Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовно-правовая и криминологическая характеристика нарушений правил охраны окружающей среды при производстве работ : По материалам Республики Дагестан

  • Автор:

    Пирмагомедов, Арсен Алифендиевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Махачкала

  • Количество страниц:

    180 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Уголовно-правовой анализ нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ.
£ 1. Понятие и признаки экологических преступлений
§ 2. Понятие и объективные признаки нарушения правил охраны
окружающей среды при производстве работ
§ 3. Субъективные признаки нарушения правил охраны окружающей среды
при производстве работ
§ 4. Отличие нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ от смежных составов преступлений и иных правонарушений
Глава 2. Криминологическая характеристика нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ.
§ 1. Криминологическое состояние нарушения правил охраны окружающей
среды при производстве работ
§ 2. Анализ личности нарушителя правил охраны окружающей среды при
производстве работ
§ 3. Факторы, способствующие нарушению правил охраны окружающей
среды при производстве работ
§ 4. Меры предупреждения нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРА ФИЯ.

Актуальность темы исследования.
Окружающая среда является источником жизни на земле, и от ее состояния напрямую зависит само существование человека. Проблемы охраны окружающей среды носят на сегодняшний день весьма актуальный характер, это обусловлено возросшим антропогенным воздействием на природные объекты в процессе производственной деятельности.
На протяжении всего прошлого столетия, когда освоение природных богатств стало основой промышленного и иного производства человеческих благ, люди не задумывались об охране окружающей среды. Особенно ярко это выражалось в освоении недр и лесных ресурсов. Обладая значительными запасами природных ресурсов, Россия обрекла себя на их расточительное использование. Не имея дефицита в необходимых природных: ресурсах, общество не задумывалось об их охране и не принимало мер для сохранения природных богатств и благополучного состояния окружающей среды для будущих поколений.
Темой диссертационного исследования выбрана проблема причинения неправомерного вреда окружающей среде и ее отдельным компонентам в результате производства работ в сфере проектирования, осуществления производственной деятельности и иного воздействия на окружающую среду. Криминализация данного вида неправомерного воздействия на окружающую среду (ранее это правонарушение рассматривалось только как административный проступок) произошла с принятием в 1996 году Уголовного кодекса Российской Федерации, где в статье 246 «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» раскрывается суть неправомерности деяний, причиняющих вред окружающей среде при производстве различных работ.
Исследуемый состав преступления анализируется на материалах Республики Дагестан. Дагестан расположен на юге России и имеет для
нашей страны геополитическое, экономическое, культурное и стратегически важное значение.
В геополитическом и стратегическом значении Республика Дагестан является для России южным «форпостом», где: проходит Государственная граница; расположены таможня, военно-морская база, самый южный порт России (Махачкалинский международный торговый порт); пролегают железная дорога и федеральная автодорога из России в Закавказье; значительная часть выхода к Каспийскому морю у России расположена также в Дагестане; Республика Дагестан расположена на стыке Европы и Азии, северных регионов и юга, и др.
В экономическом и культурном плане Республика Дагестан представляет собой важнейшую транспортную развязку, соединяющую Северокавказские и остальные регионы России с Закавказьем. Здесь осуществляется транспортировка нефти из Республики Азербайджан и транспортировка газа в эту республику, через Дагестан следует транзитный транспорт из Европы в Азиатские страны и обратно; в Дагестане разведаны большие запасы нефти и газа; республика обладает значительными рекреационными ресурсами: море, песчаные пляжи, туристические горные маршруты, уникальные климатические условия и природные объекты (Самурский лиановый лес, бархан Сары кум, Аграханский залив и др.); в республике расположен город Дербент, внесенный в нынешнем году ЮНЕСКО в список городов Всемирного наследия, и др.
Все это придает Республике Дагестан важнейшее значение в качестве субъекта Российской Федерации. Однако эти блага не всегда оборачиваются выгодой для республики. Имея такие уникальные природные богатства и запасы углеводородных ресурсов (нефти и газа), природопользователи порой не обращают внимание на природоохранные предписания, и это приводит к нарушению природного равновесия, которое зачастую выражается в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.
Однако совершенно обязательно нужно учитывать при решении данного вопроса, как на теоретическом уровне, так и в практических целях то, что уголовный закон не описывает механизм деяния, каким оно (деяние) может быть, и не является пособием по психологии поведения. Напротив, согласно ст. 2 УК РФ Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.
Это значит, что уголовный закон, отражая волю законодателя (отвлечемся от оценки, продумана она или нет), ограничивает область уголовно наказуемого поведения, описывая при этом не только объективные, но и субъективные элементы деяния. Экологическое преступление данного вида, разумеется, может совершаться по неосторожности, если законодатель так определит основание ответственности. Но оно может совершаться и только умышленно, если законодатель решит использовать уголовную ответственность лишь для запрета поведения, более опасного, чем неосторожное
В силу этого необходимо уяснить, как проявляется умышленная вина в составе нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ. На этой основе следует рассмотреть влияние на субъективную сторону обстоятельств, исключающих преступность и, прежде всего, виновность деяния, а также ошибки. После чего можно рассмотреть крайне важный для данного состава вопрос о соотношении умысла и неосторожности.
По ч. 1 ст. 25 УК РФ преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом. Это в принципе неудачная формулировка, так как не всякое деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом, признается преступлением (например,
31 Дубовик ОЛ. Экологические преступления: Комментарий к главе 26 Уголовного кодекса Российской Федерации. - М.: Издательство «Спарк», 1998. С. 100.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Источник повышенной опасности и его уголовно-правовое значение Зенцова, Светлана Анатольевна 2006
Организация незаконной миграции : уголовно-правовые и криминологические аспекты Байбурина, Элина Радиковна 2010
Взаимная вина в уголовном праве Канашина, Ольга Александровна 2006
Время генерации: 0.108, запросов: 962