Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 499 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО
Никонов, Игорь Михайлович
01.01.04
Кандидатская
2003
Москва
102 с.
Стоимость:
499 руб.
Введение
Характеристические классы возникают в качестве гомологических инвариантов при изучении различного рода структур на геометрическом объекте. Исследование и использование таких инвариантов стоит в ряду основных задач алгебраической топологии. Впрочем, в самой алгебраической топологии под характеристическими классами чаще всего понимают классы векторных расслоений. За семьдесят лет, прошедших после доклада Е. Штифеля на знаменитой Московской топологической конференции в 1935 году - точки отсчёта своей истории, теория характеристических классов пережила свою зрелость, дав множество приложений, касающихся классификации многообразий, и оставив след в теории кобордизмов, теории индекса и, конечно же, Л’-теории, пока неожиданно она вновь не оказалась в самом центре современной математической жизни в связи с развитием некоммутативной геометрии.
Появление конструкции некоммутативных характеристических классов в начале 80-х гг. прошлого века стало одним из первых крупных достижений зарождающейся некоммутативной геометрии. Из многочисленных определений характеристических классов векторных расслоений наиболее полезной оказался дифференциально-геометрический подход Черна-Вейля, который допускал простую переформулировку на языке алгебры с заменой геометрических объектов (многообразие, расслоение) на алгебраические (соответственно, алгебра функций, проективный модуль сечений расслоения). Первая конструкция в духе такого подхода была предложена А. Конном в связи с его исследованиями С*-динамических систем. Характеристические классы, построенные Конном, принимали значения в когомологиях алгебры Ли векторных полей, задающих динамическую систему и не покрывали классический случай. Развитие идей Конна нашло своё выражение в конструкции A.C. Мищенко, Ю.П. Соловьёва, Ю.Й. Жураева и, в полной общности, в конструкции М. Каруби. Обе конструкции различаются в определении некоммута-
тивных дифференциальных форм, в чьих когомологиях должны лежать характеристические классы. Определение характеристических классов Жураева-Мищенко-Соловьёва исходит из того, что аналогом векторных полей на многообразии в некоммутативном случае может служить алгебра Ли дифференцирований на алгебре ’’функций”, далее формы де Рама, как и в дифференциальной геометрии, определяются как кососимметричные полилинейные функции на некоммутативных векторных полях. Конструкция Каруби опирается на достаточно размытое понятие дифференциального исчисления. Носителем характеристических классов в этом случае являются когомологии абелинизации дифференциального исчисления.
Может показаться удивительным, что за двадцать лет существования некоммутативных характеристических классов накопилось не так много методов и самих примеров их вычисления (см. [16]). Настоящая диссертация вслед за работой [6] призвана заполнить этот пробел. С этой целью для изучения выбран класс аппроксимативно конечных С*-алгебр, определённый О. Браттели в 1972 году. Этот класс алгебр является довольно многочисленным и содержит многие (хотя и не все) примеры и контрпримеры к различным утверждениям теории С*-алгебр. Определяемые как прямые пределы конечномерных С'*-алгебр, эти алгебры близки к полупростым алгебрам, чьё изучение начато в работе [6]. Среди других фактов, свидетельствующих в пользу выбора аппроксимативно конечных алгебр, является удобное комбинаторное описание (с помощью диаграмм Браттели) и наличие полной классификации, полученной Эллиоттом.
Название работы | Автор | Дата защиты |
---|---|---|
Геодезические преобразования почти контактных метрических многообразий | Дондукова, Надежда Николаевна | |
Геометрия и комбинаторика комплексов подслов и двойственных им многогранников | Горский, Михаил Александрович | 2014 |
Универсально вписанные и описанные многогранники | Макеев, Владимир Владимирович | 2003 |