Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 499 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО
Благовещенский, Александр Сергеевич
01.01.03
Докторская
2010
Санкт-Петербург
234 с. : ил.
Стоимость:
499 руб.
Введение
1. Деление задач на прямые и обратные примерно соответствует следующей точке зрения на их содержание. Представим физическую систему, на которую оказывается внешнее воздействие. Если известны структура (параметры) системы и характер воздействия, то можно поставить задачу об описании отклика системы на него. Это прямая задача. Предположим, что наблюдатель изучает систему по ее отклику на внешнее воздействие и ставит целью носстановить параметры системы. Подобные задачи относят к обратным.
Предмет этой работы — обратные задачи для систем (сред), проводящих волны, распространяющиеся с конечной скоростью. Опишем типичную ситуацию. Пусть такая среда заполняет пространственную область П. Вне области или на ее границе Г размещены источники, действие которых инициирует в П волновой процесс. Волны распространяются вглубь Г! и взаимодействуют с неоднородностями среды. Как результат, появляются рассеянные волны, возвращающиеся к Г и несущие информацию о строении среды в зоне, недоступной для прямых измерений. Рассеянные волны регистрируются внешним наблюдателем, находящимся на Г. Спрашивается, может ли последний извлечь из наблюдений информацию о среде? Если да, то как это сделать? Если же регистрируемые на Г характеристики волнового поля недостаточны для восстановления нужных параметров среды, что надо дополнительно знать о ее свойствах, чтобы компенсировать недостаток информации? Молено ли описать весь класс возможных данных (наблюдений), отвечающих выбранной математической модели среды?
Говоря о наблюдениях, сделаем одно уточнение. В работе в основном рассматриваются динамические обратные задачи, т.е. такие, в которых в качестве данных задаются значения (амплитуды) волновых полей. Последнее отличает их от так называемых кинематических обратных задач, в которых полагаются известными лишь времена пробега волн через среду.
Освещение затронутых выше вопросов в разнообразных конкретных ситуациях и составляет содержание работы. Излишне говорить об их важности для приложений, в числе которых геофизика, акустика, теория упругости, электродинамика. Как след-
ствие, посвященная им литература очень обширна и разнообразна. Дать ее полноценный обзор — весьма трудная задача. Автор ставил перед собой существенно более скромную цель — представить свои и результаты в этой области и непосредственно с ними связанные. Для систематического ознакомления с предметом мы могли бы рекомендовать основательные монографии [41], [50[, [54], [60], [62], [69].
2. В первых трех главах рассматриваются обратные задачи в ситуации, когда свойства среды описываются функциями лишь от одной независимой переменной. При этом следуют различать случай, когда распространение воли происходит в одномерной среде (или, что эквивалентно, функции, описывающие волны, зависят лишь от одной пространственной переменной и от времени) и случай, когда волновое поле зависит от многих переменных. В первой ситуации соответствующие обратные задачи мы называем одномерными, во второй — говорим об обратных задачах в слоистых средах. Другой принцип классификации обратных задач связан с разделением волновых полей на скалярные и векторные. В скалярном случае волновой процесс описывается одним уравнением в частных производных, в векторном — системой таких уравнений. Четвертая глава посвящена задачам интегральной геометрии.
Название работы | Автор | Дата защиты |
---|---|---|
Некоторые экстремальные свойства специальных функций математической физики и их приложения | Абилов, Владимир Абилович | 2002 |
Асимптотические методы спектрального анализа эрмитовых матриц Якоби | Сильва Перейра Луис Октавио | 2003 |
Анализ и механика на двухточечно-однородных римановых пространствах | Щепетилов, Алексей Валерьевич | 2009 |