Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Антропологические особенности и динамика самооценки детей и подростков : на примере учащихся гимназий г. Москвы

  • Автор:

    Ступина, Ксения Сергеевна

  • Шифр специальности:

    03.03.02

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    108 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление
Оглавление
Введение
Глава 1. Психо-соматические связи, антропологические особенности и самооценка. Обзор литературы
1.1. История изучения психо-соматических связей в антропологи
1.2. Значимость внешности как комплексной антропологической характеристики
1.3. Внешность и самооценка
Г лава 2. Материалы и методы
Глава 3. Результаты и обсуждение
3.1. Морфологическая характеристика изученной выборки
3.2. Показатель самооценки: структура и основные статистические характеристики
3.3. Значимость фактора внешности для самооценки детей и подростков
3.4. Связь между уровнем самооценки и признаками соматического статуса у школьников изученной выборки
3.4.1 Сравнение уровня самооценки для разных конституциональных типов и возрастов
3.4.2 Связь показателя самооценки и морфологических особенностей в изученной выборке
Заключение
Выводы
Список литературы
Приложения

Введение
Актуальность темы. Изучение связи между особенностями конституции и психики человека традиционно является одним из главных направлений исследований в антропологии. Эти исследования берут свое начало в работах Э. Кречмера [1921] и У. Шелдона [1940] и успешно продолжаются и развиваются в работах современных антропологов [Дерябин В.Е. и др., 2003].
Установлено, что между морфологическими характеристиками человека и его психическими особенностями существуют определенные связи, или намечаются тенденции таких связей [Дерябин В.Е. и др., 2003; Дубинина A.A., Негашева М.А., 2006]. Поиск подобных взаимозависимостей определяется представлением о целостности биологической природы человека, о сложности и многоплановости такого понятия как конституция, которая является системой морфо-психологических, физиологических и биохимических особенностей человеческого организма [Хрисанфова Е.Н., 2002; Клиорин А.И., Чтецов В.П., 1979].
Телосложение человека, как внешнее проявление конституции, может служить своеобразным индикатором его внутреннего состояния, указывая на специфические особенности обмена веществ, специфику онтогенетического развития и склонность к тем или иным заболеваниям, а также на некоторые психосоматические характеристики [Харитонов В.М. и др., 2003; Федотова Т.К., 2006].
Обнаружено, что тенденции психосоматических связей наиболее отчетливо могут быть выявлены в период роста и развития [Хрисанфова Е.Н., 2002]. На этом этапе онтогенеза в наибольшей степени проявляется и субъективный аспект значимости соматических особенностей. Влияние на человека собственных антропологических характеристик в наибольшей степени проявляется в таком сложном психологическом феномене как самооценка.

Обращение к самооценке человека как специальному предмету изучения диктуется ее центральным статусом в системе психологических феноменов. Самооценка и все, что связано с человеческим «Я», расценивается в качестве чрезвычайно важного личностного образования, служащего мощным регулятивным фактором поведения. Уровень самооценки детей и подростков влияет на многие стороны их жизни, будучи важным показателем психического благополучия или неблагополучия. Актуальность исследований в этом направлении диктуется сложностью социальной и культурной среды, в которой происходит рост и развитие современных детей [Кон И.С., 2006; Эриксон Э., 1996]. Изучение самооценки детей и подростков и тех факторов, которые оказывают влияние на ее формирование, является одной из центральных проблем современной ауксологии [Андреева Г.М., 2000]. Ученые всерьез стали заниматься этой проблемой с 1960-х годов, когда в результате обследования пяти тысяч 15-18-летних американских школьников выяснилось, что большинство их личностных качеств оказываются связаны с самоуважением и с самооценкой. Многолетнее изучение феномена самооценки привело к пониманию высокой сложности структуры этого явления, что побудило исследователей сосредоточить внимание на частных, локальных самооценках, касающихся отдельных сфер жизнедеятельности [Кон И.С., 2009].
Многими исследователями показано, что для самооценки подростка и для его оценки сверстниками очень большое значение имеет внешность как обобщенная антропологическая характеристика [Таннер Дж., 1979; Кон И.С., 1980, 1984]. Так, Эмили Лавгроув провела исследование среди 671 ученика средней школы и выяснила, что у 44% опрошенных внешний вид влияет на уверенность в себе, причем с возрастом это влияние возрастает [Lovegrove Е., 2002; Lovegrove Е., Rumsey N., 2005].
Несмотря на актуальность исследований влияния морфологического статуса человека на его психологическое состояние, связь между

Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Материал для работы был собран автором в специализированных школах города Москвы в 2006 - 2008 годах. Было обследовано 734 школьника в возрасте от 6 до 17 лет (372 девочки и 362 мальчика).
Выборка была разделена на несколько половозрастных групп в соответствии с периодизацией онтогенеза, принятой на VII Всесоюзной конференции по возрастной морфологии, физиологии и биохимии [Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В., 2005]. Принцип отнесения индивидуума к той или иной группе можно пояснить на следующем примере: к 7-летним детям относились дети в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 7 лет 5 месяцев 29 дней.
В первую группу, соответствующую периоду первого детства, были включены дети 6-7 лет. Вторая группа представлена возрастным периодом второго детства (адренархе), к ней относятся девочки 8-11 лет и мальчики 8-12 лет. Третья группа включает в себя школьников подросткового возраста
(гонадархе), это девочки 12-15 и мальчики 13-16 лет. Четвертая группа,
относящаяся к юношескому возрасту, включает девочек 16-17 лет и мальчиков 17 лет.
В итоге было рассмотрено 8 групп детей:
• девочки в возрасте 6-7 лет (24 человека)
• мальчики в возрасте 6-7 лет (26 человек)
• девочки в возрасте 8-11 лет (153 человека)
• мальчики в возрасте 8-12 лет (186 человек)
• девочки в возрасте 12-15 лет (145 человек)
• мальчики в возрасте 13-16 лет (125 человек)
• девочки в возрасте 16-17 лет (50 человек)
• мальчики в возрасте 17 лет (25 человек).
Морфологические исследования проводились по методике, принятой в
НИИ Антропологии МГУ [Мартин Р., 1925; Бунак В.В., 1941], включающей

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.059, запросов: 967