновременно увеличивается числитель и уменьшается знаменатель (внедрение современных систем и методов автоматизированного проектирования и производства сокращает трудозатраты на выпуск новых моделей).
На практике производители пытаются в первую очередь сократить производственные издержки, и в настоящий момент практически исчерпаны резервы для «производственного» пути повышения конкурентоспособности. Учитывая, что от изготовителя практически не зависит цена утилизации изделия, единственно возможный варьируемый параметр — это эксплуатационная стоимость. Затраты на эксплуатацию состоят из затрат на установку, техническое обслуживание, ремонт, включая стоимость запасных частей, и т. д.
Снижение затрат клиента на сервисное обслуживание автомобиля подразумевает повышение качества и оптимизацию сервиса, что одновременно увеличивает его потребительскую ценность. Поэтому крупные промышленные предприятия понимают, что совокупность услуг, связанных с процессами сбыта и эксплуатации высокотехнологичной продукции, превращается в основной и еще практически неиспользуемый фактор повышения конкурентоспособности. Учитывая то, что продажная цена грузовых автомобилей значительно ниже цены их эксплуатации (всего 25 % от общих эксплуатационных расходов) [37], предприятие-изготовитель только за счет оптимизации послепродажного обслуживания получает значительный резерв повышения конкурентоспособности своей продукции.
Исследованием оптимизации послепродажного обслуживания автомобилей занимались такие ученые, как Р.Ш. Ахмеджанов [8], Ю.И. Безуглов [ю], В.И. Бауэр [8о], В.В. Биличенко [12], А.И. Беляев [и], В.В.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.505, запросов: 962