Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Убийства в сфере семейно-бытовых отношений и их предупреждение : По материалам Республики Армения

  • Автор:

    Аракелян, Сергей Ваганович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1999

  • Место защиты:

    Ереван

  • Количество страниц:

    137 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
I. Введение
И. Глава первая. Убийства в сфере семейно-бытовых отношений как криминологическая проблема
1.1. Общая характеристика убийств в сфере семейно-бытовых отношений
1.2. Личность убийцы
1.3. Личность потерпевшего
1.4. Содержание и механизм развития семейно-бытового конфликта
III. Глава вторая. Предупреждение убийств в сфере семейно-бытовых отношений

2.1.Содержание понятия “предупреждение убийств в сфере семейно-бытовых отношений"
2.2.Общие меры предупреждения
2.3.Предупредительная деятельность правоохранительных органов
2.4.Предупредительная деятельность общественных организаций
ГУ. Заключение (выводы и предложения)
VI. Список литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. С древнейших времен и до наших дней убийство считалось самым тяжким и наиболее строго караемым деянием, направленным против такой ценности, как жизнь человека. Общественная опасность убийств на почве семейно-бытовых отношений тоже не вызывает сомнений.
Во второй половине 80-х годов Армения, как и все страны бывшего Советского Союза, вступила в процесс коренных общественно-социальных изменений, который для довольно внушительного числа граждан оказался непривычным и во многих случаях неожидаемым явлением. Это в основном было последствием несовершенства государственных мер. имевших целью регулирование происходящих перемен, что усилило социальную дифференциацию населения Армении и отрицательно сказалось на положении тех членов общества, которые не сумели адаптироваться к новым условиям. Очевидным результатом обострившихся в этой связи противоречий, приведших к распространению среди неустойчивых граждан ориентаций на уголовно-наказуемые, криминально-насильственные способы разрешения проблем, стал непредсказуемый рост преступности. Происходящие явления в немалой степени затронули также сферу семейно-бытовых отношений.
Целью настоящего диссертационного исследования является изучение содержания и механизма развития межличностных отношений в сфере семьи и быта, приведших к семейно-бытовому конфликту, который в отдельных случаях разрешается путем лишения человека жизни. Преследуемая нами цель охватывает также необходимость выработки соответствующих мер предупреждения и нейтрализации криминогенных факторов в сфере семейно-бытовых отношений на основе действующего законодательства Республики Армения.
Статистика и судебно-следственная практика свидетельствуют о том, что убийства в сфере семейно-бытовых отношений имеют существенный удельный вес в общей массе совершаемых в республике убийств. Изучение и анализ последних показывают, что особенно в период кардинальных изменений общественно-экономического строя наблюдается значительный рост преступности в целом и в сферах семьи и быта в частности (см. табл. 1).
Непременным причинным фактором убийств в семейно-бытовой сфере являются межличностные отношения в семьях, между близкими, соседями и знакомыми в тех случаях, когда сталкиваются интересы людей, не видящих иного способа разрешения конфликта, кроме как через совершение преступления — убийства. В связи с этим возника-

