Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Антропологический состав и проблема происхождения карел по данным дерматоглифики

  • Автор:

    Широбоков, Иван Григорьевич

  • Шифр специальности:

    03.03.02

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Санкт-Петербург

  • Количество страниц:

    197 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. История антропологического изучения карел
1.1. Данные соматологии, краниологии, одонтологии
к проблеме изучения антропологического состава карел
1.2. Дерматоглифика карел. Особенности методических
подходов к анализу материалов в дерматоглифике
Глава 2. Материалы и методы исследования
2.1. Информация о материалах исследования
2.2. Основные методы обработки и анализа
дерматоглифических данных
2.3. Частота радиально ориентированных узоров: новый дерматоглифический признак и его дифференцирующее
значение для популяций Старого Света
Глава 3. Территориальная дифференциация карел
3.1. Корреляции дерматоглифических признаков у карел
(на внутригрупповом и территориальном уровнях)
3.2. Анализ территориальных групп карел (географическое распределение дерматоглифических признаков и комплексов).
Дифференциация территориальных групп по сумме признаков
3.3. Дифференциация карел в рамках этнолокальных подразделений
3.4. Бимануальная асимметрия признаков в карельских выборках

3.5. Половой диморфизм у карел (сравнительно-территориальный
и сравнительно-этнический аспекты)
Глава 4. Карелы в системе антропологических комплексов
населения Северной и Северо-Восточной Европы
4.1. Положение дерматоглифических комплексов карел на общем
популяционном фоне Северной и Северо-Восточной Европы
4.2. Карелы в системе антропологических комплексов Северной и Северо-Восточной Европы: сопоставление
дерматоглифических и соматологических данных
4.3. Сопоставление основных дерматоглифических
и краниологических признаков карельских групп
4.4. Интеграция данных дерматоглифики и краниологии
населения Северной и Северо-Восточной Европы
Заключение
Библиография
Список сокращений
Приложение

Введение.
Карелы представляют собой крупнейший по численности финноязычный этнос Северо-Запада России, формирование и развитие которого происходило в зоне контактов групп различной культурной и антропологической принадлежности. Карельский язык относится к прибалтийско-финской подгруппе финно-угорской группы уральской языковой семьи. В нем выделяются три основных диалекта: собственно карельский, ливвиковский и людиковский. Собственно карельский диалект характерен для населения северной и средней частей Карелии, а также для групп верхневолжских карел, основная часть которых проживает на территории современных Тверской, Новгородской и частично Ленинградской области. В юго-западной части Карелии (в Восточном Приладожье и Олонецком перешейке) получил распространение ливвиковской диалект, а на юго-востоке (на территории вдоль западного побережья Онежского озера) - людиковский [Логинов, 2004].
При этом именно самоназвание северных групп карел - каръяла, каръялайнен — принято в качестве общеэтнического. Оно является наиболее распространенным (и, вероятно, наиболее ранним) в языках соседей и характерно для карельского населения на большей части территории их расселения, хотя сам этноним не является всеобъемлющим. Карелы-ливвики называют себя ливгшайне, ливвикёй, карелы-людики — лююдикпяйнен, лююдикой. Однако северные карелы могут называть людиков вепся (вепсы), а те в свою очередь называют представителей северных групп лаппи (саамы) [Напольских, 1997]. Кроме того, лаппи является собственным этнонимом одной из северо-восточных групп карел, которые проживают в районе озера Сегозера и говорят на северном (собственно карельском) диалекте, однако обладают специфическими чертами в антропологическом облике и культуре, свидетельствующими о контактах с популяциями саамов [Никольская, Косменко, 1982; Хартанович, 1986].
признаки не связаны внутригрупповыми корреляциями, что позволяет считать метод главных компонент допустимым приемом анализа [Дерябин, 19986]. Статистическая обработка материалов выполнялась с помощью пакета программ STATISTICA 6.0, а также программ, разработанных Б.А. Козинцевым.
При анализе материалов использовались приемы, разработанные Г.Л. Хить [Хить, 1983; Хить, 1986; Хить, Долинова, 1996; Хить, Долинова, 1997], а также приемы, разработанные автором [Широбоков, 2009].
В число основных анализируемых признаков входят: дельтовый индекс (D110), индекс Камминса (1с), осевой проксимальный ладонный трирадиус (t), частота узоров на гипотенаре (Ну), процент добавочных межпальцевых трирадиусов (ДМТ), а также частота узорности тенара и первой межпальцевой подушечки (Th/1).
Для оценки степени близости и различий между исследуемыми группами применялся метод межгрупповой шкалы. Суть метода заключается в вычислении суммы выраженных в процентах евразийской амплитуды разниц значений каждого из основных дерматоглифических признаков (за исключением Th/I), установленных для анализируемых групп. Градации обобщенных дерматоглифических расстояний (в дальнейшем — ОДР) на разных таксономических уровнях (территориальном и этническом), расоводиагностическая ценность вышеуказанных признаков и отсутствие взаимных внутригрупповых корреляций между ними были установлены на широком дерматоглифическом материале и обоснованы Г.Л. Хить [Хить, 1975; Хить, 1983]. Матрицы ОДР подвергались кластерному анализу с учетом невзвешенных попарных средних.
Метод межгрупповой шкалы в отличие от метода главных компонент отражает расстояния между группами в единицах евразийской шкалы, что позволяет контролировать масштаб различий между любыми выбранными группами независимо от их общего набора. Вероятно, с помощью метода главных компонент дифференциация некоторых групп может быть выражена

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.063, запросов: 967