Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 499 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО
Арне, Екатерина Викторовна
10.01.03
Кандидатская
2003
Москва
130 с.
Стоимость:
499 руб.
Введение
Огромное влияние античной культуры на становление европейской и мировой философско-художественной мысли уже давно является неоспоримым фактом. Наряду с христианской религией, античность оказала определяющее влияние на формирование европейской системы этических (греческая демократия, римское право) и, конечно же, эстетических (античное понимание прекрасного, категория меры) ценностей. Созданные в Древней Греции и Риме шедевры не просто пополнили сокровищницу мировой культуры, они стали образцом, ориентируясь на который - подражая или же, наоборот, опровергая. -последующие века создавали свои собственные произведения философии, литературы и искусства.
В Германии один из наиболее ярких примеров глубокого, целенаправленного освоения греко-римского наследия приходится на рубеж ХУШ-Х1Х веков, и связан он в первую очередь с деятельностью веймарских классиков. По степени интереса к античной цивилизации, по огромному стремлению дать новую жизнь не только классической письменной традиции и искусству, но и Духу Эллады в целом Винкельман, Гете и Шиллер могут сравниться лишь с европейскими гуманистами эпохи Возрождения. Как и последние, веймарские классики сосредоточили свое внимание на том «позитивном содержании, которое несла в себе античная культура, античная мудрость, и именно это позволило им ощутить грекоримскую древность не как чужое, а как свое прошлое, проявив к нему живой и плодотворный интерес».1 Более того, в возвеличивании эпохи Древней Греции и Рима, в непреодолимом желании перенести ее плоды па родную землю, веймарский классицизм не только не уступает, но и порой превосходит немецкое Возрождение, определяющую роль в котором сыграл, пожалуй, не ренессансный гуманизм, а Реформация. Античность во
1 См.: Косикоп Т.К. «Средние века и Ренессанс. Теоретические проблемы» // Зарубежная литература второго тысячелетия 1000-2000,- М.: «Высшая школа», 2001 С.
времена Гете была не просто прошлым, она воспринималась как «культурно-жизненная совокупность своих, не разрешенных до конца, по-прежнему актуальных проблем...»2.
Именно этому феномену «грекомании» рубежа XVIII-XIX веков посвящена книга известного немецкого литературоведа Вальтера Рема «Эллинизм и эпоха Гете»’. Несмотря на солидный возраст (первое издание в 1952 г.), она не утратила до сих пор своего значения и по-прежнему остается одним из лучших исследований в данной области. Рем подробно останавливается на значительных фигурах того времени, чье творчество (или научная деятельность), по его убеждению, испытало наиболее существенное влияние античности. Интересно, что помимо центральных фигур классицизма - Винкельмана, Гете и Шиллера - он включает в круг исследования В. Гумбольдта и Ф. Гельдерлина. Присутствие последнего особенно важно, поскольку отражает устойчивое стремление многих немецких литературоведов рассматривать Гельдерлина как фигуру, завершающую собой немецкую классику, связующую классицизм и романтизм. Явная попытка сблизить его с веймарскими классиками прослеживается в работах Й. Хофмейстера, В. Бема, I .A. Корфа4. Так, автор фундаментального труда «Дух эпохи Гете» Корф определяет творчество Гельдерлина как «романтическую классику», утверждая, что оно «классицистично в своей основе и романтично в особенностях выражения»’ («klassisch nach seinen Grundsaetzen, romantisch in den Besonderheiten seiner Ausformung»),
В отечественном же литературоведении, в тех немногочисленных работах, которые существуют. Гельдерлин предстает традиционно как абсолютная противоположность веймарских классиков (у Н.Я. Берковского: «Конечно, Гельдерлин - романтик»6); преклонение молодого
' Михайлов Л.В. I сю и отражение античноеги в немецкой литераторе начала XVIII - конца XIX века // Контекст 1983.- М
1 Rehm YV. "Griechentum und Goethezeit-Geschichte eines Glaubens". Leo Lehnen Verlag. Muenchen 1952.
4 Cm.: Hoffmeister J, Hoeldcrlin und die Philosophie". F. Meiner-Verlag. Leipzig 1942; Boehm W. Hoelderlin.
- M. Niemeyer-Verlag. I lalle/Saale 1928-1930: Korff ILA. Geist der Goethezeit. - Leipzig 1
5 Korff I LA. Geist der Goethezeit. - III. Bd.. S.
” Берковский Н.Я. Романтизм в Германии. Санкт-Петербург. 2002. С.
предсказано ему при рождении, и т.п.. Тема судьбы, рока, предопределенности, намеченная в «Иных желаньях», повторяется и углубляется у Гете в дальнейшем.
Значительное место в ранней лирике уделено любовной тематике, окрашенной преимущественно в рокайльные тона. Своим появлением на свет эти стихи обязаны, как правило, не чувству к какой-то реальной женщине: в большей степени они обращены к абстрактной героине, рожденной пылким воображением юного поэта. Кроме того, основой некоторых из них являются древние мифологические сюжеты. Именно эти стихотворения, такие, как «Пигмалион», «Триумф добродетели», «Циблис», представляют для нас особый интерес.
В каждом из них Гете обращается к определенному античному сюжету. Необходимо, однако, подчеркнуть еще раз, что в этот период поэта воодушевляет пока еще не сама античность как совершенно особая культурная эпоха. Чрезвычайно красивые и, что не менее важно, знакомые каждому образованному читателю того времени, персонажи и сюжеты древнегреческой и древнеримской мифологии, легко вбирают в себя новое поэтическое содержание и потому очень удобны для него.
Так, рассказывая о прекрасной нимфе Циблис, о преследующем ее рогатом фавне и благородном спасителе Эмирене, автор ставит своей нелыо не столько познакомить читателя с захватывающим любовным приключением, сколько научить, вернее предостеречь неопытных девушек от подстерегающих их опасностей. Для этого он обрамляет мифологическое повествование с одной стороны (в самом начале) приглашением выслушать его мудрые советы:
Maedchen, setzt euch zu mir nieder,
...Hoert, ihr sollt ein Beispiel hoeren,
Wer am meisten furchtbar ist... а с другой (в конце) - выводом, своеобразной моралью с указанием всевозможных последствий для неосторожных:
Seid viel lieber klug, als kalt.
Название работы | Автор | Дата защиты |
---|---|---|
Проблема инаковости в творчестве Э.М. Форстера | Половцев, Денис Олегович | 2008 |
Национальная ментальность в английской художественной литературе для подростков : Конец XIX - XX вв. | Шишкова, Ирина Алексеевна | 2003 |
Генезис и эволюция французской мифологической драмы первой половины XX в. | Людинина, Ольга Евгеньевна | 2004 |