ет необходимость усиления социально-правового и нравственно-психологического воздействия на межличностные отношения в семейно-бытовой сфере. Особое внимание необходимо уделить, в частности, вопросам предупреждения и пресечения убийств, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений в Армении.
Таблииа 1.
Г оды/вид преступления Всего убийств Доля семейно-бытовых || убийств 1;
1988 г. 90 19 (21.1%) |;
1989 г. 102 23 (22.5° о)
! 1990 г. 170 39 (22.9° о)
1991 г. 309 87 (28.9%)
i 1992 г. 290 48 (16.5%)
, 1993 г. 263 36 (13.7%) I
| 1994 г. 157 19(12.1%)
i 1995 г. 116 18(15,5%)
| 1996 г. 114 28 (24,6%)
1 1997 г. 100 13(13.0%)
1 1998 г. 93 14(15.1%) i
Теоретической базой настоящего диссертационного исследования являются труды таких видных ученых, как Г.А. Аванесов, А.И. Алексеев, С,Б, Алимов. Г,В, Антонов-Романовский. Ю,М. Антонян. Ю. Д. Блувштейн, С.В, Бородин. С.Е. Вицин. Л.Д, Гаух-ман, А.И. Долгова. Н.П. Дубинин, А.Э. Жалинский, В.К. Звирбуль, К.Е. Игошев, И.И. Карпец, В.Е. Квашис. В.Н. Кудрявцев. Н.Ф. Кузнецова. Ю.М. Лившиц, В.В. Лунеев. Г.М. Миньковский, А.В. Наумов, Э.Ф. Побегайло, Г-Н. Резник, Г.С. Саркисов, А.Я. Сухарев, В.Е. Эминов. А.М. Яковлев и другие.
Проблемы убийств в сфере семейно-бытовых отношений становятся в последние годы предметом также диссертационных исследований (А. Ф. Истомин, Г. Л. Касторский, Е. П. Ким. Д. А. Корецкий, Ю. Н. Крупка, Г. Г. Мошак. Г. А. Панфилов, А. В. Пашковская, В. В. Петров, Е. В. Середа, Я. Я. Соотак, Д.А. Шестаков и др.).
Однако, учитывая произошедшие в посткоммунистической Армении изменения социальных основ общества, можно сказать, что отдельные положения трудов упомянутых авторов устарели. И, кроме того, их содержание не всегда имеет прямое отношение к конкретным проблемам, имеющимся в Республике Армения и обусловленных историческими и этнопсихологическими факторами.
Новизна же настоящего диссертационного исследования состоит главным образом в том, что нами исследуются такие криминологические аспекты убийств, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, к которым в Армении до сего дня пока никто специально не обращался. Поэтому убийства в семейно-бытовой сфере нами изуча-

возможно, если обойти проблемы, связанные с личностью того, кто совершил те или иные деяния и убийства в сфере семейно-бытовых отношений в том числе. Дело в том, что, если представить себе преступное поведение и порождающие его обстоятельства в виде цепочки, то ее первое и необходимое звено составляет именно личность, которая является единственным носителем причин преступных действий, их источником и именно она решает быть им или нет. А все внешние обстоятельства, способствующие совершению преступления — не более чем условия1
Человек всегда, даже совершая преступление, действует в качестве общественного существа и к нему нужно подходить как к носителю различных форм общественной психологии, нравственных, правовых, этических и иных взглядов и ценностей, индивидуально-психологических особенностей, составляющих источник преступного поведения. В связи с этим предполагается необходимость изучения всей совокупности социологических, психологических, правовых, медицинских (в первую очередь психиатрических) и других аспектов личности преступника2.
Поскольку же мы ведем речь о личности преступников, совершивших убийства в сфере семейно-бытовых отношений, то для того, чтобы во всей полноте представить себе исследуемые преступления, а также эффективно вести работу по их предупреждению, необходимо прежде всего выявить особенности криминологической характеристики личности преступников названной категории.
В настоящем диссертационном исследовании в основном будут рассмотрены следующие группы личностных признаков армянских семейно-бытовых убийц:
— социально-демографические (пол. возраст, образование, социальное и семейное положение, профессиональная принадлежность, уровень материальной обеспеченности и др-):
— уголовно-правовые (данные о степени тяжести совершенного убийства, форме вины, единоличном или групповом характере преступной активности, уголовном прошлом и т.д.):
— нравственные свойства и психологические особенности (потребности, влечения, интересы, мотивы, взгляды, убеждения, ценностные ориентации и пр.);
— биофизиологические (состояние здоровья, заболевания (в том числе наследственные), особенности физической конституции и т. п.).
Итак, социально-демографические особенности личности армянского семейнобытового убийцы. По существу это анкетные данные, аналогичные характеристикам
1 См.: Антонян Ю.М. Преступность среди женщин. М.. 1992. С.64-65.
; Криминология: Учебник /Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. М.. 1995. С.79.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.142, запросов: 962